Меню Поиск
USD: 73.1 +0.38
EUR: 86.65+0.24
№ 41 / 1317

Рабочая поездка в Заполярье

В эти дни краевыми парламентариями ведется большая работа по подготовке к 9-му съезду депутатов Красноярского края. Одна из самых важных стратегических задач – совместными усилиями народных избранников всех уровней сделать жизнь людей в регионе более комфортной.

Но депутаты уделяют внимание также вопросам, которые необходимо решать «здесь и сейчас».

Посещение Норильска и Дудинки было насыщено самыми разными событиями.

Так, в Норильске состоялось совещание «Российская Арктика – территория спорта и туризма» с участием министра спорта РФ Олега Матыцина и помощника президента России Игоря Левитина. Обсуждалась тема развития спортивной инфраструктуры и всех видов туризма в регионах Арктической зоны.
– В своем послании президент России Владимир Владимирович Путин назвал сбережение народа высшим приоритетом, – пояснил Дмитрий Свиридов. – Развитие спорта, спортивной инфраструктуры и туризма в Арктике является одним из шагов к достижению этой цели. На совещании прозвучали важные предложения – отличная идея проводить Всероссийские арктические игры. Спорт в условиях Крайнего Севера – это не просто здоровый образ жизни, это возможность сохранить здоровье…
Кроме того, спикер отметил, что проведение совещания именно в Норильске имеет большое значение еще и потому, что там начинается реализация четырехстороннего соглашения, в масштабном плане развития заполярного города до 2035 года значатся и объекты спортивной инфраструктуры.

В эти же дни в Дудинке проходил очередной международный турнир по керлингу «Кубок Арктики», где спикер вручил медали победителям турнира – команде Швейцарии.

В Норильске Дмитрий Свиридов провел прием граждан и принял участие в бизнес-завтраке с представителями некоммерческих организаций, назвав эту встречу «очень полезной».
– Они готовы сегодня установить контакт с НКО на территории края, активнее участвовать в федеральных конкурсах, связанных с оказанием помощи, волонтерством и экологией, поддержкой материнства, детского образования. Необходимо оказывать содействие активным и востребованным некоммерческим организациям, – подвел итог Дмитрий Викторович.

Четвертый пакет мер поддержки для бизнеса

Сразу два важных закона рассмотрены на сессии Законодательного собрания. Они вошли в четвертый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса.

В 2020-м по решению губернатора и при поддержке депутатов Законодательного собрания в дополнение к федеральным решениям были приняты региональные меры поддержки, общий объем которых, как отметил вице-премьер, министр финансов Владимир Бахарь, оценивается в 4,5 млрд рублей. Три пакета законов края помогли предпринимателям сгладить последствия кризиса, вызванного пандемией. Региональную поддержку получили более 35 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По словам министра финансов, сегодня предприниматели по-прежнему борются с последствиями COVID-19, также из-за отмены единого налога на вмененный доход предприниматели переходят на другие системы налогообложения – как правило, «упрощенку», патент или самозанятость. Новые меры поддержки призваны помочь предпринимателям в этих условиях.

Первый законопроект предполагает снижение в 2021-м ставок по «упрощенке» до минимума для 7 тысяч предпринимателей: устанавливается 1 % по объекту налогообложения «доходы» и 5 % – по «доходам минус расходы». Мера предназначена ответственным предпринимателям, которые ранее были на ЕНВД и заботились о сохранении зарплаты своих работников на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

Также речь идет о поддержке бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики, таких как гостиничный бизнес, общепит, культура, деятельность турагентств и т. д.

Второй законопроект поможет предпринимателям, занятым в стационарной торговле и общепите и применяющим патентную систему налогообложения (порядка 8 тысяч человек).

До недавнего времени стоимость патента определялась исходя из критериев «Красноярск» и «иные муниципальные образования», теперь же вторая группа делится на несколько категорий, в зависимости от экономических и социальных показателей территории. Вводится и дополнительный коэффициент, связанный с площадью объекта торговли или общепита…
– На мой взгляд, очень важное и ожидаемое решение. Если говорить об «упрощенке», законодательно мы скорректировали налоговые ставки, которые установили еще в 2020 году. Что касается патентной системы налогообложения, введены понижающие коэффициенты, связанные, в первую очередь, с ситуацией в территориях. Для расчета стоимости патента мы разделили «иные муниципальные территории» на четыре группы. В среднем это снизит стоимость патентов на 10–50 %, – отметил спикер Дмитрий Свиридов.

Вешние воды набирают силу

Вопроса о ситуации с паводками не было в повестке сессии, но когда Владислав Зырянов предложил рассмотреть эту острую тему, другие депутаты его поддержали.
– Край большой, и паводок делится на две волны: первая – это вскрытие крупных рек, когда образуются затороопасные участки, вторая – таяние снега в горах, или сход коренной воды, – сообщил руководитель агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности края Евгений Мусс.
Он напомнил, что от паводка уже, в частности, пострадали поселок Александровский Шлюз (Енисейский район), который подтопила река Кас, и село Ворогово (Туруханский район) – там из-за разлившегося Енисея эвакуировали 68 человек.

Вторая волна паводков держит в напряжении юг региона. На сессии прозвучало, что увеличился уровень воды в реках Оя, Кебеж, Амыл, произошли подтопления в Ермаковском и Каратузском районах.

Владислав Зырянов отметил, что проводить профилактику подтоплений гораздо эффективнее, чем вывозить потом людей вертолетами. Председатель профильного комитета Анатолий Самков поддержал коллегу. По его мнению, именно введение превентивных мер поможет улучшить ситуацию с паводками.



Фото Владимира КОРЕЦКОГО

№ 41 / 1317

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео