Пусть живет «Феникс»

Пусть живет «Феникс»

Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более 10 лет не покидала пределы своей квартиры. Несколько лет назад волонтеры благотворительного фонда «Феникс» взяли над ней шефство, а не так давно у фонда появилась специальная машина и каталка, позволяющая даже совершенно неподвижных инвалидов вывозить на прогулку. Когда Людмиле Николаевне предложили на выбор прогулку в любом месте Красноярска, она призналась, что давно мечтала побывать в Доме журналиста, пообщаться с коллегами, посмотреть, чем живет ее родной Союз журналистов.

Мечта Людмилы Титовой осуществилась: она побывала в красноярском Домжуре, руководители организации показали ей музей журналистики, угостили чаем. Вместе с коллегами она рассматривала фотографии, вспоминала общих знакомых. Разговор затянулся на несколько часов. «Я будто во сне…» – говорила счастливая женщина.

Сотням тяжелобольных, потерявших подвижность красноярцев дарят такие счастливые минуты волонтеры «Феникса» – организации, которая осуществляет уход за теми, кто так нуждается в физической поддержке, теплоте и утешении. Это люди, которым поставлен роковой диагноз «неизлечим», онкобольные на 3-й и 4-й стадиях, одинокие лежачие больные, инвалиды 1-й группы, колясочники. Что немаловажно, среди таких пациентов много детей. Но в ближайшее время все может измениться, и, увы, не в лучшую строну.

Прерванный полет

В июне новость о результатах конкурса Фонда президентских грантов разразилась как гром среди ясного неба: очередной проект выездных бригад «Феникса» на этот раз не получил поддержку, на которую так сильно рассчитывали. До заветных 70 баллов не хватило всего лишь 0,67. А ведь проект – живой, успешно работающий и, что самое главное, приносящий огромные, нужные обществу результаты! Ежегодно на регулярной основе в нем задействованы около 180 волонтеров, паллиативную помощь получают около 1 500 наших больных – одиноких и «тяжелых» земляков, а количество индивидуальных заявок, которые выполнили волонтеры в прошлом году, равнялось 15 720!

Если прервать наработанные процессы, то качество жизни значительного количества благополучателей фонда заметно снизится на неопределенный срок. А многим из них, увы, он отмерен достаточно небольшой. Кроме того, если не изыскать способ для сохранения жизни проекта, «Феникс» растеряет свой поистине золотой фонд – волонтеров, людей, которые умеют ухаживать за тяжелобольными людьми и знают, как правильно это делать.

Забыть про стыд и одиночество

«Феникс» – единственная общественная организация в Красноярске, которая оказывает паллиативную помощь больным с невозвратным диагнозом. Сегодня не только в краевом центре, но уже и в четырех районах края добровольцы фонда дарят тепло и заботу, возрождая в своих подопечных желание жить. А заявок каждый день становится все больше и больше.

Волонтеров выездных бригад «Феникса» уже нарекли «ангелами в оранжевых футболках»

Каждый волонтер – это добрейшая душа, которая дарит внимание, тепло и сопереживание. «Ангелы» выездных бригад помогают больному человеку хотя бы на мгновение забыть про стыд, одиночество и боль, а вместо этого испытать обыкновенные радости – помыться в ванне, выехать на коляске на улицу, сделать прическу, маникюр или просто поговорить. Но работа волонтеров этим не ограничивается. Проекты «Я выбираю жизнь», «С заботой о жизни» – это также организация праздничных мероприятий для больных, работа специалистов узкого профиля, поддержка родственников и семей, обучение и выездные занятия для социальных работников и волонтеров.

Дебри бюрократии

Руководитель фонда Татьяна Станкевич не смогла сдержать слез, говоря о бюрократических проволочках, которые мешают оказывать помощь нуждающимся в ней. Так, с января 2022 года она обращалась в различные инстанции, пытаясь «пробить» бесплатный проезд в автобусе для волонтеров до мест оказания помощи и обратно, но власти до сих пор не смогли решить эту проблему, отделываясь обещаниями. Есть вопросы по муниципальной аренде помещения и коммунальным платежам, и если вопрос не решится, в ближайшем будущем благотворители со всем техническим оснащением – реабилитационными ходунками, резиновыми ваннами, колясками и другим оборудованием, которым заполнен крошечный склад, – окажутся на улице. В краевом минздраве пока не удается получить лицензию на оказание медицинских услуг. Надо заметить, что волонтеры фонда не дублируют медиков и соцработников – услуги «Феникса», оказываемые тяжелобольным людям, уникальны. Именно по этой причине благотворительный фонд не может пойти на субсидию от министерства социальной политики. Для этого необходимо расширять перечень услуг, оказываемых паллиативным больным, на законодательном уровне.

– Нам говорят, что меры поддержки для НКО те же самые, что для малого и среднего бизнеса, – говорит Татьяна Станкевич. – Но это ведь совсем не та помощь, которая нужна. Например, что действительно нужно, так это компенсация за муниципальную аренду, за коммунальные услуги. Вторая огромная боль в том, что фонду не хватает площадей: наш небольшой благотворительный склад забит под завязку. У нас 192 волонтера, которых надо где-то регулярно собирать, чтобы проводить обучающие мероприятия.

Чтоб дотла не сгореть

Однако в ситуации появился повод для надежды. По словам депутата краевого ЗС Ирины Субочевой, на последнем заседании комитета по государственному устройству обсуждались темы возмещения коммунальных услуг и проезда волонтеров в общественном транспорте. В ближайшее время краевой парламент будет решать этот вопрос.

– Организация эта уникальна, и если мы объединим усилия, я буду только за то, чтобы оказать ей любую возможную поддержку, – говорит депутат.

Другая хорошая новость – региональное агентство молодежной политики разрабатывает проект Дома НКО. Агентство планирует предложить региону выкупить крупные площади для того, чтобы разместить некоммерческие организации – как под складские помещения, так и встречи с волонтерами и организацию образовательных мероприятий.

А пока директор «Феникса» Татьяна Станкевич говорит, что даже сейчас, оставшись без постоянного финансирования, она и ее сотрудники приложат максимум усилий, чтобы не бросить людей в беде. Склад укомплектован всем необходимым, а коллеги-волонтеры и сиделки по санитарно-гигиеническому уходу готовы помогать на безвозмездной основе. Хорошо, что на выручку сразу же пришли красноярские благотворители из частного бизнеса и помогают материально. Кроме того, НКО поддерживают друг друга чем могут. Например, краевое отделение Союза журналистов России помогает фонду информационным сопровождением проектов. «Феникс», в свою очередь, присматривает за одинокими больными членами СЖР и проводит занятия по паллиативному уходу в Доме журналиста. Фонд будет пытаться выжить во благо людям, в нем нуждающимся, как бы это ни было трудно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Министр спорта Денис Петровский: «Утром или вечером бегаю вдоль Качи. Это помогает в жизни»
В преддверии Всероссийского Дня физкультурника корреспонденты сайта gnkk.ru и газеты «НКК» встретились с министром спорта Красноярского края Денисом Петровским —
11 августа 2022
Пять явных признаков телефонного мошенничества
Телефонные мошенники ежегодно обманывают тысячи жителей страны, в том числе и нашего края. Люди теряют миллионы рублей в надежде помочь
11 августа 2022
Садоводам разрешили разводить на участках кур и кроликов
Соответствующий закон подписал глава государства. Теперь на шести сотках можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов, но только для личных нужд.