Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43
№ 85 / 1263

Пусть Сибирь не Бразилия…

Сибирь – край настолько изобильный природными ресурсами, что, кажется, у нас есть все. Но это далеко не так. К примеру, бананы у нас не растут. Невозможно – климат не позволяет.

Однако Великая Отечественная война постоянно ставила задачи, которые казались невозможными. И все же выполнялись.

Нет, бананы в Красноярском крае во время войны не выращивали. В этом не было необходимости. Зато моторизованная война требовала резины. На каждый автомобиль – около полутораста килограммов, на каждый самолет – еще больше. А сырье для резины – каучук добывался из сока тропического дерева гевеи только в Бразилии и Юго-Восточной Азии. И стоило это советскому бюджету огромных денег. Не говоря уже о возможности блокады поставок во время войны.

До некоторой степени проблема была решена после создания в конце 20-х годов выдающимся ученым Сергеем Лебедевым технологии получения искусственного каучука.

Однако искусственный продукт серьезно уступал натуральному. В связи с этим в 30-е годы в СССР не прекращались поиски растительного сырья, способного, как и гевея, давать натуральный каучук. И такое растение было найдено в Средней Азии. Это близкий родственник одуванчика – кок-сагыз.


Несмотря на сложности культивирования, кок-сагыз в предвоенные годы пытались выращивать в промышленных масштабах не только в Средней Азии, но и на Украине, в Белоруссии, ведь он давал натуральный каучук очень высокого качества.

Вместе с потерей огромных территорий в начальный период войны были потеряны и плантации отечественных каучуконосов. Но кок-сагыз продолжали выращивать за Уралом.

О существовании в Красноярском крае «каучуковых плантаций» свидетельствуют сохранившиеся документы. Среди них статья в газете «Красноярский рабочий», озаглавленная «Работа молодых каучуководов». Статья опубликована в сентябре 1941 года.

Приведем выдержки из нее.
Наша страна вот уже три месяца ведет Великую Отечественную войну. Все больше требуется каучука для военной промышленности.

Сельские комсомольцы, взявшиеся за выращивание ценнейшей культуры – кок-сагыза, доказали, что этот каучуконос может расти не только в южных районах СССР, но и в суровых условиях Сибири. Колхозная молодежь провела огромную научно-исследовательскую работу.

Культура кок-сагыз новая. Большинство звеньевых весной впервые увидели ее семена, а об агротехнике выращивания не имели и представления. Но пытливость, большевистская настойчивость к преодолению трудностей помогли молодым каучуководам самостоятельно на практике изучить агротехнику и добиться замечательных результатов.
Как следует из статьи, посадки кок-сагыза в крае были распространены достаточно широко. Каучуконосы выращивали в колхозе имени Коминтерна Курагинского района, колхозах «Ударник» и «Красное знамя» Манского района, колхозе «Коминтерн» Назаровского района, сельхозартели «Верный труд» и колхозе имени Калинина Минусинского района, а также во многих других хозяйствах края.

Например, источники сообщают о том, что отряд учеников Абанской школы под руководством учительницы Токаревой ударно трудился на прополке кок-сагыза. Вообще привлечение детей для работы с каучуконосом было массовым явлением. Дело в том, что выращивание этого родственника одуванчика невозможно было механизировать. Кок-сагыз требовал огромного количества неквалифицированного ручного труда.

Именно поэтому в 50-е годы выращивание кок-сагыза признали нерентабельным и полностью от него отказались.

Но в войну о рентабельности думали меньше всего. А вместо ушедших взрослых в полях работали дети, выполняя недетские нормативы. Вот как об этом вспоминает труженик тыла Виталий Сергеев:
В звено по выращиванию кок-сагыза набрали подростков 13–14 лет. Зачислили туда и меня. Отвели в поле участок, вспахали, посеяли семена кок-сагыза. Начали мы трудиться ранней весной и работали до конца сентября. Ежедневно пололи, окучивали, разрыхляли, не давая сорной траве заглушить растения. Работа была для нас, подростков, изнурительная. Тут еще жара, солнце печет, пыльно. А питание скудное: берешь на обед бутылку молока и суррогатную лепешку из жмыха. Всю войну я страстно мечтал досыта наесться хлеба. Наверное, поэтому до сих пор тщательно собираю со стола рассыпавшиеся хлебные крошки, никогда их не выбрасываю.
И все же большие надежды на «советский каучуконос», по всей видимости, не оправдались. Статья о молодых каучуководах – практически единственное упоминание в краевой прессе, свидетельствующее, что история резиновой промышленности в нашем регионе началась гораздо раньше, чем был построен Красноярский завод синтетического каучука.

№ 85 / 1263

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео