В первый день лета в детские дома традиционно идут потоком подарки – от шефов и неравнодушных людей, которые готовы организовать бесплатный просмотр фильма или времяпровождение в развлекательном центре, подарить новые игрушки. Наверняка детям приятно такое внимание, но подавляющее большинство из них все же мечтает о другом: о том, что вдруг откроется дверь и новые мама или папа скажут: «Пойдем домой!»

Ждут этого и совсем еще малыши, которые догадываются, что их жизнь как-то отличается от жизни их сверстников, и подростки, уже осознающие: шансов мало. Но надежды не теряют.

В нашей стране немало семей, которые мечтают усыновить ребенка. Но по разным причинам их планы меняются. Одним не позволяет здоровье, другим – финансовая ситуация. Но ведь усыновление – и это до сих пор знают не все – не единственный вариант помочь ребенку.

Можно оформить опеку до 18 лет – и тогда государство будет помогать, выплачивая ежемесячное пособие на содержание. Или же создать приемную семью, взяв несколько ребятишек. В таком случае, кроме пособия, приемный родитель получает заработную плату и считается официально трудоустроенным.

– В крае есть еще временная передача детей в семью, которая не является формой устройства, – поясняет Ольга Абросимова, директор Центра развития семейных форм воспитания. – Здесь пожелания ребенка относительно выбора семьи, а также длительности периодов и сроков его пребывания, должны обязательно учитываться. Сам срок временного пребывания в семье не может превышать трех месяцев. В течение пяти рабочих дней проводится проверка представленных документов и обследование жилищно-бытовых условий, затем оформляется заключение, которое действительно в течение двух лет со дня выдачи.

В каких случаях подходит такая форма? Когда потенциальные родители хотят перед тем, как взять ребенка под опеку, познакомиться с ним поближе. Или же в тех случаях, когда есть возможность хотя бы на несколько недель дать почувствовать ребенку – что такое настоящая семья, взяв его на дачу или на совместный отдых на море.

Да, у нас в крае живет очень много неравнодушных людей – из 15 106 сирот (по данным на начало 2018 года) 12 829 уже воспитываются в семье.
Проблема в том, что поток ребятишек, которые по разным причинам становятся не нужны своим родителям, не иссякает. Ежегодно в крае появляется около 2 тысяч новых воспитанников детских домов. И каждый из них нуждается в том, чтобы его любили.


НА ЗАМЕТКУ

1 июня стартовала ежегодная акция-фотовыставка, приуроченная к празднованию Международного дня защиты детей. Сразу в нескольких населенных пунктах края в рамках проекта «Пусть у всех будет детство» организована работа консультационных площадок. В Красноярске их откроется три – на Театральной площади, в сквере им. Ф. Э. Дзержинского (со стороны пр. Мира) и в районе магазина «Детский мир» с 11 до 14 часов. Посетителям расскажут о нюансах устройства ребенка в семью, ответят на вопросы, тут же будут организованы бесплатные консультации юристов и семейных психологов. Такие же площадки откроются в Ачинске (ул. Комсомольская, стр. 7, молодежный центр «Сибирь», 8-й мкр-н, 3, Музейно-выставочный центр), в Лесосибирске (набережная реки Енисей), Шарыпово (площадь Торгового центра, мкр-н Пионерный), Минусинске (Соборная площадь, перед музеем, начало в 10:00), селе Богучаны, в Канске. (Полный список адресов на сайте opeka24.ru.)

По итогам 12 проведенных информационных акций в прошлые годы 90 % из тех сирот, чьи фотографии размещали на площадках, были устроены в семьи.

Папа, мама, я вас жду!

Сегодня мы познакомим вас с братьями-двойняшками, которым очень хочется стать частью настоящей семьи.


Александр Г., октябрь 2008 г. – улыбчивый, активный, общительный мальчик. Очень любит подвижные и спортивные игры. Среди ребят в группе стремится занять лидерскую позицию. Легко идет на контакт как со взрослыми, так и со сверстниками. Неразлучен со своим братом Андреем.


Андрей Г., октябрь 2008 г. – трудолюбивый, ответственный, активный мальчик. Активно участвует в спортивной и творческой жизни группы. Легко находит новых друзей. Любит рисовать, собирать конструктор.

Куда обращаться:

Центр развития семейных форм воспитания

Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, тел. 8 (391) 258-15-33, 8 (391) 252-33-94

Сайт www.opeka24.ru
Обратная связь

Уважаемые читатели! Ждем ваших предложений: какую информацию вам хотелось бы увидеть в этой рубрике. Возможно, вы столкнулись с какими-то сложностями и нуждаетесь в совете эксперта. Будем рады, если кто-то из приемных родителей решится рассказать свою историю на страницах нашей газеты. Звонить можно по телефону 8 (391) 219-17-71 автору материала.

Еще материалы из подборки «Семейные истории»:

Чтоб не пропасть поодиночке
У вас будет тройня
Вместо группы – своя семья
Здесь сирот нет
Отдавая, приобретаешь еще больше
Под ударом безрассудства

№ 38 / 1021

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения