Рабочие поездки депутатов помогут найти верные решения

Рабочие поездки депутатов помогут найти верные решения
Фото Андрея Бурмистрова

Накануне майских праздников депутаты Законодательного собрания побывали в нескольких районах, чтобы найти ответы на ряд важных для жителей края вопросов. В частности, достаточно много проблем связано с сельской медициной, где не хватает квалифицированных кадров, а материально-техническое оснащение требует постоянного обновления.

Под особым контролем парламентариев сегодня находится горячая во всех смыслах тема участившихся пожаров, которые могут принести немало бед. Уже после первых весенних ЧП стало ясно, что зачастую причиной становится так называемый человеческий фактор – люди поджигают сухую траву, после чего огонь перекидывается на строения, и остановить буйство стихии бывает непросто.

Комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС побывал в Емельяновском районе, где принял участие в выездном заседании профильной секции координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.

Необходимо взаимодействие

Депутаты посетили поселки Минино, Элита, Емельяново и село Еловое, где убедились в наличии первичных средств пожаротушения, осмотрели минерализованные полосы вокруг поселений.

Затем в администрации района прошло заседание секции, в котором приняли участие главы сельских поселений.

Хотелось бы, чтобы это заседание принесло практическую пользу, – отметила руководитель секции по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, зампредседателя профильного комитета Елена Пензина. – Понятно, что отрасль длительное время недофинансируется. Но дело не только в недостатке средств, сегодня используются не все (и не в полном объеме) имеющиеся возможности и ресурсы. Особенно необходимо внимание небольшим населенным пунктам.

Как прозвучало, из краевого бюджета на обеспечение первичных мер пожарной безопасности выделяются межбюджетные трансферты. В рамках региональной госпрограммы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения» ежегодно предоставляются субсидии на развитие добровольной пожарной охраны, в том числе предусмотрена поддержка добровольцам в виде стимулирующих выплат.

Министр лесного хозяйства Алексей Панов заострил внимание аудитории на проблемах по взаимодействию с главами поселений: территории поселков не опахиваются, а свалки и бурьян способствуют ландшафтным пожарам. Отметим, на тот момент 5 239 гектаров леса были охвачены огнем.

В свою очередь, главы поселений говорили о том, что средства на противопожарные мероприятия выделяются на душу населения, а в пригородных селах живут и дачники, прописанные в Красноярске.

Садовые товарищества не проводят противопожарные мероприятия, эти территории не опахиваются. Есть вопросы и по заброшенным землям сельхозназначения.

Все предложения, прозвучавшие в тот день, будут собраны в итоговом документе.

В частности, профильная секция рекомендует правительству региона увеличить расходы муниципалитетов на первичные меры противопожарной безопасности и оснащение техническими средствами для профилактики пожаров и борьбы с огнем. Органам местного самоуправления необходимо повысить эффективность профилактической работы с населением и использовать дополнительные возможности получения поддержки из краевого бюджета на противопожарную подготовку, развитие добровольных дружин и т. д

Факты и ФАПы

Парламентарии из профильного комитета посетили несколько модульных фельдшерско-акушерских пунктов Ачинского района, выясняя, насколько сегодня ФАПы доступны и востребованы.

По словам фельдшера Олеси Анфимовой из поселка Горный, к ней на прием (а это осмотр, назначение лечения, выдача направлений) ежедневно приходят до 20 человек.

Позже депутаты осмотрели и терапевтический корпус Ачинской межрайонной больницы. Здесь врачи оказывают высокотехнологическую медпомощь, но самому зданию необходим капитальный ремонт.

Замминистра здравоохранения Марина Бичурина назвала среди основных проблем организации работы ФАПов нехватку кадров и недостаточную компетенцию персонала в работе с программным обеспечением.

Главный врач Ачинской межрайонной больницы Максим Суворов предложил расширить пакет мер соцподдержки для медработников на селе. По мнению зампредседателя профильного комитета Заксобрания Алены Мироновой, для молодых врачей принципиален комплексный подход: служебное жилье с возможностью дальнейшей приватизации, перспектива обучения детей, достойная зарплата.

Сегодня проводится большая работа по обеспечению медработников «квадратными метрами». В 2022-м планируется завершить строительство 30-квартирного дома в Ужуре, где до 75 % квартир предоставят бюджетникам Ужурского района, в том числе медработникам.

Кроме того, во время ежегодного отчета перед депутатами губернатор Александр Усс объявил о запуске программы «Новый дом», предусматривающей строительство 11 МКД для работников бюджетной сферы.

Также в рамках совещания депутаты обсудили вопросы лекарственного обеспечения сельских территорий. В обмене мнениями приняли участие Вера Оськина, Ирина Иванова, Владимир Чернышенко, Екатерина Уделько, Александр Глисков, Александр Ратахин.

Итоги работы в Ачинском районе прокомментировал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Илья Зайцев:

– Мы неслучайно говорили про первичную помощь, и я бы выделил здесь несколько серьезных «дефицитов».

Во-первых, это кадровые проблемы. Нам и территориям края надо ответить на важный вопрос, почему медики будут переезжать в территории региона. Нельзя обойти и тему заработной платы. Депутаты поддержали инициативу губернатора о ее повышении с 1 июля на 8,6 %, министерство здравоохранения пересматривает структуру зарплаты, увеличивая оклады.

Во-вторых, речь идет про инфраструктуру, про условия, в которых люди будут жить. Отсюда и тема жилья, которую мы сегодня обсуждали. В-третьих, надо понимать, чего не хватает в средних профессиональных образовательных учреждениях здравоохранения, чтобы готовить еще больше специалистов.

Нам было важно поговорить с людьми на местах, чтобы получить обратную связь. Замечу, что состоялось не какое-то ритуальное обсуждение из серии «как у нас все хорошо», – мы говорили о реальных проблемах, которые намерены решать.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится