Пять явных признаков телефонного мошенничества

Пять явных признаков телефонного мошенничества
Фото Олега Кузьмина

Телефонные мошенники ежегодно обманывают тысячи жителей Красноярского края. Люди теряют миллионы рублей в надежде помочь родным, получить приз или баснословную прибыль. Мошенники, чтобы выманить у доверчивых людей деньги, придумывают все новые способы, но не гнушаются старыми.  

Однако в их поведении всегда прослеживаются общие признаки. В нашем списке – самые типичные. Если заметили хотя бы один из них, сразу вешайте трубку.

  1. Звонок вам, а не от вас

Когда по телефону к вам обращается «представитель банка», необходимо насторожиться. Скорее всего, вы имеете дело с мошенником. Сотрудники финансовых организаций обычно не обращаются первыми к клиентам, а вот преступники вместо своих подставляют телефонные номера любых других организаций. Если же вам сообщают о «подозрительных транзакциях», а тем более советуют перевести деньги на безопасные счета, отключайтесь. Затем перезвоните в банк и проверьте счет с помощью мобильного приложения.

  1. Просят секретные коды

Секретные коды — из SMS, PIN, трехзначный CVV с обратной стороны карты – все это защита ваших денег. При их выдаче владельца карты сразу предупреждают, что эти данные нельзя сообщать никому – даже сотруднику банка. Если собеседник просит их назвать, вешайте трубку — это самый явный признак мошенника.

  1. Разговор идет только о деньгах

Если вас нашел незнакомый человек, чтобы посоветовать выгодное вложение средств, безопасные счета, обмен валюты по сверхвыгодному курсу, покупку по сверхнизкой цене, значит этого «помощника» интересуют только ваши деньги. Подобных ловушек у телефонных преступников – десятки, и как только вы потеряете бдительность и хладнокровие, вы быстро лишитесь и своих средств.

Кстати, никаких «особо безопасных» счетов не существует. Все они – крючок обманщиков.

  1. Вас торопят с решением

«Срочно», «немедленно» — самые любимые слова мошенников. Обычно во время разговора собеседник из телефонной трубки стремится подгонять жертву обмана, чтобы не дать одуматься.

После фраз: «срочно нужен код, чтобы заблокировать подозрительную транзакцию», «быстрее, быстрее, а то будет поздно!», «я глава службы безопасности банка, вы не вправе мне отказать», «не выполняя мои требования, вы нарушаете закон» — редко, кто может сохранить самообладание. Подобное давление вызывает панику, при которой человека очень легко развести на любой шаг.

Телефонные мошенники знают это и успешно используют манипуляции.

  1. Собеседник давит на чувства

Еще один прием по выманиваю денег: «несчастье» с близким, «гигантский выигрыш», «неожиданный крупный перевод» — любые сообщения, которые могут вывести человека из равновесия. Беспокойство за родных, эйфория от неожиданной удачи — такие сильные эмоции делают человека податливым на любые действия особенно в спешке.

После таких сообщений обычно следует просьба помочь деньгами или оплатить комиссию за перевод выигрыша. В разговоре могут выманить и реквизиты карты. После этого мошенники пропадают вместе с вашими средствами.

Услышав шокирующее или радостное известие от незнакомца, постарайтесь подумать, можно ли выиграть в лотерее, в которой вы не участвовали? Позвоните родным и спросите, все ли в порядке?

Самый надежный способ избежать обмана — не вступать в разговор с мошенниками. Помочь может, например, антиспам-сервис МТС «Защитник». Он определит нежелательные вызовы и сам же на них ответит. А вы получите расшифровку разговора.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие
12 августа 2022
Руководитель должен быть хозяином
Начальник Казачинского участка АО «Лесосибирск-Автодор» Сергей Кочановский по образованию зоотехник, а вот дорожник – по зову души. Он родился в