Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 25 / 1301

Пьяные за рулем: законодательство станет строже

Фото Олега Кузьмина В минувший понедельник правительство России внесло в Госдуму законопроект об увеличении максимального срока лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде. Изменения предложено внести в статью 264.1 УК РФ. Сегодня она предусматривает штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от одного до двух лет за управление автомобилем в нетрезвом виде лицом, ранее уже наказанным за такое же правонарушение.

Штраф – в «пол-лимона»

Инициаторы законопроекта предлагают увеличить штраф до полумиллиона, а лишение свободы – до трех лет. И на шесть лет запретить правонарушителю садиться за руль.

В пояснительной записке говорится, что степень общественной опасности при управлении транспортным средством в состоянии опьянения увеличивается, поэтому назрела необходимость применять более строгие санкции за неоднократное нарушение.

А председатель Госдумы Вячеслав Володин прямо заявил о намерении депутатов довести до конца дело с ужесточением наказания за пьяное ДТП, а потом – заняться и нарушениями ПДД по другим пунктам.

Говорят, законодатели взялись закручивать гайки после того, как один известный московский блогер с несколькими сотнями неоплаченных штрафов устроил лобовое ДТП на Садовом кольце, в результате которого женщина, сотрудница аппарата Госдумы, попала в реанимацию в крайне тяжелом состоянии.

Хотя закрутить их потуже надо было еще после скандального ДТП с артистом Ефремовым, в результате которого был убит человек. До сих пор российское законодательство продолжает оставаться неоправданно мягким по отношению к злостным водителям-пьяницам.

Уж сколько лет идет разговор о пожизненном лишении водительских прав, о конфискации автомобиля, о реально больших сроках для тех, кто был лишен прав за пьянку, но продолжает ездить (сейчас предусмотрено до двух лет, но на практике дают меньше)…

Эксперты поддерживают радикальное ужесточение, общество – тоже. Но Госдума пока «стесняется» размахнуться законодательной дубиной сплеча. Хотя давно пора.

В России в прошлом году выявлено более 550 тысяч фактов езды в нетрезвом состоянии, около 70 тысяч из них отнесены к уголовной юрисдикции. Каждое десятое ДТП в стране происходит с участием пьяных водителей. Только за 11 месяцев прошлого года по их вине на дорогах погибло 3,6 тыс. человек.

Справедливости ради надо сказать, что цифра эта понемногу снижается. Именно благодаря тому, что закон пусть постепенно, но все же становится строже к пьяным водителям. Однако снижение небольшое: для сравнения, за аналогичный период 2019 года – на 10 процентов. Зато число уголовных дел в отношении нетрезвых водителей по сравнению с 2019 годом выросло на 0,6 процента.

«Пьяная» дорожная статистика по нашему краю тоже не внушает оптимизма.

В 2020 году на территории региона зарегистрировано 505 ДТП с участием нетрезвых водителей – это на два процента больше, чем в позапрошлом году. В результате 112 человек погибли и 640 пострадали. Сотрудниками ГИБДД в отношении пьяных участников дорожного движения возбуждены 13 652 дела об административных правонарушениях, из них 2 302 стали потом уголовными – по той самой статье 264.1 УК РФ, за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Только в Красноярске сотрудниками ГИБДД во время масштабных рейдов по проверке трезвости, а также ежедневного патрулирования за год задержаны более 5 тысяч автомобилистов, находившихся в состоянии опьянения.

Догоняли. Стреляли. Поймали

Каждый день в сводках дорожной полиции появляются сообщения на тему пьяной езды. Конспективно – о нескольких таких событиях, случившихся в крае буквально за последнюю неделю.

В Ачинске инспекторы ДПС поймали злостного нарушителя ПДД. Пришлось устраивать гонки – с мигалками, сиреной и стрельбой по колесам. Остановили, задержали. За рулем был пьяный тип, уже лишенный прав за нарушения ПДД. Отправлен под арест на 10 суток.

В Лесосибирске – та же история. Крепко поддатый «шумахер» тоже устроил гонки в городе, скрываясь от инспекторов. Поймали. Установили, что водитель неоднократно привлекался к уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде, последний раз в январе прошлого года. Будут судить по упомянутой выше статье.

В Курагинском районе госавтоинспекторы задержали нетрезвого водителя с 11-месячным сыном в салоне автомобиля.

В Сухобузимском – пойман пьяный водитель груженого лесовоза (!), неоднократно лишенный права управления. Интересно, кто пустил его за руль?

А в Минусинске статья 264.1 сработала в суде. Там 32-летний водитель, неоднократно пойманный за вождение в пьяном виде, был осужден на 10 месяцев реального срока – отправится в колонию строгого режима.

Пьяные до невменяемости мамы и папы с детьми в машине. Зеленые юнцы, только-только получившие права и гоняющие по дорогам, залив шары. Отмороженные на всю голову мажоры, в пьяном виде устраивающие ралли на улицах ночного города, пребывая в полной уверенности, что богатенькие родители их от всего отмажут. Наглые «синие» чиновники, размахивающие «корочками» и грозящие сотрудникам ГИБДД самыми страшными карами… Все это картинки из жизни, которыми нас не удивишь, – любой инспектор, проработавший в дорожной полиции несколько лет, расскажет вам десятки таких историй.

Но разве можно эту ситуацию назвать нормальной? Пьяный за рулем – преступник. Так было, есть и будет. Поэтому ужесточение законов за пьяное вождение – насущная необходимость. Не все еще гайки завернуты до конца.

В Красноярске работает круглосуточный телефон «Синяя линяя» 263-10-19, по которому можно сообщить о пьяных за рулем. В прошлом году на него поступило 434 звонка


А что говорит наркология?

Головной мозг человека первым принимает на себя убойный удар алкоголя. Поэтому процессы торможения и замедления реакции происходят сразу после выпитого. Причем количество принятого алкоголя не играет большой роли. Даже минимальная доза может привести к аварийной ситуации.

По статистике, почти две трети нетрезвых водителей, попавших в аварию или создавших аварийные ситуации, находились в слабой стадии опьянения! Происходит это потому, что человек, выпив «буквально стопочку», считает, что это никак на него не повлияло. Но реакции его замедляются – это объективно установленный факт. У некоторых появляется еще и непреодолимое желание продемонстрировать свое умение водить.

Поэтому опьяневший водитель не успевает затормозить, увидев на пешеходном переходе человека, хотя под влиянием алкоголя пребывает в твердой уверенности, что сумеет точно и быстро отреагировать. Играет роль и нарушение оценки расстояния до объекта: когда до пешехода 10 метров, пьяному водителю кажется, что там все 20.

Наркологами установлено, что после принятия 75 г этилового спирта время общей реакции увеличивается в 2,5–3 раза. А уже от 175 г чистого алкоголя (это примерно 400 г водки) – в 5–10 раз.

Кроме того, спиртное негативно влияет на зрение. Происходит утрата способности к различению мелких деталей. Сужается периферийное поле зрения, и водитель не может объективно оценить ситуацию по сторонам. Чувствительность сетчатки после ослепления светом восстанавливается на 30 процентов дольше, чем у трезвого водителя. Снижается способность различать объекты в условиях слабой освещенности.

№ 25 / 1301

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео