Путешествие к шедеврам В краевом центре начался XV зимний Суриковский фестиваль искусств

Путешествие к шедеврам В краевом центре начался XV зимний Суриковский фестиваль искусств

Предновогодние дни всегда проходят в ожидании праздника, новых впечатлений. Жителям и гостям Красноярска яркие эмоции, отличное настроение могут подарить удивительные встречи с наследием великого живописца: вот уже 15 лет в городе проходит знаковый фестиваль. И сейчас, на стыке 2020–2021 годов, он снова объединит разные жанры и направления искусства: выставки, концерты, кинопоказы, спектакли, необычные экскурсии. Фестиваль начался 24 декабря и по традиции продлится целый месяц, до дня рождения Василия Ивановича Сурикова.

Мелодии любви

Тех, кто отправится по культурному маршруту фестиваля, ждет насыщенный месяц. Во время Суриковских дней незабываемыми событиями всегда были атмосферные концерты, в которых принимали участие талантливые музыканты города. Из-за пандемии количество концертов сократилось. Однако в январе красноярцы смогут побывать на двух музыкальных вечерах в органном зале. 5 января состоится концерт «Суриково детство» – уникальная музыкальная программа для детей. Маленькие зрители услышат удивительные рассказы из детства Василия Сурикова, написанные его внучкой Натальей Кончаловской. Истории расскажет сказочник Дмитрий Васянович под чарующие звуки органной музыки в исполнении Андрея Бардина.

Еще один концерт, уже для взрослой аудитории, пройдет 19 января. Программа называется «К Лизе», и она посвящена истории любви Василия Сурикова и Елизаветы Шаре. Гости концерта услышат выдержки из книги Натальи Кончаловской «Дар бесценный» – с их помощью раскроется история любви художника и его жены. Сопровождать ее будут романтические музыкальные произведения для органа в исполнении солиста Красноярской филармонии Андрея Бардина. На одной из репетиций музыкант приоткрыл тайны необычного вечера:

– Для маленьких зрителей прозвучит музыка из детского цикла Сергея Прокофьева, Петра Чайковского и, конечно, миниатюры Баха – без него мы обойтись не сможем. А концерт для взрослой аудитории «К Лизе» неслучайно проходит в органном зале: есть свидетельства, что знакомство Василия Сурикова с Елизаветой Шаре произошло как раз во время органного концерта. Пьесы Баха, Сезара Франка, великий Бетховен, а также музыка русских композиторов ждет любителей романтической классики.

Объединяя офлайн и онлайн

Каждый год зимний Суриковский фестиваль искусств радует разными жанрами и направлениями искусства. В этом сезоне программа впервые объединит офлайн- и онлайн-форматы, чтобы обеспечить безопасную организацию. Так, важной частью программы станут проекты Музея-усадьбы В. И. Сурикова – главного места в городе, связанного с жизнью художника. Команда музея решила по-настоящему удивить зрителей и подготовила несколько оригинальных проектов и мероприятий. Об этом рассказала Екатерина Дмитрейко, заведующая проектным отделом Музея-усадьбы В. И. Сурикова:

– Мы приглашаем записаться на нашу уникальную ароматическую экскурсию, чтобы окунуться в мир картин Сурикова через запахи, обрести новые эмоции, впечатления. Для проекта мы получили коллекцию ароматов, они по-новому раскроют для гостей работы художника.

Для поклонников театрального искусства музей-усадьба совместно с «Театром на крыше» приготовили читки двух пьес. Актеры проведут их в музее, а зритель сможет посмотреть онлайн.

Благодаря сотрудничеству с СФУ у фестиваля появился специальный аудиогид для экскурсионного троллейбуса: наклейки с QR-кодом расположены прямо в транспорте.

А самым цифровым событием культурного проекта станет диджитал-биография живописца: жизнь Василия Сурикова через призму соцсети. Теперь можно еще раз взглянуть на жизнь и творчество прославленного земляка, но уже с необычного ракурса.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу