Пусть стартуют праздники, а не ракеты

Пусть стартуют праздники, а не ракеты

В сегодняшней повестке дня два события заслуживают внимания – одно международного уровня, другое из местной жизни: послание Владимира Путина Федеральному собранию, а также реакция Запада на него, и последние приготовления Красноярска к универсиаде.

Впрочем, ни одно из них не претендует на то, чтобы называться новостью. Сами посудите: курс на социально ориентированную внутреннюю политику провозглашен президентом не вчера, он просто более четко обозначил ближайшие задачи. И в недовольстве Запада словами Путина, объяснившего, как и почему Россия будет себя защищать, тоже нет ничего нового. Это им никогда не нравилось.

На финишной прямой

Фото: www.facebook.com/oleg.rovda

Ну а подготовка к универсиаде – это в последние месяцы просто наши рутинные будни. Что-то здесь радует (например, когда тротуары моют с шампунем и вообще приводят город в порядок), что-то вызывает улыбку (разговорники для таксистов при отсутствии в городе нормальных такси), а что-то – недоумение. Например, мертвые елки в качестве «декора», воткнутые в железные трубы, или водка, разлитая в бутылки, стилизованные под символ Красноярска – часовню Параскевы Пятницы. Надо же было додуматься… Водка в качестве сувенира к спортивному празднику – это вообще, на мой взгляд, сомнительная идея. (Спасибо, что не сигареты.) Ну и тара, безусловно, вызывает вопросы. Я понимаю, что мы живем в свободной стране, где церковь отделена от государства. Но интересно, может ли это потянуть на оскорбление чувств верующих? Просто спросил.

Вообще, положа руку на сердце скажу, что какого-то особенного душевного подъема, праздничного настроения в связи с грядущей универсиадой лично я пока не ощущаю. И многие горожане говорят о том же. Признаются, что уже устали.

Чувствуется, что ситуация в городе как натянутая струна. Ответственность на местном руководстве лежит огромная, ожидается приезд очень высоких гостей, будет президент… Поэтому нужно очень много успеть, доделать последние хвосты, чтобы провести спортивный праздник без сучка и задоринки, не ударить лицом в грязь.

И я думаю, вполне объяснимо, что вокруг подготовки к универсиаде царит некоторая нервозность, от спешки случаются какие-то ошибки. Это можно понять и простить. А хороший хозяин всегда волнуется перед визитом важных гостей. Вы думаете, в Сочи перед Олимпиадой или в городах, принимавших футбольный мундиаль, было как-то по-другому? Да тоже все на ушах стояли. И неудобства были, и нервотрепка, и дуроломы-исполнители траву красили. Зато потом все прошло отлично, гости уехали с хорошими впечатлениями.

Давайте верить, что и у нас все получится. Остался последний рывок.

На этот раз деньги есть!

Послание президента России Федеральному собранию в той его части, где говорилось о внутренней политике, можно назвать долгожданным. Это, если хотите, ответ тем, кто все время спрашивает: почему это внутренняя повестка отошла у нас на задний план, а на первом – все время Сирия, Украина и НАТО? Других, что ли, проблем, нет?

Есть. Вот вам, пожалуйста, и внутренняя повестка во всей ее красе. Разложенная по полочкам. С цифрами, сроками, ключевыми пунктами, главными задачами. Тут и целая линейка мер по поддержке семей с детьми, и вопросы демографии, социального обеспечения, различных выплат. Говорилось о борьбе с бедностью, проблемах здравоохранения, образования, бизнеса, об индексации пенсий и о многом другом, что волнует каждого гражданина страны.

Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что на реализацию мер социального блока по итогам послания президента, по предварительным оценкам, потребуется порядка 80 млрд рублей. По словам Голиковой, средства в бюджете на реализацию этих проектов есть. Весной по традиции в бюджет будут внесены необходимые поправки и определены более точные суммы.

Вице-премьер отметила, что «на 2020 год эти цифры будут больше, потому что туда добавляются дополнительные меры и, безусловно, растет контингент получателей тех льгот, которые сегодня озвучены президентом».

Значит, деньги все-таки есть? Это радует. Теперь держаться будет легче.

А наши «партнеры» из блока НАТО увидели в послании Путина угрозу. У них давно как кость в горле тот факт, что России есть чем ответить на любую агрессию. Им очень хотелось бы, чтобы не было. Они уже неоднократно просили Россию уничтожить ракеты средней дальности, а мы почему-то не торопимся. Обидно, да?

Ведь ракеты НАТО, как они сами считают, чуть ли не гуманитарные, заряжены духами и фиалками, они носят исключительно оборонительный характер. Объекты в Румынии и Польше якобы полностью соответствуют Договору о ракетах средней и меньшей дальности. И только злая Россия все не хочет разоружаться.

Мария Захарова, пресс-секретарь МИДа, ответила западным «пацифистам» в свойственной ей хлесткой манере. Теперь, мол, вы понимаете, что это были не «мультики»? И к чему был прикреплен объектив, который эти «мультики» снимал, тоже поняли?

«А вы думали, мы с вами селфи будем делать?» – съязвила она в соцсетях.

А там уже полились алармистские комментарии от некоторых наших сограждан: караул, милитаризм, Путин бряцает оружием…

Спокойно. Никто ничем не бряцает и не собирается ни на кого нападать. Путин всегда недвусмысленно говорит: не лезьте к нам первыми, и мы никого не тронем.

А что касается оружия… Такая уж ситуация в мире, что хочешь не хочешь, а приходится иногда показывать зубы. Это нормально, это большая политика. Здесь слабых не любят.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу