Пять порций овощей = здоровье

Каждый второй житель края – кардиологический больной

Пять порций овощей = здоровье Каждый второй житель края – кардиологический больной

Сердечно-сосудистые заболевания вот уже много лет являются главной причиной смертности населения не только в Красноярском крае, но и в России.

На сегодняшний день практически каждый второй житель нашего региона в той или иной степени является сердечником. При этом обращаются к врачам с болями в левом подреберье немногие. Красноярцы не уделяют должного внимания возникающим проблемам со здоровьем. И совершенно напрасно, считает главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Красноярского края, доцент Олег ШТЕГМАН.

В редакции газеты «Наш Красноярский край» прошла прямая линия, посвященная профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Олег Анатольевич ответил на вопросы читателей.

Три этапа помощи

Лариса Васильевна, Красноярск:

– У матери моей хорошей знакомой было два инфаркта, она себя плохо чувствует, живет только на таблетках. Мы слышали, что в кардиоцентре делают операции, улучшающие состояние даже таких тяжелых больных. Как получить направление в кардиоцентр жителям сельских районов?

– Если качество жизни пациента нарушает именно стенокардия – загрудинная боль, то от хирургической помощи по восстановлению проходимости сосудов сердца будет высокий эффект. Но перед тем, как проводить эту операцию, необходимо выяснить, в каком сосуде развился атеросклероз и закрыл его. Первым делом нужно получить у своего врача направление на коронароангеографию, пройти обследование. После этого можно решить, какой способ вмешательства показан пациенту. Операций сейчас выполняют множество. Возможно, можно будет обойтись без общего наркоза, проведя стентирование сосудов. Или необходима более широкая операция под наркозом, но без остановки кровообращения, а при классическом аортокоронарном шунтировании приходится останавливать сердце, запускать аппарат искусственного кровообращения и подшивать новые сосуды к сердцу для того, чтобы восстановить кровоток по коронарным артериям и избавить человека от ишемии – болей в грудной клетке.

– Где получить направление и большая ли очередь в кардиоцентре?

– Направление можно получить у своего терапевта. А очередь сейчас минимальная. У нас огромные достижения в этой области. Если пять лет назад пациенты ждали коронароангеографии по 3–4 месяца, то сейчас в результате модернизации системы здравоохранения это исследование ежегодно проходит более семи тысяч пациентов. И среди них мы выявляем людей, которым показаны оперативные вмешательства.

Владимир Григорьевич:

– Согласитесь, одного кардиоцентра на всех больных мало. Как у нас в крае представлена система кардиологической помощи?

– Высокотехнологичные операции на сердце по квотам делают в нашем крае и в федеральном кардиоцентре, и в региональном сосудистом центре на базе краевой больницы.

У нас разработана трехэтапная модель оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: первичное звено, которое берет на себя львиную долю патологий сердечно-сосудистой системы, профилактику и скрининг (выявление); специализированная помощь оказывается на уровне стационаров края, где лечатся выявленные патологии, проводится углубленное исследование (многие пациенты на этом этапе отправляются на амбулаторную лекарственную терапию); третий этап – помощь, которая оказывается в рамках квот на высокотехнологичную медпомощь кардиологического профиля. Кстати, этот вид помощи скоро станет приближен к пациенту. Например, стентирование сосудов с 2014 года будет проводиться на общих основаниях и оплачиваться территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Помимо плановой есть еще экстренная помощь, которую оказывают скорая помощь и санавиация. Пациентов, которым необходимо проведение экстренного коронарного вмешательства, мы вывозим в сосудистый центр.

Кроме того, в территориях существует сеть межрайонных сосудистых центров. Сегодня их восемь по краю. Конечно, охват населения кардиологами у нас не полный, но такового и не должно быть. Кардиологи – специальность дефицитная, потому что сначала нужно стать терапевтом, затем пройти первичную специализацию. Только после этого врач получает «корочки» кардиолога, но на самом деле только после 5–6 лет практики специалист начинает понимать редкие кардиологические патологии. Кардиологов в крае 207. Терапевт имеет право направить к этим специалистам пациента со сложной патологией на консультацию.

Диета прежде всего

давлениеАрмен Серотен:

– Мне 48 лет. В прошлом году поднялось давление – 180 на 100, мне сделали коронарографию. Давление нормализовалось, но периодически я плохо себя чувствую. Что делать?

– Если у вас сохраняется неконтролируемая артериальная гипертония, это плохо. Чем чаще и длительнее периоды повышения давления, тем больше изменяются сосуды сердца, головного мозга, почек и повреждаются эти органы. Чтобы не повышалось артериальное давление или эпизоды были редкими, необходимо соблюдать диету. Есть рыбу, фрукты, овощи. Но самый главный принцип гипертоника – ограничение соли. Прием соленой пищи провоцирует подъем артериального давления. Второй немедикаментозный способ лечения гипертонии – физическая активность. Пациент с сердечно-сосудистой патологией должен проходить в день не менее трех километров пешком (или совершать 10 тысяч шагов). Это способствует расширению сосудов, снижает риск смерти. Если этих способов будет недостаточно, необходимо принимать медикаменты, которые выпишет лечащий врач.

Татьяна:

– Мне поставили диагноз – начальная стадия варикозного расширения вен, хотя видимых признаков нет, только немного опухли щиколотки. Хирург сказал, что нужно делать операцию. Так ли это необходимо, может быть, есть медикаментозное лечение?

– Патология вен – прерогатива сосудистых хирургов, но очень часто приходится и кардиологу сталкиваться с этим в силу необходимости дифференцировать отеки – сердечные или связанные с венозной недостаточностью. Последние чаще всего формируются в жаркую погоду, во влажном климате, после дневной ходьбы или стояния. При этом не всегда видны расширенные подкожные вены, ведь может быть патология клапанного аппарата вен (в том числе и глубоких). Из немедикаментозных способов лечения мы используем эластичные чулки или колготки, чтобы уменьшить формирование отека. Помимо этого имеют смысл закаливающие процедуры – обливание холодной водой, которое тонизирует вены. Необходимо избегать алкоголя, потому что он провоцирует расширение вен. Не стоять долго, если есть возможность, в течение дня нужно прилечь с приподнятыми ногами. А оперировать необходимо в тех случаях, когда венозная недостаточность сопровождается изменением кожи ног, появляются плохо заживающие язвы.

Анна:

– У меня высокий холестерин – 7. Врачи посоветовали соблюдать диету, а если не поможет, начать употреблять статины. Но я слышала, что для молодых женщин они могут быть небезопасны. Насколько оправдан в этом случае их прием? И еще: насколько можно диетой снизить холестерин? Я читала: максимум на единицу, но этого же будет мало?

– Во-первых, все зависит не только от цифр снижения холестерина, но и от индивидуального риска пациента (например, курение). Во-вторых, целевые показатели: протеиды низкой плотности 3 миллимоля на литр. Диета действительно имеет не слишком большое влияние на показатели холестерина, но много значит для прогноза жизни. И от нее не надо отказываться. Если при гипертонической болезни мы делаем упор на снижение употребления соли, то при повышенном холестерине ограничиваем употребление животных жиров, субпродуктов (печень, почки, сердце), птичью кожу, молочные продукты с жирностью более 1 %. Предпочтительнее кушать морскую рыбу, овощи и фрукты. Морепродукты могут быть разные. Например, кальмары и креветки нежелательны сердечным больным, а мидии полезны для здоровья. И стоит помнить: пять порций овощей и фруктов в день – это кардиологическое здоровье.

А статины назначаются, если выявляются какие-то признаки имеющейся патологии сосудов. Для этого необходимо изучить факторы риска, посмотреть, есть ли атеросклероз (он выявляется сейчас с помощью УЗИ). Если не выявляют, то просто ведите здоровый образ жизни.

Пить или не пить?

Анна Федоровна, Минусинск:

– У меня гипертония. Несколько лет назад перестала принимать эналаприл, потому что от него развился аллергический кашель. Врач посоветовал перейти на лозап. Кашель прошел, но полгода назад снова появился. Недавно врач скорой сказал, что в оба эти препарата входит энап, который и вызывает кашель. Что же мне делать?

– Действительно, от эналаприла бывает кашель, но он не аллергического происхождения, это особенность препарата. Причем всей группы – так называемых сеприлов. То есть если есть кашель на эналаприл, то будет и на другие препараты. Поэтому пациента переводят на другую группу лекарств – близкую по своему действию, но не вызывающую сухого кашля. Это блокаторы рецепторов ангиотензина II. Переход на эти препараты не должен давать кашля. Если вы кашляете, есть другая причина, и нужно обратиться к врачу, провести флюорографическое исследование. Возможно, развивается кашлевый вариант астмы.

Галина Петровна, 67 лет:

– После инсульта семь лет принимаю кардиомагнил. Несколько раз лежала в больнице, разговаривала с врачами. Одни говорят, что кардиомагнил нужен для организма, а другие – «это пустая трата денег, страдают ваши сосуды». Как вы относитесь к этому лекарству?

– Если инсульт был геморрагический, показаний для кардиомагнила нет. Этот препарат разжижает кровь, делает ее более текучей, и у людей не формируются тромбы. Но при геморрагическом инсульте был разрыв сосуда, что подтвердила томография. А для вас жизненно важно держать контроль над артериальной гипертонией, чтобы давление не поднималось, сохранялось в пределах нормы. Если скачет давление, организм не готов к кардиомагнилу. Представляете: резко поднялось давление, высока возможность разрыва сосуда. Если человек еще и принимает кардиомагнил, возникает риск геморрагического инсульта, потому что повышается кровотечение.

Это хороший препарат для тех, кто перенес ишемический инсульт, чтобы профилактировать повторный приступ. Основное действующее вещество в кардиомагниле – аспирин, так что можно принимать элементарную ацетилсалициловую кислоту.

У меня сложилось впечатление, что мы слишком уповаем на ту составляющую кардиомагнила, которая призвана защищать желудок. Доза, включенная в этот препарат, очень маленькая. Действует ли она как защита, у меня уверенности нет. Кроме того, аспирин, в какой бы хорошей оболочке он ни был, попадая в стенку желудка, вызывает уменьшение ее защитных свойств. Возникает риск развития язв и эрозий. Считается, что на фоне приема препаратов аспирина в год у двух человек на тысячу развиваются крупные кровотечения, требующие госпитализации. Аспирин можно принимать одновременно с желудочными таблетками. А назначать кардиомагнил для профилактики неправильно.

Требует подтверждения

обследованиеЛилия Ниловна Перова, Манский район, Камарчага:

– У меня гипертония с большим стажем, ишемическая болезнь, стенокардия. Пью я лозап плюс. Два месяца назад стало беспокоить сердце. В покое или в наклоне как будто отваливается комочек сердца. Меня это пугает.

– Скорее всего, у вас нарушение ритма, которое вы воспринимаете как переворот сердца. Нужно записать кардиограмму и поймать этот «комок». Но не всегда эти перебои находят отражение на ЭКГ, так как они не круглосуточны. Чтобы изучить нарушения ритма, мы можем записать вам круглосуточную электрокардиограмму – сделать холтеровское мониторирование. Такие мониторы есть во многих территориях края. Если в Манском районе его нет, придется приехать в краевую консультативную поликлинику. Направление даст лечащий врач. Сейчас записаться на прием можно через сайт, в электронном виде, вам скажут точное время и дату прибытия в краевую поликлинику в Красноярск.

Светлана:

– Не так давно я побывала в Центре здоровья. С помощью кардиовизора выявили «гипоксию миокарда». Насколько это опасно и можно ли доверять показаниям прибора?

– Есть разные способы определить уровень риска, в том числе и с помощью кардиовизора. Но этот прибор не преследует цель дать окончательное заключение или поставить диагноз. Прибор нужен для скрининга. Выявляя некие аномалии электрического импульса, проходящего по сердцу, мы можем сказать о вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания. Если у вас что-то нашли, логичнее обратиться к врачу – для того чтобы пройти осмотр, консультацию, ЭКГ, рассказать о своих проблемах, выявить факторы риска возникновения сосудистых заболеваний. То есть показания кардиовизора должны подтверждаться.

Юлия:

– У меня недавно родился племянник, врачи сказали, что у него в сердце открытое овариальное окно. Когда оно должно исчезнуть – к году или позже?

– Открытое овариальное окно – ситуация достаточно распространенная, практически у каждого третьего человека можно найти небольшой дефект в этой области. Если во внутриутробном периоде овариальное окно играет серьезную физиологическую роль – по нему происходит переток крови, то во взрослом состоянии оно значения не имеет и должно закрываться. Если этого не происходит, мы смотрим, какой объем крови перетекает из одного предсердия в другое. Значимый объем – в связи с чем происходит перерастяжение одного из предсердий, формирование легочной гипертензии, тогда эту ситуацию нужно корректировать. Если же эхокардиография ничего не показала – все камеры отличные, повышения давления нет, ребенок развивается хорошо, – требуется элементарное наблюдение у педиатра.

Предупрежден – значит вооружен

Наталья:

– У меня напряженная, нервная работа. Мама беспокоится, что у меня случится инсульт, ведь говорят, что это заболевание «помолодело». Есть какие-то симптомы предынсультного состояния?

– Существуют предвестники инсульта. Это транзиторная ишемическая атака, когда у больного возникает расстройство речи, движения в какой-то определенной группе мышц, глотания. Возникает и проходит за несколько минут или часов (в пределах суток). Если такое случилось, то вероятность развития большого сосудистого инсульта очень высока. Сразу нужно обратиться к врачу, чтобы откорректировать причины, которые приводят к инсульту. Стрессовые состояния и эмоциональная перегрузка, действительно, фактор риска, но не самостоятельный, а опосредованный – как правило, через артериальную гипертензию. Если у вас стрессогенная работа, то вы должны проявлять осторожность и оценивать уровень артериального давления. Но все зависит от вашего психотипа. Даже к интенсивной и напряженной работе вы можете относиться спокойно, и в этом случае вам ничто не угрожает. Если же вы находитесь в состоянии тревоги, у вас постоянное ощущение цейтнота, то необходимо пересмотреть свою жизнь, обратиться за помощью к психологу.

Тамара:

– Мне только 29 лет, но появилось покалывание в груди, кажется, что сердце болит. Посоветуйте, сходить ли мне к кардиологу и примет ли он меня с такими жалобами? А еще – как можно попасть к кардиологу напрямую, минуя очереди к терапевту?

– Боль кардиальная связана с физической нагрузкой и стихает в покое. Если колющая боль не связана с физической активностью, возникает от психоэмоционального напряжения и проходит после приема валерьянки, речь идет о кардионеврозе. Он лечится успокоительными, противотревожными препаратами. Но та же колющая боль может быть связана с дыханием, с неудобным положением тела. Ведь организм человека – это не только сердце, и общую картину состояния здоровья видит именно терапевт. Поэтому нужно прийти к участковому врачу, чтобы он выявил причину возникновения боли.

В государственной поликлинике мы придерживаемся такой иерархии: сначала принимает терапевт, если он не справляется, тогда назначает консультацию более узкого специалиста, который необходим пациенту. Это правильно.

«НКК»:

– Как не пропустить инфаркт миокарда, какие у него симптомы?

– При инфаркте боли в грудной клетке наступают не сразу, как правило, раскачиваются: возникает боль, начинает нарастать, потом становится нестерпимой, рвущей, давящей, жгучей. Могут быть радиации в челюсть, плечо, горло, в эпигастр. По мере развития этой боли все большая и большая доля организма вовлекается в кислородную недостаточность (ишемию). И чем больше времени проходит с момента появления боли, тем выше вероятность необратимых процессов в сердце. Когда появляется боль, счет идет на минуты. Нужно срочно вызывать скорую помощь. В ранний период существует обратимость инфаркта. Введенные в первый час развития инфаркта миокарда препараты, растворяющие тромб в коронарной артерии, способны избавить часть больных от инфаркта. Эта технология помогает пациентам и на более позднем этапе (до 12 часов после приступа).

Сейчас появляются и другие технологии восстановления проходимости связанной артерии. Это чрескожное коронарное вмешательство, когда катетеры вводятся пациенту через сосуд, и нет необходимости полостной операции. Сегодня их делают в нескольких больницах Красноярска. В ближайшем будущем краевой центр будет проводить внутрисосудистое вмешательство в первые часы инфаркта миокарда. Сельские районы пока этим движением не охвачены, там используется тромболизис – когда в первые минуты вводят препараты, растворяющие тромб. А на операцию доставляются пациенты, у которых не восстанавливается кровоток.

– Говорят, инфаркты «помолодели». В каком возрасте необходимо задуматься о здоровье сердечно-сосудистой системы?

– Я не думаю, что инфаркты у молодых людей – это тенденция нашего времени. Полтора года назад опубликовали интересные данные томограммы египетских мумий. У молодой по нашим представлениям принцессы, которой было 30 лет, нашли такой атеросклероз, который в наше время стал бы показанием для аортокоронарного шунтирования. Она умерла от ишемической болезни сердца. То есть «молодые» инфаркты миокарда были всегда, просто сейчас мы стали чаще их выявлять. В кардиологии идет огромный технологический прорыв. А задумываться о здоровье своего сердца нужно с детства.

Статистика

По статистике, в Красноярском крае страдает артериальной гипертонией 14 % населения. Но в этот процент попадают только те больные, которые приходят на прием к врачу. Реальная ситуация намного страшнее. Исследования эпидемиологическими методами выявили среди взрослых 40 % гипертоников. У 7 % красноярцев встречается стенокардия, инфаркт миокарда перенесли 3 % населения края. То есть практически каждый второй красноярец страдает болезнями сердечно-сосудистой системы.

Наследственность – самый злой фактор риска развития сердечно-сосудистой патологии. Новый человек собирается из разных деталей, он может взять от родителей негативные параметры. По данным медиков, отягощенная наследственность (если в семье были ранние инфаркты) в 10 раз повышает риск ранних инфарктов миокарда – у мужчин до 55 лет, у женщин до 65. И надо задуматься над выявлением факторов риска, которые можно изменить: холестерин, давление, курение, высокая масса тела.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 июля 2024
Отремонтировали, но не почистили
Почти десять лет жители Нижнего Суэтука добиваются, чтобы в их селе привели в порядок пруд. А конца истории еще не
Без рубрики
26 июля 2024
Что ждет красноярцев на «Небофесте» 2024
Мультиформатный и мультиспортивный фестиваль «НЕБОФЕСТ» (0+) пройдёт в Красноярске на острове Татышев 28 июля. Площадку уже начали подготавливать, фотограф gnkk.ru
Без рубрики
26 июля 2024
Сибирь заряжает электромобили
В Красноярске во дворе дома 20 на улице Батурина открылась новая зарядка для электромобилей. За полтора года в рамках проекта