Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 23 / 1201

Работа с чистого листа

Появление малыша нередко меняет жизнь женщины до неузнаваемости во многих сферах, в том числе профессиональной

Работодатель скептически оценивает потенциал сотрудницы с маленькими детьми и часто пытается воспрепятствовать ее возвращению на прежнее место. Да и сама женщина чувствует себя неуверенно, понимая, что уже не может трудиться столь же эффективно, особенно если для этого нужно задерживаться допоздна и выезжать в длительные командировки. Выход в такой ситуации – смена места работы и даже специальности.

Переобучиться или повысить профессиональные навыки молодые мамы (и те, кто в декрете, и неработающие – имеющие детей до 7 лет) теперь могут за счет государства по специальной программе, созданной в рамках национального проекта «Демография». В прошлом году в нашем крае этой программой воспользовались около тысячи женщин.

Чтобы получить новую профессию, нужно обратиться в центр занятости и выбрать подходящий вариант. Стоимость обучения по образовательному сертификату составляет до 46,3 тысячи рублей. Срок обучения – не более шести месяцев.

Жительница Березовского района Татьяна Ястремская уже прошла обучение. Долго выбирала между парикмахером и мастером по маникюру, в итоге остановилась на втором варианте. Ей понравилось, что можно ни от кого не зависеть, и если уж выполнил свою работу – гарантированно получить деньги.
– По основному образованию я бухгалтер-экономист, – рассказывает девушка, – но когда после окончания техникума начала искать работу, поняла, что везде нужны опытные сотрудники. В итоге по полученной профессии – так уж сложилось – не работала ни дня. Была продавцом. А потом пришла к выводу, что надо менять специальность. С обучением срослось все быстро: буквально через несколько дней после обращения в центр занятости я получила направление. На занятиях нам давали базовые знания, причем в настолько доступной форме, что запоминалось просто на ура. Рассказывали и про правильную обработку инструментов, и о психологии общения с клиентом. Это очень важные моменты. Конечно, дальше самому надо дополнительно повышать свою квалификацию – учиться востребованным на данный момент в салонах направлениям.
У меня очень быстро появилась своя клиентская база. Среди тех, кто ко мне приходит, есть и клиенты парикмахерской, где я работаю, и мои знакомые. Вообще из моего потока все девушки, с которыми мы обучались, кроме одной, трудоустроились по новой специальности. Мы с ними до сих пор общаемся, делимся полезными для работы знаниями, которые удалось освоить уже после курсов. Считаю, что обучение дало нам отличный старт.

Не так давно произошли изменения в законодательстве, благодаря которым пользоваться программой обучения стало еще удобнее. Сейчас мамы могут обращаться в ближайший центр занятости – тот, что удобен для них, а не тот, к которому относятся по прописке.

Что положено при переобучении?

  • Стоимость обучения оплачивается государством.
  • Женщинам с детьми дошкольного возраста выплачивается стипендия, равная величине минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент.
  • При выборе обучающей организации в другом населенном пункте выдаются:

  • - средства на проезд,

    - суточные за время следования к месту профессионального обучения и обратно из расчета 100 рублей в сутки,

    - деньги на аренду жилого помещения на время обучения в другой местности (не более 550 рублей в сутки),

    - сумма, необходимая для медицинского освидетельствования, если выбрана профессия, обязательно его требующая.

    Кем можно стать?

    В списке программ, которые можно освоить, – десятки специальностей. Вот только некоторые из них:

    - бармен

    - водитель трамвая

    - закройщик

    - кондитер

    - маляр

    - повар

    - штукатур

    - швея

    № 23 / 1201

    Комментарии:

    Добавить комментарий

    Все поля обязательны для заполнения

    Свежий выпуск

    Видео