Путевка есть, отдыха – нет Как грамотно выбрать турагентство

Путевка есть, отдыха – нет Как грамотно выбрать турагентство

Туристы, планирующие отдых на ближайшее время, замерли в ожидании: покупать путевку? Или все-таки подождать? А может, лучше вообще в Краснодарский край поехать? Ситуация на туристическом рынке как минимум пугающая. Уже несколько туроператоров объявили себя банкротами: их клиентов назад, в Россию, эвакуируют из Греции и Испании за счет средств фонда объединения туроператоров «Турпомощь», а правительство в экстренном порядке собирается разрабатывать новые правила работы на рынке.

Эвакуация туристов продолжается

В ближайшее время должен был быть внесен законопроект о госрегулировании отрасли. Только за несколько недель в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановили деятельность несколько компаний, среди них «Нева», «Экспо-тур», «Лабиринт»… За счет средств объединения «Турпомощь» вывезено уже более 20 тысяч туристов. Заявленные затраты, по примерным подсчетам, составили около 130 млн рублей. Руководитель представительства туроператора «Пегас Туристик» в Красноярске Дмитрий Зотин считает, что как минимум часть банкротств была явно предсказуемой и причинами печального финала, к примеру, «Невы», стали такие факторы, как рост курса валюты, эскалация конкурентной напряженности на рынке в этом году, снижение покупательной способности и в принципе спроса населения, переориентация туристических потоков на внутренние российские курорты.

– На сегодняшний день механизм госрегулирования в отрасли крайне несовершенен, – комментирует он. – После череды банкротств очень бы хотелось надеяться на то, что будет проведена работа по созданию мер госрегулирования на туристическом рынке для защиты потребителя, которому можно посоветовать делать выбор в пользу крупных компаний, имеющих определенные активы – авиакомпании, отели. Необходимо выбирать тех агентов, которые являются фирменной розничной сетью крупных операторов. Лично меня как клиента насторожили бы в выбранном агентстве маленький опыт работы, отсутствие участия в рекламных турах у менеджеров. Я бы оценил объем инвестиций в оформление офиса – были вложены деньги или один лист формата А4 наклеен на дверь. Пока у нас будут люди, которые верят в то, что они могут где-то отдохнуть «за копейки», ситуации такие будут возникать. Если вы спросите туристов, к примеру, того же «Лабиринта» о мотивах выбора, они ответят, что просто там было дешевле. Но цена, предлагаемая за тур, должна хотя бы граничить с себестоимостью.

На сайте Ростуризма выложена схема действий для тех путешественников, которые стали заложниками ситуации – их туроператоры заявили о приостановке своей деятельности. Министр культуры РФ Владимир Мединский посоветовал тем, кто собирается на отдых, предпринять дополнительные меры защиты:

– Каждый из нас может застраховать собственную путевку от любых рисков, это стоит до двух процентов стоимости путевки.

Реально ли вернуть деньги?

К счастью, туроператоры не так уж часто заявляют о невозможности выполнить свои обязательства. Совсем другое дело – турагентства. Зачастую, уже имея определенные финансовые проблемы, они продолжают продавать путевки, прекрасно осознавая – путешествие не состоится. Человек несколько месяцев собирает деньги на пару недель в теплой стране, а потом еще несколько месяцев пытается получить накопления назад.

– В текущем году УВД возбуждено 30 уголовных дел в сфере туризма, число пострадавших составляет более 50 человек, – комментирует Алексей Красноперов, начальник отделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по краю. – Основная масса уголовных дел возбуждена в отношении руководителей турагентств. Как правило, они привлекают туристов скидками, а потом либо присваивают эти деньги, либо пускают их в оборот фирмы. Сейчас в судах рассматриваются уголовные дела в отношении руководства четырех фирм, в том числе «Авентура трэвел». Деньги за путевки возвращены лишь незначительной части туристов. Большая часть пострадавших вынуждена взыскивать свои деньги в гражданско-правовом порядке, т. е. обратившись в суд. Основная часть мошенничеств в турагентствах происходит по одной и той же схеме, которую можно назвать пирамидой: клиент оплачивает отдых, даже не догадываясь, что деньги пошли на иные цели. Порой они даже не поступают на счет компании. Приходят другие туристы, вносят очередные средства, за счет которых могут быть оплачены туры тех, кто обратился до них. Так происходит до тех пор, пока количество клиентов позволяет компании пользоваться такой схемой. Но как только их становится меньше, начинаются сложности с деньгами. Нередки случаи, когда сотрудники компании сознательно шли на риск, пытаясь заработать на курсе доллара.

Если в случае с туроператорами еще можно рассчитывать на какой-то механизм компенсации, то в случае с недобросовестными турагентствами все гораздо сложнее. Если в компании добросовестно оформили все документы для выезда туриста, но тур не состоялся, тогда у туриста есть шансы вернуть свои деньги назад. Другое дело, если никто и не собирался перечислять средства на оплату тура.

– В этом случае не возникает правоотношений между туристом, турагентом и туроператором, а возникают правоотношения гражданина как потерпевшего от преступления, – поясняет адвокат Александр Бровкин. – А значит, о возмещении денежных средств за счет страховки туроператора можно забыть, т. к. оно возможно, только если сложились добросовестные отношения турагента и туриста (турист оплатил, а турагент подготовил документы, перевел деньги туроператору, но поездка не состоялась). Если тур даже не был заказан, усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ – «Мошенничество», и могут возникнуть очень серьезные проблемы с возвратом денег. Допустим, будет возбуждено уголовное дело в отношении директора, его осудят. Если при этом директор не имеет средств, не имеет имущества, которое можно было бы реализовать для возмещения ущерба, придется ждать, пока он отсидит положенный срок. В тюрьме руководитель турагентства, возможно, и будет работать, но оплата его труда, особенно если поделить ее на количество «жертв», не оставляет никаких иллюзий в отношении быстрого возмещения ущерба. После того как он освободится, опять же не факт, что он устроится на работу и будет иметь возможность выплачивать деньги.

В ГУ МВД России по Красноярскому краю составили памятку, и исходя из ее положений очевидно: прежде чем отдохнуть, нужно хорошо поработать, контролируя массу моментов. К счастью, территория нашей страны позволяет отдыхать самостоятельно даже без самых надежных помощников: всегда есть возможность отправиться в Краснодарский край, на Кавказ или в Крым. Выбор – за вами.

СПРАВКА

Защита от мошенников

Памятка для туристов, подготовленная Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю

При выборе агентства и оператора необходимо проверить:

1. Наличие лицензии туристического оператора (федеральный реестр туристических операторов, свидетельство).

2. Период деятельности на рынке туруслуг (финансовое обеспечение).

3. Участие менеджеров в рекламных турах (свидетельство выдается туроператором), дипломы от туроператоров.

4. Контракт или агентский договор с туристическим оператором.

5. Выписка из ЕГРЮЛ (для установления факта, полномочным ли лицом подписывается).

6. Лучше, если будет выдан чек (так как бланк строгой отчетности или приходно-кассовый ордер можно дублировать, особенно если система налогообложения не общая).

Визуальная и психологическая оценка:

1. Оценить состояние офисного помещения, исключить прием на дому или у самого клиента.

2. Если организация одновременно занимается несколькими направлениями в бизнесе (автосервис, салон красоты, продажа одежды), наверняка ваши денежные средства будут использованы в обороте, а при наступлении рисков крайним остается потребитель.

3. Большие скидки (надо помнить, что агенты живут на комиссию от 10 до 14 % (аренда, заработная плата и т. д.). Не исключено, что деньгами будут играть на курсе доллара, а также использовать ваши деньги по схеме пирамиды для других клиентов (есть риск остаться крайним).

Как контролировать:

1. Постоянный телефонный контакт, периодические встречи, иметь документацию по исполнению обязательств.

2. Самостоятельно заходить на сайт турагентства по регистрации в системе оператора (раздел – проверка заявки для туриста) – вбить серию и номер своего паспорта.

3. При оформлении визы получить телефон не только агентства, но и организации-оформителя, а также адрес сайта посольства и номер телефона, по которому можно отслеживать готовность визы.

4. По номеру брони, который вы можете получить у агента, проверить у авиакомпании, приобретен ли на вас билет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в