В воскресенье, 4 ноября, наша страна празднует День народного единства. Правительство учредило его в 2004 году, а впервые этот праздник отметили в России в 2005-м. Однако его история началась несколько веков назад.
4 ноября 1612 года (если считать по новому стилю) воины Минина и Пожарского, помолившись Казанской иконе Божией Матери, штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских интервентов. С 1649 года по велению царя Алексея Михайловича этот день значится в церковном календаре как праздник иконы Божией Матери «Казанская».
Под руководством легендарных вождей народного ополчения сражались более десяти тысяч воинов. По тем временам приличная армия, где в одном строю стояли люди разных национальностей и сословий. Сословий (!) – обратите внимание, это важно.
Смутное было время, Россию измотали войны с поляками, шведами, она оказалась в тяжелейшем государственно-политическом и социально-экономическом кризисе. Выбрался русский народ из этой гиблой ситуации именно благодаря тому, что сплотился перед лицом смертельной опасности, забыв взаимные распри и обиды.
Сегодня, рассуждая о празднике, некоторые мои сограждане видят его смысл в том, что в этот день мы провозглашаем единство разных народов России под одним флагом, Конституцией, одной государственной идеологией, общими целями и т. д. Вместе мы сила, монолитное многонациональное общество.
Все правильно. Есть в празднике и этот смысл, интернациональный. Убрать барьеры непонимания между народами, стать сплоченней, напомнить друг другу, что пренебрежительное отношение к людям другой национальности гибельно для России. Неплохо будет, если в этот день мы поговорим со своими детьми о доброте, милосердии и терпимости по отношению к людям разных этносов, культур и вероисповеданий.
Но разве только национальный вопрос нас разобщает? 4 ноября – хороший повод, чтобы поразмышлять о том, что вообще мешает сплоченности нашего народа.
Например, классовое, имущественное, «сословное» расслоение общества. В последние годы оно сильно бросается в глаза. И здесь уже национальный вопрос ни при чем.
Мое поколение еще помнит, как всем двором провожали парней в армию, как на 1 Мая или День Победы из подъездов хрущевок выносили столы, ставили их в ряд, накрывали чем бог послал и всем домом гуляли. В одном подъезде могли жить и директор завода, и простой слесарь с того же завода. Давно ли это было?
И вдруг, как-то очень быстро, за какой-то десяток лет в наших городах появились не просто «элитные» дома, а целые кварталы для людей «первого» и «высшего» сорта. Мы отгородились друг от друга бронированными дверьми, кодовыми замками и шлагбаумами. Соседи по лестничной площадке не знают друг друга по именам.
Безусловно, мы стали жить богаче, сытней, по заграницам теперь ездим, как раньше – на озеро Шира. Но почему-то некоторые наши граждане, кому совсем уж повезло и кто летает за границу исключительно бизнес-классом, стали разговаривать с остальными своими соотечественниками через губу. Гнусное выражение «это твои проблемы» и подлые словечки «лузер», «нищеброд» вошли в наш лексикон. «Успешные» и богатые так называют тех, кто вкалывает всю жизнь, торговать, хитрить и хапать не умеет, поэтому честно зарабатывает себе на кусок хлеба собственными руками. Эти, которые из грязи в князи, считают таких неудачниками.
Все это разобщает народ куда больше, чем все «национальные вопросы» вместе взятые. Потому что таджикский дворник и русский сантехник поймут друг друга быстрей, чем русский буржуй-нувориш и русская же санитарка…
Понимаю, что ни с помощью праздников, ни патриотическими лозунгами не заставить олигарха возить на своем «бизнес-джете» сантехника и его семью в отпуск на Мальдивы. Нельзя приказать людям, чтобы все они срочно полюбили друг друга…
Но просто не выставлять напоказ свое богатство и «успешность», не презирать окружающих, не тыкать им в лицо их же социальным статусом… Это хотя бы можно? Равно как и не завидовать тем, кто умней тебя и предприимчивей, кто больше зарабатывает и у кого машина лучше… Это и будет шаг к народному единству. И согласию. Когда мы перестанем ненавидеть друг друга.
Понимаю, слишком многого хочу. Тогда хотя бы выйдите в воскресенье, 4 ноября, на лестничную площадку, позвоните в дверь соседям и угостите их горячими домашними пирогами. Как раньше. Глядишь, и подружитесь.