Работа с огоньком

Губернатор в очередной раз проверил готовность. Теперь – к тушению лесных пожаров

Работа с огоньком Губернатор в очередной раз проверил готовность. Теперь – к тушению лесных пожаров

Девять лет назад жители одного из домов села Казачинское решили пожарить шашлыки. Случайная искра, сильный ветер. И вот – половина деревни пылает в огне. К счастью, наш край нашел средства, чтобы помочь казачинцам заново построить дома.

А вот помочь приамурскому поселку Тыгда, который сгорел едва ли не дотла неделю назад, просят добрых людей со всей страны. Пожар начался на заброшенной лесопилке. По большому счету причиной вновь стала небрежность людей.

Лето 2010 года в России прошло под знаком лесных пожаров. В огне исчезали тысячи гектаров деревьев. Выгорали целые деревни. Тысячи людей оставались без крыши над головой. Гибли люди, не успев спастись от стихии. К счастью, подобных трагедий удалось избежать в Красноярском крае, хотя весной прошлого года мы и вошли в число регионов с самым большим количеством пожаров в тайге. Их основной причиной считаются грозы. Однако, по статистике, в 80 процентах леса горят из-за людей. Особенно страшно, если огонь этот перекидывается на деревни. Не щадит стихия и жителей городов – иногда дым от пожаров настолько силен, что становится буквально нечем дышать.

В регионе предупреждению чрезвычайных ситуаций уделяется большое внимание. Например, профилактическую работу проводит Музей леса Красноярского края. Студентов и школьников обучают правилам поведения в лесу. Проходил такой урок безопасности и в минувшую пятницу. Ребята из красноярского лицея № 8 учились правильно разводить и тушить костры в лесу, а также правильно реагировать на опасные ситуации. Несколько советов подростки получили от губернатора Красноярского края. Лев Кузнецов посетил Музей леса во время инспекции Лесопожарного центра.

– Сейчас такой предмет, как ОБЖ, очень актуален. Скоро начнутся майские праздники. Многие захотят отметить их на природе, с шашлыками и костром. И очень важно, чтобы небрежность не стала причиной трагедий, как это несколько лет назад случилось в Казачинском, – рассказал ребятам губернатор. – Советы соблюдать осторожность могут показаться наивными. Но мы несем ответственность за природу и обязаны сохранить ее для будущих поколений.

По прогнозам, нынешний сезон окажется еще опаснее прошлогоднего. Тогда грозы стали причиной серьезных пожаров в Богучанском и Кежемском районах. В этом году ситуация может повториться. Возможно, леса начнут гореть уже в мае, сразу, как только растает снег. Поэтому так важно не повторить ошибок, когда из-за отсутствия связи или недостатка техники полыхал огонь на территории целых районов.

– Непростой прогноз на этот сезон уже сбывается. Начался он 1 апреля, и в крае уже горят деревья, хотя и на небольшой площади, – рассказывает министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова. – Серьезных последствий пока избегаем. 96 процентов лесных пожаров удается обнаружить в первые же сутки после возникновения. На вторые сутки ликвидируют буквально считаное количество. Это означает: хватает техники и грамотных специалистов. Действия их слажены и координируются диспетчерскими службами.

Один из таких диспетчерских пунктов находится в Лесопожарном центре, который связан с отделениями в районах края. Это позволяет оперативно управлять спасателями. Работать максимально эффективно и быстро. Такую задачу ставят перед собой специалисты Лесопожарного центра – структуры, которая была создана в крае в прошлом году. Лев Кузнецов проверил, насколько готов центр к тяжелой работе, и начал с инспекции техники. Ее выстроили, как на воинском параде.

Безопасность жителей региона, как мы видим, у губернатора на особом контроле. Не так давно в связи с декабрьским землетрясением он потребовал разработать систему оповещения населения в условиях ЧС. С приходом тепла лично проинспектировал готовность специалистов и техники к половодью. Теперь вот лесные пожары. Что поделаешь, стихия – вещь малоуправляемая, непокорная. Землетрясения, наводнения, пожары были, есть и будут. Цель, которую ставит губернатор, – максимальная готовность к ликвидации последствий, к предупреждению – от этого зависят масштабы проблемы и порой человеческие жизни. 

А бороться с лесными пожарами, например, современная техника позволяет вполне качественно. Беспилотный летательный аппарат способен отслеживать ситуацию над тайгой в радиусе 25 километров. В прошлом году благодаря этой технике удавалось точно определять очаги загорания и управлять действиями пожарных.

Снегоболотоход «Ветлуга» – своего рода танк в пожарных «войсках». Пройдет и по болоту, и по топи, и даже реку вплавь переплывет. Лесопожарный трактор оснащен высоконапорной пушкой, струя воды в которой достигает до 70 метров. Предназначен для огня высокой интенсивности.

В Лесопожарном центре учли уроки прошлого года. Благодаря поддержке губернатора за прошлый год появилось 85 единиц новой техники. Серьезное новшество – две пожарно-химических станции третьего, самого современного типа. Они размещены в самых опасных районах. Одна – в Красноярском лесничестве, другая – в Минусинском. Каждая ПХС насчитывает около 25 единиц техники. Постоянный состав огнеборцев – 19, а с учетом сезонных – 35.

Однако даже самые совершенные устройства без грамотных специалистов – куча дорогого железа. В Лесопожарном центре появилось больше 200 новых вакансий.

Цитата

Лев КУЗНЕЦОВ

губернатор Красноярского края

– Сколько бы мы техники, сил и средств ни потратили, стихию полностью проконтролировать невозможно. И, чтобы ее не провоцировать, необходимо быть бдительным. И делать все, чтобы у наших пожарных было как можно меньше работы

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.