Пятилетка Избирательная кампания – на финишной прямой

Пятилетка Избирательная кампания – на финишной прямой

За пять лет случиться может всякое. Около века назад в Российской империи за такой срок успели вступить в Первую мировую войну и проиграть ее, пройти через отречение императора, через буржуазную, а потом – социалистическую революцию, оказаться в хаосе Гражданской войны, расстрелять царскую семью и т. д. Сколько десятилетий мы разгребали последствия этой роковой пятилетки – знаете сами. Хотя, казалось бы, как можно за считаные годы разрушить империю, создававшуюся веками?

Что такое «легитимный»?

ТишковПятилетиями планировалось и развитие народного хозяйства советской России. Считалось, и не без оснований, что за пять лет даже в масштабах страны можно не только что-то развалить, но и совершить качественный прорыв. И, надо сказать, зачастую даже при всей неэффективности плановой экономики такие прорывы совершались. А что будет с нашим краем в ближайшие пять лет? Кому это решать?

Я бы сказал – нам с вами. Но вы улыбнетесь скептически. Все решат за нас – скажут многие. Кто решит? Люди с деньгами и властью, конечно! Так или примерно так мы зачастую рассуждаем. Ну так я напомню некоторые еще свежие в памяти факты.

Помните, как люди с деньгами пытались построить в Красноярске ферросплавный завод? Как власть пытались к этому склонить? Да и купить ее, возможно, пытались, не исключено? Чем дело закончилось, помните? Власть (в лице первых лиц края, городского совета Красноярска, в прежнем еще, более дееспособном составе) через множество демократических процедур, включая обращения, общественные слушания и суды, завернула людей с деньгами еще на входе. Ни взятые бизнесменами кредиты, ни уже вложенные миллионы не стали аргументом, который заставил бы власть послушать их, а не нас. Чье это было решение, если не наше?

Детских садов сколько за последние пять лет настроили, знаете? Само по себе количество вряд ли о чем-то вам скажет, замечу лишь только, что столько не строили в крае никогда. Никогда. Даже после войны. Уж не думаете ли вы, что власть для себя старается? Власти, в том превратном представлении, которое у нас принято озвучивать на кухне, проще было бы пристроить своих детей в какое-нибудь элитное учреждение, а об остальных – забыть. Ну если действительно все так, как рисуют нам смелые, «честные» и «патриотичные» оппозиционеры. Однако вот уже несколько лет социальная политика бьет рекорд за рекордом, и это при всех еще сохраняющихся проблемах – факт.

Никто не может облечь человека властью, кроме народа. Это, возможно, звучит несколько высокопарно, и вы даже можете возразить: власть можно захватить, выборы проходят не всегда честно! Ну, во-первых, когда сомнения в честности выборов достигли апогея, на избирательных участках, если помните, камеры появились. Тотально, на всех участках. И что, результаты как-то изменились? Нет. И оппозиция со своими претензиями как-то поутихла сразу – табуретка была выбита из-под нее таким вот простым и на 100 % эффективным способом.

И во-вторых. Допустим все же, что где-то в отдельно взятом городке выборы прошли нечестно (целый горсовет нечестно выбрали – фантастика, но допустим). И вот эти люди получили удостоверения и формально властью, выходит, облечены. Но народом в действительности не поддерживаются. Что будет происходить дальше? Все просто: их решения будут подвергаться этим самым народом критике, они будут саботироваться, работа горсовета начнет вязнуть в сопротивлении, и хорошо, если дело не дойдет до открытого, а то и уличного противостояния.

Власть – очень тонкая материя. Сам факт наличия кабинета и должности власти никакой, кроме аппаратной, не дает. Власть можем дать только мы с вами, доверившись и заранее подчинившись решениям наших представителей. Только тогда она будет дееспособной, поскольку будет легитимной – обладающей реальной поддержкой населения. А значит, решение, кому вручить мандат доверия (в данном случае – депутатский мандат), непростое. Оно касается нас лично, даже если связка между составом городского совета и качеством собственной жизни для кого-то неочевидна.

Новый виток

Край (ну или Красноярск с прилегающими территориями, во всяком случае) захлестнула волна любви к бегу: полумарафоны, 5-, 7-, 10-километровые забеги по всей стране. Периоды такие мы уже проходили, и прекрасно, что мы вновь находимся на этом витке. О чем это говорит?

Широко известна пирамида Маслоу, описывающая значимость потребностей человека. Если кто ее не видел – поясню. В ее основании – основные физиологические потребности: питание и сон. Без них человек умрет. Когда они удовлетворены, возникает следующий этап: человеку требуется ощущение безопасности. Когда и этот вопрос снимается, человек начинает желать определенного уровня жизни. Дальше – признания в коллективе. Еще дальше – признания в коллективе своей особенной роли. И наконец – самореализации (это когда ты уже добился всего, тебе по большому счету не так уж важно, что о тебе думают, и тебе хочется взять новую высоту, которая влечет тебя к себе). В разных версиях эти этапы называются по-разному, но по сути повторяют одно и то же: если у человека появляются интересы, лежащие за пределами физиологии и социальных проблем, значит в целом эти проблемы он считает решенными. Внутренне считает, психологически. Он может продолжать жаловаться на жизнь, ходить на митинги и требовать чего-то, нелестно отзываться об уровне своей заработной платы, но это будет позиция публичная. На самом же деле, если он интересуется более высокими вещами, значит, размер заработной платы психологически его уже удовлетворяет.

Та же история с бегом. Если ты задумываешься о беге, о профилактике (а не только о лечении того, что же случилось), значит, ты уже где-то в верхней части пирамиды. Из этой же серии – резко возросший интерес красноярцев к науке. Настолько возросший, что даже мероприятия с нулевым бюджетом (вроде широко известного в Интернете #киносдоцентом) всякий раз легко собирают аудиторию в сотню человек, а уж снабженные какими-никакими деньгами (а значит – зрелищностью и масштабом) – и тысячи.

Всероссийский фестиваль науки – мероприятие кочующее. На этот раз он проходит в Красноярске в октябре. Но мероприятия-спутники начинаются уже сегодня: квесты для школьников, публичные лекции, опыты. Генеральной репетицией фестиваля стала наша красноярская придумка – фестиваль науки «Нулевое сентября», который нынче, по разным оценкам, собрал от трех до пяти тысяч человек. Если вы думаете, что их основу составили люди, в науку вовлеченные, – ошибаетесь. Подавляющее большинство гостей фестиваля – обычные обыватели, которые просто доросли до того, чтобы заглянуть в будущее, потому что с настоящим вроде проблем критических уже нет.

В МИРЕ

КоролеваКоролевский рекорд

Королева Елизавета II стала самым долгоправящим монархом Великобритании, побив рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории, которая находилась на троне 63 года, семь месяцев и два дня, благодаря чему время ее правления даже получило неофициальное наименование «викторианская эпоха».

В тюрьму – за рукопожатие?

Атена Фаргадани – иранская художница, которая уже привлекалась судом за «оскорбление властей через искусство» (карикатуры на чиновников нарисовала), вновь под следствием. На этот раз ей вменяют прелюбодеяние и непристойность – она пожала руку своему адвокату.

По Крещатику – на «Ламборджини»?

«Скоро киевская полиция получит такую машину для борьбы с беглецами», – сообщает официальный твиттер-аккаунт самого богатого в мире полицейского ведомства – украинского. Под текстом – фото Lamborghini Gallardo. До сих пор спорткарами славилась разве что полиция Объединенных Арабских Эмиратов.

Рубли в ЛНР

Тем временем в Луганской народной республике банкоматы настраивают на выдачу российских рублей. Банковские счета, номинированные в российской валюте, уже работают, более того, через них производятся социальные выплаты жителям республики.

Морковное фиаско

Не только в нашем Ачинске, но и в Белоруссии кандидаты пускаются во все тяжкие, чтобы обратить на себя внимание. Так, Виктор Тещенко, претендующий на пост президента, заявил о своем отравлении. Позже, однако, выяснилось, что отравился он морковным соком в минском кафе, и дополнительных очков его рейтингу это не принесло. В итоге пострадавший не придумал ничего лучше, чем снять свою кандидатуру с формулировкой: я вижу, что власть делает все, чтобы сохранить существующую систему! А отравили его якобы… иностранцы. Детектив, да и только!

В СЕТИ

Откуда деньги-то?

В последние дни перед выборами Сеть наводнилась заявлениями и даже видеороликами. Один из них вызвал особенный отклик. Причем, вопреки ожиданиям, негативный.

Один довольно богатый человек на чем свет кроет власть за то, что та не дает развиваться предпринимательству – душит на корню, что называется. На что обитатели Сети резонно возразили товарищу: если все так – то у тебя-то откуда деньги? Украл, что ли? Или честно заработал? Если так – то почему же тебя государство на корню не придушило? Ответа блогеры, разумеется, не дождались. Но вопрос сам по себе резонный. Было бы еще понятно, если бы он, как в фильме «Олигарх», говорил: я знаю, как заработать, – я и вас научу. Но говоря, что заработать при нынешней власти невозможно, и имея при этом вертолетную площадку возле дома, бизнесмен этот, мягко говоря, вызвал недоумение наблюдательных обитателей Сети. А недоумение доверию, как известно, не способствует.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет