Путевка в лес В России с начала года действуют измененные правила охоты

Путевка в лес В России с начала года действуют измененные правила охоты
Фото Олега Кузьмина

Незначительные корректировки вносились в правила охоты практически каждый год, однако в этот раз изменения оказались кардинальными. В документе даны более четкие определения, прописаны алгоритмы действий.

Недобор и перебор

Отныне охотник должен фиксировать факт добычи практически сразу же после попадания в цель – соответствующая отметка в разрешении должна быть сделана как в случае убийства, так и в случае ранения животного. Лишь после этого можно подходить к добыче или преследовать подранка.

Ранее в бумаги также нужно было вносить эти данные, но законодатель не определял, когда – можно было и после охоты в конце дня. В итоге браконьеры или недобросовестные охотники не спешили с «бумажной волокитой» до встречи с инспекторами или вовсе игнорировали это требование – такая уловка позволяла добывать больше положенной квоты.

С 1 января такая «медлительность» при заполнении документов будет считаться серьезным нарушением.

Вижу – стреляю

Участников коллективной загонной охоты обязали носить яркие светоотражающие жилеты. На практике такой «наряд», безусловно, повышает безопасность и давно является обязательным во многих странах – риск случайного попадания в своего коллегу по охоте снижается. С другой стороны, жилетка демаскирует стреляющего, что снижает эффективность охоты из скрадка.

Еще одно новшество – запрет на стрельбу по взлетающей дичи ниже 2,5 метра при охоте в зарослях. Кроме того, законодатель более четко прописал, что такое запрет на стрельбу ближе 200 метров от жилья. Напомним, в правилах и ранее было такое требование, но понятие «жилье» иногда вольно трактовалось инспекторами – в категорию «жилья» могли записать любое строение. В нынешней редакции формулировка более прозрачна – жилые дома и постройки.

У законопослушных охотников появилось больше возможностей и свобод. Так, разрешена пристрелка оружия в охотничьих угодьях. Естественно, лишь при наличии соответствующего разрешения и во время сезона. Кроме того, охотник обязан неукоснительно соблюдать правила техники безопасности – стрелять в правильном направлении, следить за обстановкой перед мишенью и за ней, смотреть, куда уходит пуля.

До этой корректировки в правилах пристрелка была возможна лишь на стрельбище или в тире. Однако в России подобной инфраструктуры катастрофически не хватает, а посещение таких объектов обходится в копеечку. К примеру, все доступные стрельбища в краевом центре расположены за пределами города – чтобы добраться сюда, необходим собственный транспорт. О малых городах или поселках и говорить не приходится – пристреливать оружие по закону в глубинке было попросту невозможно.

Нарезное под запретом

С этого года нельзя охотиться на пернатую дичь с нарезным оружием. Исключение – винтовки калибра не более 5,6 миллиметра при охоте на глухаря, тетерева и рябчика. Если калибр оружия более 5,7 миллиметра, то нельзя идти на промысел хоря, куницы, зайца, белки, норки и горностая. Также вне закона винтовки с калибром более восьми миллиметров при добыче рыси, бобра, росомахи и барсука.

Охотник в лесу обязан иметь при себе:

– охотничий билет,

– разрешение на оружие,

– разрешение на добычу в случае охоты в общедоступных угодьях,

– путевку и разрешение на добычу в случае охоты в закрепленных охотугодьях,

Полностью с новыми правилами охоты можно ознакомиться на сайте ohotnadzor24.ru.

Фотографии Олега Кузьмина и Сергея Бурлаку

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу