Путешествовать без барьеров

Путешествовать без барьеров
Фото пресс-службы администрации Красноярска

В визит-центре заповедника «Столбы» состоялось выездное совещание по развитию доступной городской среды для путешественников с повышенными потребностями. Ими могут быть не только гости краевого центра, но и жители Красноярска, которые живут рядом с достопримечательностями мирового уровня, но не всегда имеют возможность их посещать из-за отсутствия инфраструктуры для маломобильных горожан. В последние годы большой перелом в сфере инклюзивного туризма произошел в заповеднике «Столбы». Именно там создаются условия, чтобы ограничения по здоровью не мешали людям приезжать в заповедник.

Впереди планеты всей

Открывая обсуждение, мэр Сергей Еремин подчеркнул, что и город, и заповедник действуют совместно, развивая доступную среду. Маломобильность не должна стать помехой посещения любимых Столбов:

– Сегодня мы вживую оценили вместе с экспертами и красноярцами ту самую доступность, которую город внедряет во все свои сферы. Я бы предложил говорить даже не «доступность», а «универсальность». Ведь универсальная среда означает, что учтены интересы всех: и людей с особыми потребностями, и мам с детьми, и старшего поколения. К созданию универсальной городской среды мы должны стремиться ежедневно. Наш дополнительный стимул в этом вопросе – 400-летие Красноярска, которое мы отметим в 2028 году.

Вячеслав Щербаков, руководитель заповедника, напомнил, какие кардинальные перемены произошли на Столбах за последние три года:

– Проект по обеспечению доступности популярных маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья продолжается. Действует «Белая тропа» для проведения познавательных и эколого-просветительских мероприятий со слепыми и слабовидящими людьми. Потребности инвалидов учитывают маршруты по экотропе «Речная долина». На смотровых площадках есть пандус, а в гостевых домиках научно-познавательного комплекса «Нарым» предусмотрено все – от широких проемов до санузлов.

Вера Чижова, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физической географии МГУ, высоко оценила доступность Столбов:

– На мой взгляд, заповедник идет впереди планеты всей. Многие заповедники и нацпарки регионов обращаются к этой теме, но сделать удается не все и не всем. Столбы уникальны тем, что проект реализуется здесь целостно. Поэтому Красноярск можно назвать флагманом в этом деле.

Именно на Столбах создана и первая в России «Белая тропа». Мне часто говорят: «А зачем вообще приглашать человека с повышенными потребностями в горы, на турмаршрут?» И наш, и зарубежный опыт показал, что есть решения для таких людей. Столбы тому доказательство. Необязательно взбираться на вершину, мы же не альпинисты. Но важно, чтобы человек приехал, ощутил силу природы, потрогал камни ладошками. Он потом по-другому начинает жить, как сильный человек, способный преодолевать.

Время новых сервисов

Юлия Гафарова, начальник отдела главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска, стала участником прошедшего Байкальского инклюзивного форума, где изучали российский и мировой опыт по данной теме:

– Коллеги из Улан-Удэ, Калининграда, Уфы, Мурманска достигли успехов в развитии инклюзивного туризма. Разработаны целые туры, чтобы люди с ОВЗ могли путешествовать по стране, увидеть Байкал, полетать на параплане. В Красноярске также есть инфраструктура, которая уже сейчас позволяет открывать город «особенным» туристам. И соседи из Бурятии, например, уже планируют приехать к нам в большое путешествие.

В ближайшем будущем и заповедник, и в целом город Красноярск представят новые сервисы для людей с повышенными потребностями.

Широкие, прямые тропы с уклоном не более 5 градусов, бордюры, перила, точки для остановок, туалеты – это основная инфраструктура доступности. По оценке экспертов, на Столбах благоустройство настолько продвинутое, что добавить инклюзию уже несложно. Кстати, только в Красноярском крае сразу две особо охраняемые территории выделены как ведущие в плане развития инклюзивного туризма: Столбы и природный парк «Ергаки».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены