Пятилетка Валерия Зубова Почему у нас помнят первого избранного губернатора

Пятилетка Валерия Зубова Почему у нас помнят первого избранного губернатора

На Валерии Михайловиче Зубове прервалось сразу несколько традиций формирования властной верхушки Красноярского края. За несколько десятилетий он стал первым «не технарем» и «не производственником», получившим высшую в регионе должность.

Во-вторых, он не являлся «партийным» и вообще политиком (если, конечно, не считать его предшественника, Аркадия Вепрева, управлявшего краем год). Наконец, в-третьих, Зубова не назначили, а избрали всенародным голосованием. В истории страны начинался новый, вроде бы вполне демократический период, когда на первый план выходила прогрессивная интеллигенция. На самых верхах плели свои хитромудрые экономические конструкции доктор Гайдар и «чикагские мальчики». А, например, прогрессивнейший Гавриил Попов побывал мэром Москвы и молниеносно довел столицу до состояния гноища.

У Валерия Михайловича, интеллигента и обладателя степеней, все получилось далеко не так грустно. Даже наоборот – времена Зубова, по сравнению с тем, что началось сразу после него, вспоминаются как пора своего рода стабильности – если о ней вообще можно было говорить в трещащей по всем швам стране.

Исходные данные

Родился будущий губернатор 9 мая 1953 года в Тамбовской области в семье геологов, 14 раз поменял место учебы.

В 1977 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, в 1982 году защитил там кандидатскую диссертацию.

Начиная с 1982 года шесть лет работал в Красноярском государственном университете старшим преподавателем, затем деканом экономического факультета. Полгода стажировался в Оклахомском университете (США).

Здесь стоит отметить, что Зубов стал самым молодым деканом в России и так организовал работу факультета, что 15 первых выпускников стали аспирантами ведущих вузов Москвы, Ленинграда, Новосибирска, защитились в срок, и большая часть из них вернулись на работу в родной университет.

Не раз приходилось слышать, что даже если бы Зубов не стал губернатором, он, безусловно, остался бы в истории края как один из видных ученых и организаторов науки.

Курс на рынок

Поскольку Россия переходила к рыночной экономике, перед региональными управленцами, подавляющее большинство которых сформировались в советские времена, возникла чрезвычайно болезненная проблема – кадровый голод. Попросту нужны были люди, и в достаточном количестве, понимавшие хотя бы теоретически, что такое свободный рынок. В начале 1992 года началась массированная приватизация, объявленная по большевистской еще привычке единственно верным путем и вообще залогом будущего счастья. Декан экономфака оказался одним из тех, на кого власть обратила внимание, а фактически – у кого попросила помощи.

«Во всех деталях сегодня сложно установить, как Валерий Зубов появился в краевой власти. У тех людей, которые участвовали на тот момент в принятии решений, особенно в кадровой политике, версии несколько разнятся. Основной мотив мог бы раскрыть Аркадий Филимонович Вепрев, но его уже нет в живых. Безусловно, он уже тогда искал человека, который мог не только стать его опорой в проведении рыночных преобразований, но и преемником. Доктор экономических наук, выпускник одного из самых престижных советских экономических вузов – института имени Г. В. Плеханова, поработавший деканом экономического факультета Красноярского госуниверситета, а также имевший опыт преподавания в Оклахомском университете, Валерий Зубов стал для Аркадия Вепрева подлинной находкой. Главное – он один из немногих или, может быть, даже единственный в крае с учетом его образования и опыта уже понимал рыночную экономику. Он понимал тот язык, ту политику, которую навязывал федеральный центр. Это было очевидно. В общем, фигура Валерия Михайловича Зубова оптимально подходила к тому периоду времени» (Владимир Пантелеев. «На переломе»).

Тень выборов

В 1991 году Зубов перестает читать лекции, поскольку не может совмещать преподавание с новой должностью – он становится начальником главного управления экономики администрации Красноярского края. После того как Аркадий Вепрев ушел в отставку, принимает обязанности главы региональной администрации – вплоть до выборов, состоявшихся в апреле 1993 года.

С тех пор прошло больше 20 лет, но даже без скидки на давность те губернаторские выборы остаются в истории как самые мирные. Практически все соперники и. о. главы администрации были местными (главный соперник – Валерий Сергиенко), к тому же до масштабного и боевого передела собственности дело еще не дошло, а политтехнологи только осваивали азы своей профессии и по большому счету понятия не имели о «черном пиаре». К тому же, как можно убедиться, почитав воспоминания о тех временах, пиаром Зубов особо не пользовался – просто по телевизору показывали, как он работает на своей тогдашней должности.

Зубов без особого драматизма обошел Сергиенко во втором туре.

Народ предпочел именно Валерия Михайловича: возможно, потому, что успел рассмотреть во власти совершенно непривычного (среди «ранешнего» начальства таких не встречалось) и при этом действительно располагающего к себе человека – профессора, но молодого, не в очках, говорящего внятно и даже красочно очень разумные по тем временам вещи: о том, например, что при переходе к рынку нельзя позволять растаскивать предприятия. Народу, в общем-то, многого и не надо – вспомним тот первый всеобщий восторг от сравнительно четкой артикуляции Горбачева и его первых встреч с трудящимися на улицах… Правда, стоит помнить и то, чем этот восторг закончился.

Валерий Зубов руководил краем чуть больше пяти лет – как раз в самом размахе «лихих» 90-х. Говорить о каких-то «свершениях» (по аналогии с Федирко, например) в то время не приходилось: в крае плодились биржи и банки, но предпринимателей отстреливали регулярно, наступало время «алюминиевых» и прочих войн за промышленные ресурсы региона. Единого края фактически не существовало. Была задача удержать основных налогоплательщиков, собирать деньги в казну, и в целом у нового губернатора это получалось. Так, в 1994–1995 годах доходы краевого бюджета превысили расходы.

В общем-то неудивительно, поскольку Россия все основательнее садилась на «сырьевую иглу», и у края, обладающего этими ресурсами плюс мощной энергетикой, здесь были серьезные преимущества. Это же обстоятельство делало край лакомым куском для всевозможных «приватизаторов», весьма крупных игроков, на фоне которых любая власть смотрелась как недоразумение. Но Зубову все же удавалось сохранять лицо: он явно не принимал ни чьей стороны, а кроме того, разумно расставлял кадры – достаточно вспомнить хотя бы его первого заместителя Владимира Кузьмина, которого при следующем правителе будут вспоминать с ностальгией как большого профессионала, или Петра Пимашкова, назначенного мэром краевой столицы и до сих пор остающегося одной из «культовых» персон Красноярска.

Под занавес

К новым выборам 1998 года по предварительным опросам рейтинг Зубова превышал 30 процентов, а у новой политической «звезды» генерала Лебедя не дотягивал и до 20. Однако Валерий Михайлович проиграл Александру Ивановичу, хотя в активе действующего губернатора были и узнаваемость, и административный ресурс. Помнится, что на тех выборах Зубов вел себя уверенно, спокойно, раздавая интервью, намекал, что соперничать с военным, который путает Красноярский край с Краснодарским, а Шарыпово называет Шараповым, по меньшей мере несерьезно… Почти все окружение главы края на него же и поставило, за что впоследствии поплатилось – увольнениями, а где и уголовными делами, возбужденными то ли для устрашения, то ли в виде карательной операции. Хуже всех пришлось Владимиру Кузьмину: его арестовали, в СИЗО он тяжело заболел и после освобождения под подписку о невыезде скончался. Дело против него прекратили после смерти «за отсутствием состава преступления».

Наконец, и самому Зубову начали «шить статью», но также не «сшили».

Есть множество объяснений, почему губернатор проиграл те выборы. Пиарщики, например, любят говорить, что команда Лебедя обкатала у нас новейшие технологии. Однако, думается, причина в другом: поскольку всеобщий бардак густел и крепчал, народу радикально разонравились профессора и захотелось чего-то похожего на кувалду. Вскоре обвалом пойдут банкротства и захваты предприятий, так что народ, можно сказать, поплатился тоже…

P. S.

Сегодня Валерий Зубов – известный политик федерального масштаба, депутат нескольких созывов, побывавший в нескольких партиях и перешедший, наконец, в оппозицию – правда, не отвязную, а скорее интеллигентную, как он сам. В Красноярске бывший губернатор иногда появляется в качестве «паровоза» на каких-либо местных выборах. Значит, помнят, хотя больше 20 лет прошло…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития