Рабочий настрой Есть зерно – будет и мясо

Рабочий настрой Есть зерно – будет и мясо

По итогам визита белорусской делегации планируется подписать целый ряд соглашений, которые позволят поставить новые цели и выйти на новые показатели.

Первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко отметил: Красноярский край – развитый регион в плане промышленности, сельскохозяйственного производства. На 2,8 миллиона населения у вас производится 2,5 миллиона тонн зерна. Как говорят в народе, если есть зерно, то будет сало, масло, колбаса. Белоруссия в этом плане тоже развитая страна, мы сохраняем промышленность, более того – увеличиваем количество предприятий и производственные показатели. Если лет 15–20 назад урожайность зерновых была 17–18 центнеров с гектара, то в прошлом году – 38,3. Если в советские времена с коровы получали в год 3–3,5 тысячи литров молока, то сейчас – 5,1 тысячи. Наш товарооборот увеличивается. Уверен, мы найдем варианты дополнительного взаимовыгодного сотрудничества.

Перспективный комплекс

Накануне сельскохозяйственная тема также присутствовала в рабочем графике председателя Законодательного собрания края. Александр Усс побывал в Канском районе, где в селе Тарай строится перспективный молочный комплекс.

В ходе командировки спикера краевого парламента сопровождал депутат Законодательного собрания Николай Креминский. Гостей встретил руководитель Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский.

– Сегодня в животноводстве сложилась непростая ситуация, связанная с высокой степенью износа помещений, – отметил он. – Темпы ввода новых объектов и ремонта действующих пока не покрывают амортизацию коровников. Полагаю, эта проблема с каждым годом будет нарастать. Наше хозяйство, в котором работают 370 человек, стояло перед выбором – как развиваться дальше. В селе Тарай разорилось местное сельхозпредприятие, но остались здания животноводческого комплекса, построенного в начале 80-х годов прошлого века. Постройки из кирпича и бетона рассчитаны на эксплуатацию в течение 70 лет. 35 лет прошло; уверен, что четыре здания простоят еще 45 лет.

Сейчас там полным ходом идет капитальный ремонт, устанавливается новое оборудование. Упор делается на повышение качества: сегодняшняя технология не позволяет гарантированно обеспечивать высший сорт молока. Доить здесь намерены порядка 20 тонн в сутки при поголовье тысяча коров. Работу получат 20 человек. Общий объем инвестиций составит порядка 200 млн рублей. Комплекс будет современным с точки зрения соотношения «цена – качество» и конкурентоспособным в нынешних экономических условиях. Ожидается, что с его вводом оживится жизнь в селе Тарай.

Молочный район

Основной вид деятельности хозяйства – производство и реализация молока, это 65 процентов всей выручки. Следует отметить, что еще с 30-х годов ХХ века канская группа районов по решению партийных и советских органов власти получила специализацию по производству молока. И сегодня эта территория – ведущий район в Красноярском крае в этой области. В ОАО «Канская сортоиспытательная станция» валовой надой достигает 31 тонны молока в сутки. Новый комплекс даст возможность перешагнуть рубеж 50 тонн.

Николай Креминский поддержал проект: Есть, конечно, риски. Одна из особенностей положения дел в аграрном секторе края – переизбыток молока. Надо думать, куда и как его сбывать. То же, кстати, относится и к зерну.

Александр Усс обратил внимание на то, что капитальный ремонт молочного комплекса ведется даже в непогоду. Спикер краевого парламента интересовался технологией производства молока, тем, в каких условиях будут содержаться коровы, сколько стоит одно ското-место.

– Когда посещаешь сельские районы, часто видишь заброшенные дойки, коровники, что создает не самое благоприятное впечатление о деревенской жизни. А здесь мы видим настрой на работу, уверенность в своих силах и желание реализовать проект. Надеюсь, возрождение молочного производства в Тарае послужит кому-то примером для подражания, а нерадивым руководителям – укором, – резюмировал Александр Усс.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом