Рабочие специальности оказались самыми востребованными на рынке Чей диплом не краснеет

Рабочие специальности оказались самыми востребованными на рынке Чей диплом не краснеет

Работодатели нередко говорят: специалист со средним специальным образованием порой стоит дороже, чем его коллега с дипломом вуза. Конечно, при условии, что он учился добросовестно и в конкурентоспособном колледже или техникуме. Кстати, именно там учебная программа такова, что студентам невозможно бить баклуши. Теория идет в ногу с практикой. Благодаря дуальному подходу ребята уже с первого года обучения попадают на производство.

Завершив обучение, выпускники получают надежное ремесло, которое прокормит в любые кризисы, и гарантированное место работы. Ведь краевые колледжи предлагают специальности, за которыми уже буквально закреплены рабочие места.

Всего по краю более 50 организаций среднего профобразования. В них можно освоить 140 специальностей. В этом году для колледжей и техникумов предусмотрено более 14 тыс. бюджетных мест. Ребят принимают без всяких экзаменов. Самыми популярными среди поступающих оказались ремесла, связанные со строительством, сельским хозяйством, транспортом, машиностроением, сервисом и туризмом, информационными технологиями, юриспруденцией. На некоторые творческие специальности, в сфере рекламы, декоративно-прикладного искусства и дизайна есть конкурс, и нужно доказать, что ты талант. Тех, кто поступает на платную «вышку» ради корочек, предупреждаем: в крае расплодилось немало вузов «второй категории», где дают квазиобразование. Такие специалисты для экономики края как балласт. А она нуждается в профессионалах. Поэтому растет спрос на выпускников колледжей и техникумов. Молодежь выбирает востребованные профессии, которые удачно вписались в контекст рынка.

Рейтинг лучших

Министерство образования РФ планирует к концу 2016 года сформировать первый рейтинг колледжей, где будут учтены два важных критерия – трудоустройство выпускников и результаты участия студентов в национальном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» («Вордскиллс»). Среднее образование в России должно быть конкурентоспособно на мировом рынке. И такие конкурсы, как «Вордскиллс», дают импульс развитию системы подготовки профессионалов, чтобы поднять экономику на новый уровень. В этом году команда Красноярского края показала достойный уровень на чемпионате, кроме того, край стал организатором сибирского этапа конкурса. А значит, наше среднее профобразование поднимает планку и выпускникам не приходится краснеть за свои дипломы.

Например, в Дивногорском лесхозе-техникуме возник конкурс на бюджетные места. Мастера леса, землеустроители, таксаторы, лесоводы изучают участки и наносят данные на карту с помощью высокотехнологичной техники, спутниковых навигаторов. Чтобы провести инвентаризацию зеленого хозяйства, используется электронный программный комплекс. В маленьком городке на базе техникума создан инновационный учебный центр, которому позавидует Европа. Стоимость учебного оборудования, которое поставили иностранные партнеры, – свыше миллиона долларов.

Что касается подготовки кадров для сельского хозяйства, профобразование также шагает в ногу со временем. Всего 14 профессиональных образовательных организаций и 19 филиалов ведут подготовку кадров для сельского хозяйства. В них обучается около 4,5 тысячи студентов по 20 профессиям и специальностям. Ежегодный выпуск составляет около тысячи специалистов. Кроме того, около двух тысяч работников, которые трудятся в селе, получают профессиональную подготовку и переподготовку, повышают квалификацию. Уярский сельскохозяйственный техникум – одно из старейших в крае учебных заведений, которое стало передовым. Всего здесь учится 365 человек, есть два филиала – Ирбейский и Рыбинский. Техникум вырос до уровня центра образовательного кластера по подготовке кадров для АПК. Он начинает подготовку будущих специалистов прямо со школы и тесно взаимодействует с сельхозпроизводителями.

По мировым стандартам

Сегодня в профобразовании идут перемены, чтобы обеспечить новое качество подготовки кадров. Ни много ни мало, а по международным стандартам. Продолжается проект по реализации дуального обучения. Такая модель подготовки усиливает практическую часть образовательных программ и помогает выпускникам освоиться на рабочих местах. Результаты такой работы уже есть. Студент третьего курса аэрокосмического колледжа Юрий Федоров, призер чемпионата «Молодые профессионалы» и участник системы дуального обучения в области машиностроения, получил контракт от АО «Красмаш» на подготовку к работе на уникальном оборудовании. Оно поступит на предприятие только в 2017 году, но Юрий уже знает, где и с чем будет работать. Колледж сработал на опережение. В целом в дуальном проекте участвуют ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса Красноярского края: АО «Красмаш», АО «ИСС», АО «НПП «Радиосвязь», два вуза (СибГАУ, СФУ) и профессиональные образовательные организации (Красноярский колледж радиоэлектроники, Красноярский техникум промышленного сервиса, Сосновоборский механико-технологический техникум, техникум инновационных промышленных технологий и сервиса и аэрокосмический колледж).

Но пока не все техникумы могут показать высокие результаты. Так, из 140 учебных программ в среднем профобразовании только 28 соответствуют международным требованиям. Но кооперация и взаимодействие с ведущими предприятиями края будет укрепляться. Благодаря партнерским отношениям с работодателями и поручению губернатора о целевой подготовке кадров колледжи и техникумы заключили договоры, по которым 50 % студентов точно получат места для практики.

Часть компаний стали шефами колледжей и выплачивают дополнительные стипендии ребятам. Конечно, требования работодателей к квалификации выпускников на фоне повышающейся конкуренции на рынке труда постоянно растут. И все-таки шансов получить место у рабочей молодежи больше, чем у некоторых бакалавров и магистрантов. Ведь профобразование питает кадрами реальный сектор экономики. Кроме того, колледжи и техникумы несут важную миссию по социализации молодежи, особенно тех, кого мы называем трудными подростками, кто не имеет мотивации к профессиональной деятельности, выстраиванию карьеры.

В крае расплодилось немало вузов «второй категории», где дают квазиобразование. Такие специалисты для экономики края как балласт. А она нуждается в профессионалах

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся