Путь на спортивный олимп

Путь на спортивный олимп

Единственный в Назарово заслуженный мастер спорта по вольной борьбе – девушка. Анна Половнева – чемпионка Европы 2007 года, три раза становилась лучшей в России. Сегодня она тренирует женскую сборную края.

Анна вспоминает, что выбрала борьбу в 11 лет. Сразу же попала к классному тренеру Евгению Петровичу Лукьянову, который и вел ее до окончания школы. После уехала в Красноярск и покоряла спортивный олимп в Школе высшего спортивного мастерства.

– Тогда в Назарово выбора особого не было – борьба и лыжные гонки. Боролась всегда с мальчишками на тренировках. Это нормально – парней не жалеешь, а они не жалеют тебя. С девчонками все-таки как-то поделикатнее, если это не соревнования, – рассказывает Анна Половнева.

Сегодня она частый гость в родном Назарово (хотя и давно живет в Красноярске). За последние годы здесь стали развиваться и другие виды спорта – дзюдо, гимнастика, бокс, футбол. Кроме того, появилась поддержка молодых талантливых спортсменов.

– Тебя обеспечат формой, инвентарем. Причем самым первоклассным. Выстроена целая цепочка. Покажешь результат на России, отправишься на международные старты. Раньше все приходилось делать самому – победили твои воспитанники, будь добр, вези их на Европу на свои средства. Выкручивались, но сложно было. Сегодня есть и средства, и условия, – вспоминает заслуженный тренер России Евгений Лукьянов.

Рядом с залом борьбы в местном Доме культуры – секция бокса, где занимаются мальчишки. Тренер по боксу Юрий Останин пытается разглядеть в подростках чемпионский характер, ставит удар. Его 14-летний воспитанник Роман Прокопьев уже входит в юношескую сборную по боксу – неоднократно побеждал на краевых турнирах.

На наших глазах Роман выходит на спарринг против партнера на голову выше и тяжелее. Тренер успокаивает нас – дерутся не в полную силу, такие тренировки закаляют характер:

– Конечно, мы стремимся к победам. У Романа есть большой потенциал и воля. Он не единожды выступал против соперников сильнее себя, но одерживал верх. Это важно для боксера – уметь терпеть, быть настойчивым. Но на самом деле я буду рад, если мои воспитанники станут просто хорошими людьми, будут защищать слабых.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о