Работа, работа, перейди на Федота Где хотят трудиться эвенкийцы?

Работа, работа, перейди на Федота Где хотят трудиться эвенкийцы?

В Эвенкии сложилась парадоксальная ситуация: даже при наличии рабочих мест для неквалифицированных сотрудников местные жители не спешат устраиваться на работу. Аналитики отмечают: люди никак не могут отказаться от советского прошлого и перестроиться на рыночные отношения. Слишком сильно у них упование на государственную помощь.

Кадров меньше, объемы больше

Другая сторона проблемы – дефицит квалифицированных кадров.

Заместитель главы администрации ЭМР по социальным вопросам Лада Паникаровская отмечает: на территории в последние годы значительно сократилось количество специалистов. Люди уезжают, а найти на их место новых не представляется возможным.

– На протяжении ряда лет – после объединения Эвенкии с Красноярским краем – в ЭМР сокращают кадры федеральные органы: налоговая, Пенсионный фонд, социальная служба, – рассказывает Лада Владимировна. – А на нашей территории производства нет, отсутствуют равноценные рабочие места, на которых могли бы закрепиться сокращенные. Вот и получается – уезжают. Из-за этого мы теряем бесценные кадры. Скажем, жена работала в налоговой, а муж в образовании. Ее сократили, он – отличный преподаватель английского языка – уехал за ней. На сегодняшний день нам сложно найти директора школы или другого учреждения.

В Туре – столице Эвенкии действительно половина здания налоговой нынче отдана другой службе. Оставшиеся работники этого федерального органа могут разместиться в нескольких кабинетах. При этом объем работы не уменьшается, а только растет. В том же Пенсионном фонде аншлаг – поселки Эвенкии, например Ванавара, стареют.

– Меня беспокоит, что сейчас повышаются объемы работы, а людей все меньше и меньше, – признается Лада Паникаровская. – Раньше мы очень оперативно работали с краевым казначейством. А сейчас пришли федералы, электронный документооборот, сокращение. Из-за большой загруженности зарплату педагогам перечисляли неделю.

Проблема есть, взаимопонимания нет

Проблема сокращения рабочих мест в федеральных органах – не сегодняшнего дня. Она уже давно обсуждается в комитете по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края. Его председатель Анатолий Амосов даже встречался с инспектором, который в нашем регионе курирует работу федеральных структур, взаимопонимания не нашел. Да и что говорить – в стране идет оптимизация чиновничьего аппарата.

– Наши мнения с инспектором разошлись. Он считает – в Эвенкии и на Таймыре федеральные структуры работают нормально, достаточно того количества специалистов, которые остались после сокращения, – рассказывает Анатолий Амосов. – А я считаю – недостаточно. Некоторые службы, например лесинспекцию, рыбнадзор, охотнадзор, необходимо сохранить. Территории большие, тремя специалистами не охватишь.

Тем не менее депутат сегодня может только сетовать на эту ситуацию. Отмечает: указывать федералам край не может. Сейчас нужно выкручиваться собственными силами – искать пути трудоустройства населения и создания новых рабочих мест на северах.

В поселке Нидым Эвенкийского муниципального района первые же встретившиеся на улице женщины посетовали: молодежи работать негде, а потому – или уезжает, или пьет. Раньше здесь была звероферма, сейчас предприятие развалилось. Остались только бюджетные учреждения и почта.

– Создали бы у нас перерабатывающее предприятие, глядишь, и жизнь оживилась бы, молодежь гулять перестала, – говорят представители старшего поколения.

Труба поможет

В министерстве экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края уверены: к 2030 году работа в Эвенкии будет. Ведомство смотрит на перспективу: «согласно предварительному прогнозу проекта стратегии социально-экономического развития Красноярского края на период до 2030 года на территории Эвенкии планируется формирование Приангарского центра нефтегазодобычи с созданием нескольких тысяч рабочих мест».

Эвенкия.jpgСтавку на инвестиционные проекты делает и краевое агентство занятости населения. В этом ведомстве нам рассказали: службы занятости активно взаимодействуют с предприятиями, которые набирают кадры на реализацию инвестпроектов. Например, через Эвенкию проходит строящийся нефтепровод Куюмба – Тайшет, и один из генеральных подрядчиков через местную службу занятости набирает кадры. Уже с 2014 года формируется кадровый резерв квалифицированных специалистов на эксплуатацию трубопровода – в том числе и из числа жителей Эвенкии. Предприятие готово набирать не только готовых специалистов и рабочих высокой квалификации, но и обучать кадры по девяти специальностям. С февраля 2015 года первая группа будущих работников нефтеперекачивающих станций уже приступила к обучению. В их числе только два жителя Эвенкии. До конца июля формируются очередные группы на получение очень востребованных сегодня нефтяными компаниями специальностей. Службой занятости подобрано 102 кандидата, девять из которых из Эвенкийского муниципального района.

В агентстве занятости отмечают: на инвестпроекты требуются и неквалифицированные работники. Например, здесь готовы принять уборщиков служебных помещений, кухонных рабочих, но пойдут ли эвенкийцы? Лада Паникаровская заметила: местная комиссия по делам несовершеннолетних пытается пристраивать на работу нерадивых родителей – не получается.

– Неделю поработают и уходят, – констатирует замглавы администрации Эвенкии по социальным вопросам. – Пьют. Долгое время всю ответственность за них на себя брало государство. Это очень расхолаживает. И многие до сих пор надеются на государственные выплаты, не считают нужным трудиться.

Перспективы есть

Работать со своими традиционными ресурсами – мечта эвенкийцев. Когда она осуществится, пока неизвестно. Но, как отметил во время последнего посещения ЭМР зампредседателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский, в регионе уже разрабатывается программа «Устойчивое развитие сельских территорий Крайнего Севера (Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский, Туруханский районы)», которая позволит привлекать из федерального бюджета четверть миллиарда рублей ежегодно. Деньги пойдут на строительство малых перерабатывающих предприятий, работать на них будут представители КМНС. Как говорят в агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Севера, сейчас к ним поступают из территорий предложения по открытию производств.

Отсутствие закупочных и перерабатывающих местное сырье предприятий – основная проблема северных территорий. Поставка мяса и рыбы из Эвенкии и Таймыра – дело дорогостоящее. В Эвенкии, например, действует единственное перерабатывающее предприятие «Традиционные промыслы Севера». Работает оно на старом, изношенном оборудовании. Но и у него сегодня появилась перспектива. Предприятию выделен грант – 2 млн рублей – на строительство модульного цеха по переработке мяса оленя. Еще 2 млн в проект вложит местный бизнесмен. Цех заработает к весне 2016 года, будет выпускать 30 наименований мясной продукции и восемь наименований рыбной. Несомненно, с увеличением производства появятся и новые рабочие места.

СПРАВКА

Как отмечают в краевом агентстве занятости населения, уровень зарегистрированной в Эвенкийском районе безработицы немного снижается. Если по итогам шести месяцев 2014 года он составлял 3 %, то на сегодняшний день – 2,6 %. В центрах занятости ЭМР зарегистрировано 230 человек. С начала 2015 года при содействии службы занятости было трудоустроено около 500 жителей Эвенкийского района. Взаимодействие со службой занятости осуществляли 112 предприятий и организаций, расположенных в районе, которые заявили 853 вакансии. Кроме того, трудоустройство велось на предприятия, расположенные в других районах края, на вахтовую и сезонную работу.

Около 150 человек трудились на оплачиваемых общественных и временных работах.

70 безработных жителей района направлены на обучение профессиям, востребованным на рынке труда, либо на повышение квалификации.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены