Представлять интересы региона в высших органах власти Российской Федерации – задача ответственная. Нужно не только иметь большой управленческий и политический опыт, но и быть патриотом своей территории. Несмотря на то что член Совета Федерации от Красноярского края Валерий СЕМЕНОВ не красноярец по рождению, за годы работы в нашем регионе он стал настоящим сибиряком по духу. Сегодня сенатор Семенов – гость нашей газеты.
Кто такой сенатор
– Валерий Владимирович, многие до сих пор не знают, чем именно занимается сенатор и какую пользу приносит своему региону.
– Верхняя палата – это палата регионов. Здесь собраны представители субъектов РФ, имеющие серьезный опыт работы в региональных структурах управления. Каждый сенатор знает свой регион, работает с региональными правительствами, губернаторами и законодательными органами субъектов.
В результате такого плотного контакта появляется много конкретных предложений.
Например, именно по инициативе верхней палаты было принято решение о выделении субъектам 150 миллиардов рублей бюджетных кредитов. Напомню, это было сделано в тот момент, когда регионы были закредитованы в коммерческих банках и платили колоссальные проценты.
– В комитете по бюджету и финансовым рынкам, в который вы входите, удается лоббировать интересы Красноярья?
– В этом году в Совете Федерации прошли Дни Красноярского края, в подготовке которых я участвовал. Одним из важнейших итогов стало принятие постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Красноярского края».
Получили федеральную поддержку наиболее актуальные для всех территорий края вопросы. Для юга это строительство и реконструкция гидротехнических сооружений. Для севера – вопросы транспортной доступности, развития авиации и речного транспорта, строительство Высокогорского моста и подъездных путей к нему. Для востока – завершение строительства железной дороги Карабула – Ярки и автодороги Канск – Богучаны – Кодинск.
Для Красноярска – реконструкция коллекторов, строительство межрегиональной детской поликлиники и двух школ, реконструкция ТЮЗа, театра Пушкина. В целом для края – снижение тарифов на железнодорожные перевозки продукции сельхозпроизводителей, субсидирование авиатарифов и многое другое. Мы приняли закон по компенсации энергосберегающим предприятиям, расположенным на территории Красноярского края, благодаря чему удалось избежать роста тарифов.
Несмотря на то что регион стал донором, а значит, лишился федеральных субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности, нам удалось убедить Федерацию выделить краю средства на частичную компенсацию оплаты труда работников бюджетной сферы в размере 767 миллионов рублей.
С 2014 года я поднимал вопрос о консолидированных группах налогоплательщиков, поскольку такое объединение нанесло ущерб многим регионам. Налоговые отчисления консолидировались в Москве, а территории, где, собственно, и зарабатывались деньги, получали по минимуму. Благодаря системной работе принято решение, что с 2021 года КГН будут отменены и налогообложение вернется к прежней схеме, то есть налоги пойдут на территории, где они и зарабатываются.
Всего не перечислить. Я не говорю уже об универсиаде, праздновании 400-летия Енисейска, в которых и депутаты Госдумы, и сенаторы принимали самое активное участие.
И глобально, и локально
– В разработке каких законов на посту сенатора вы принимали участие?
– Это, прежде всего, бюджет, который мы принимаем ежегодно. Это и Налоговый кодекс, который активно совершенствуется. Например, я принимал активное участие в разработке статей об упрощенных налоговых режимах.
Закон о страховании банковских вкладов физических лиц. Вы помните, сколько было бед, когда люди теряли свои деньги в результате краха банков. Всех законодательных инициатив не перечислить.
Например, в рамках рассмотрения бюджета лично мне удалось решить вопрос о выделении начиная с 2016 года городу Красноярску на дороги не 800 миллионов рублей ежегодно, как планировалось, а миллиарда.
– Как часто вы бываете в крае? Насколько хорошо знаете, чем живет регион, какие события происходят, какие задачи здесь необходимо решать в первую очередь?
– Я в курсе всех основных вопросов по каждой территории. Сохраняю традицию, сложившуюся во время работы в ЗС, – побывать в течение года во всех районах края. Радует, что красноярцы продолжают обращаться ко мне по поводу различных проблем. Последние обращения: из Курагинского района по лицензированию золотодобычи, от профсоюзных организаций края по вопросам повышения заработной платы работников бюджетных учреждений и изменения системы оплаты труда.
Что делать?
– В этом году наша газета вела большой проект к 85-летию региона – «Портрет края». Корреспонденты НКК побывали во всех 44 районах. И видели в том числе картины полного запустения. В некоторые поселки даже автобусы не ходят, сотовой связи нет и фельдшер один на несколько десятков километров. Сколько нужно времени, чтобы ситуация начала меняться? Что для этого нужно сделать?
– Что нужно сегодня? Специальные программы для развития малых сел. Необходимо эффективнее использовать систему нацпроектов. Именно там для края можно найти много – транспортная доступность, первичная инфраструктура, медицина, образование, спорт и культура. А главное, сконцентрироваться на этих задачах, понимать, что мы упустили время, и максимально наверстывать упущенное. На выполнении задач по развитию сельских территорий жестко настаивает губернатор края Александр Викторович Усс, и есть большая уверенность в их выполнении.
Нужно подключать бизнес, общественные организации. Поддерживать тех предпринимателей, которые помимо бизнеса решают и социальные задачи.
– В чем, по вашему мнению, сильные и слабые стороны Красноярского края? Какие у региона сферы приоритетного развития? Что поможет повысить уровень жизни красноярцев?
– Наша слабая сторона – территориальная удаленность и недостаточность транспортной инфраструктуры для такой огромной территории. Это сказывается на конкурентоспособности продукции.
Сильная сторона – экономический потенциал, доставшийся нам в наследство, и творческий потенциал людей, который позволяет развивать не только традиционные направления, но и искать новые ниши, в том числе и высокотехнологические. Они доступны нам, потому что в крае есть мощные научные коллективы и передовые предприятия, такие как радиотехнический завод, горно-химический комбинат, ИСС имени М. Ф. Решетнева и ряд других.
А наши общие задачи для того, чтобы повысить уровень жизни красноярцев, – использовать все возможности экономической мощи края, создавать благоприятные условия для инвесторов, повысить эффективность взаимодействия с федеральным центром для привлечения средств федерального бюджета. И, конечно, объединить усилия всех жителей края для развития экономического потенциала и повышения благосостояния наших земляков. Красноярцы могут и должны жить лучше и достойнее.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашего края с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья и благополучия, процветания каждой семье и нашему родному и любимому Красноярскому краю.
ДОСЬЕ
Валерий Владимирович СЕМЕНОВ
Рродился 16.09.1960 в городе Черкесск Ставропольского края.
Прошел большой трудовой путь от автослесаря до главного инженера и руководителя крупного предприятия в городе Норильск, заместителя генерального директора Норильского комбината. Именно с Норильском связана основная часть трудовой биографии Валерия Владимировича. В 1997–1999 годах он работал первым заместителем главы города Норильска. В 2004 году, будучи депутатом Законодательного собрания края, решает полностью посвятить себя политической деятельности. В течение ряда лет – первый заместитель председателя ЗС, председатель комитета по бюджету и налоговой политике.
С 2014 года Валерий Владимирович представляет интересы края в Совете Федерации Федерального собрания РФ.