Работа над счастьем

Работа над счастьем
Яна Смольникова объясняет, как в лаборатории готовят концентраты ягодных соков

В ответ на мой вопрос: «Чем вы тут занимаетесь?», – кандидат технических наук, инженер-биотехнолог Яна Смольникова снимает с полки над своим рабочим столом потрепанный томик Стругацких – повесть «Понедельник начинается в субботу».

Нет, это не грибы

– Раритетное издание, – замечает она. – Тут есть момент в начале – главный герой спрашивает коллег: «А чем вы занимаетесь?» Они отвечают: «Как и вся наука – счастьем человеческим». Вот и мы – тоже, – смеется ученый.

Яна Викторовна заведует научно-исследовательской лабораторией проблем переработки масличных культур – это подразделение научно-образовательного центра с похожим названием, он был создан в КрасГАУ в 2019 году.

Упор, как следует из названия, делается на то, из чего можно получить масло: соя, рыжик, рапс. Но не только. Лен, кунжут, конопля – тоже масличные культуры. И с ними работают в лаборатории, в том числе студенты университета. Две девушки, которых я здесь застал, занимаются как раз кунжутом и льном.

Именно в этой лаборатории воплощаются в жизнь идеи о глубокой переработке местного растительного сырья – то, о чем мы говорили с проректором по науке. Разрабатываются технологии, рождаются рецептуры, даже обкатывается маркетинг. И действует небольшое производство – уже выпускаются на рынок опытные партии рапсового и рыжикового масла, для этого имеется специальное оборудование.

О том, каков круг научных интересов лаборатории, можно понять из названий работ, опубликованных Яной Смольниковой и ее коллегами: «Способ получения концентрата из ягод костяники каменистой»; «Разработка композиций травяных напитков на основе растительного сырья, произрастающего в агроэкологических условиях Красноярского края»; «Влияние обработки ферментными препаратами на степень извлечения белковых соединений из необезжиренного жмыха рапса»; «Разработка рецептур пива специального с добавлением сока ягод костяники каменистой». Интересно.

– Мы продвигаем здоровые, натуральные продукты питания. Некоторые из них благополучно забыты. Занимаемся не только маслом, у нас много идей и проектов в сфере пищевого производства из сибирских плодов, ягод, трав и прочих дикоросов, – объясняет Яна Смольникова. – Придумываем собственные технологии их переработки.

Безусловно, что-то уже в мире есть, но ведь просто так никто этим не поделится. Поэтому разрабатываем их сами и передаем производственникам края. Например, одна из наших узких задач – вывести рапсовое масло на уровень пищевого, всесторонне изучить его. Как техническое оно давно используется – например, в качестве биотоплива. А низкоэруковые, безопасные сорта, с которыми мы работаем, годятся для пищевых целей.

Более широкая задача – постепенно прививать людям культуру питания продуктами из местной сырьевой базы. Некоторые забытые пищевые традиции возрождаем. Так, в Красноярском крае раньше знать не знали о подсолнечном масле – ну не растет у нас подсолнечник. Зато всегда рос рыжик. И люди испокон веков делали из него масло. Оно вкусное, полезное, его можно употреблять в сыром виде в салатах, кашах… Просто хлеб в него макать тоже вкусно.

Мы изучили это масло вдоль и поперек. И выяснили, что в нерафинированном виде оно полезней, чем подсолнечное и оливковое. Там жирнокислотный состав уникальный. При этом оно гораздо дешевле. Рыжик нам подвозят с наших полей. Нет, это не грибы, как думают некоторые, это такое растение, вот его семена, смотрите…

Мешки с сырьем стоят рядом с прессом. Семена рыжика действительно рыжие. Рапса – черные. И те и другие размером примерно с пшено или просо. Поступают они с учхозовских полей агроуниверситета. И – под пресс, чтоб истечь маслом.

Консерватизм мешает

В лаборатории экспериментируют со всеми сибирскими ягодами. Мне рассказали об уникальной технологии производства концентрата из сока брусники. Просто кипятить сок, чтобы получить такой концентрат, нет смысла: при высокой температуре все витамины в нем будут убиты. В лаборатории придумали испарять сок под вакуумом при температуре всего 50 градусов. Таким образом, все полезные вещества в нем сохраняются. А сам концентрат стоит год в бутылке, не портится. Ложечку на стакан воды – прекрасный получается морс.

Жмых от этой брусники подвергли сублимации. Добавляешь в него воду, получается компот или кисель. Да и просто так можно есть, это чистая натуральная клетчатка, мечта ЗОЖника.

Продвинуть сублимацию в нашем крае до промышленных масштабов – голубая мечта Смольниковой.

– На Западе этим занимаются с середины прошлого века. А Россия тут сильно отстает, – говорит ученый. – Сублимированные продукты – это космические технологии. Все полезные вещества при таком способе консервации сохраняются. Где это продвигать, как не в Сибири? Такие продукты будут востребованы на северах, в экспедициях, среди туристов.

Один из главных принципов, который стараются заложить ученые во все свои технологии, – безотходность.

– От сырья ничего оставаться не должно, все должно идти в дело, – объясняет завлаб. – Рапсовый жмых содержит съедобный белок. Он может стать альтернативой соевому. Раньше этот жмых в лучшем случае шел на корм скоту, в худшем – им засыпали поля. Причем у сои генно-модифицированных сортов много, и химическая обработка применяется. У нас о генной модификации и речи не идет, о химобработке – тоже. Все экологически безопасно. Рыжиковый жмых тоже кладезь полезных веществ.

В лаборатории отрабатывают технологии получения кедрового масла – это ценнейший экспортный продукт. Изучают лекарственные травы. Разрабатывают рецептуру напитков. «Посматриваем в сторону сибирского винограда», – открыли мне секрет.

Идей много, научная мысль кипит. Но есть и проблема: консерватизм наших производственников, которым привычней катиться по старой колее, – не очень охотно они берут на вооружение разработки ученых, к новыми продуктам и технологиям относятся с опаской: а принесет ли это прибыль? Хочется верить, что ученые сумеют убедить инвесторов в том, что «счастье человеческое» не за горами: только руку протяни, возьми то, что для тебя умные головы придумали, и зарабатывай деньги.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Без рубрики
12 декабря 2025
На XXI Красноярском городском форуме презентовали лучшие идеи для мегаполиса
«Чтим историю, создаем будущее» – такой призыв стал темой очередной масштабной дискуссионной площадки, где эксперты со всей страны, представители общественных
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности