Работа, выбранная сердцем Не каждому жизнь дает такую возможность

Работа, выбранная сердцем Не каждому жизнь дает такую возможность


Сегодняшнее время требует от человека самодисциплины, собранности, жесткости. Погружаясь в ежедневную суету, мы не замечаем, как черствеем душой, становимся раздражительными, нетерпеливыми. Отмахиваемся от чужих проблем, мол, а кому легко? Но краток век, и чем меньше остается времени, тем отчетливее понимаешь, как важна нам всем человеческая поддержка.

Неслучайный случай

Ирина.JPGОтозваться на чужую беду, помогать тем, кому хуже, для Ирины Агеевны Мигалевой – профессия, она – социальный работник. Кажется, что такая миниатюрная дама хрупка и беззащитна. Нет! В этой маленькой женщине с мальчишеской стрижкой невероятный запас энергии. Она способна защитить и себя, и тех, кому это необходимо, – пожилых людей.

Свою жизнь Ирина планировала связать с юриспруденцией. В 1972 году, после окончания школы, поступила в Красноярский государственный университет на юридический факультет. В 1978-м, получив диплом юриста, стала ждать распределения в город Шевченково на завод пластмассы. Предприятие было закрытым, ее документы отправили на проверку в Москву в КГБ, а там… потеряли. Устроилась юрисконсультом в краевое транспортное управление. А там, как у большинства, замужество, беременность, декрет. О работе вспомнила через три года, когда отдала в детский сад дочку Машу.

К офисной работе возвращаться не хотелось. Неуемный темперамент не позволял ей реализоваться в офисе, с четким восьмичасовым графиком. Стены кабинетов давили, бумажная работа – утомляла. Хотелось свободы передвижений, действий, чего-то более живого – приносить конкретную пользу конкретным людям. Помог случай: при собесе Центрального района Красноярска открылся первый в городе центр социального обслуживания населения.

Защита от одиночества

У нее всегда были самые сложные для соцработников клиенты – люди в возрасте 80–90 лет. Сейчас 14 таких подопечных, большинство из которых она курирует по 10–15 лет. Почти родные люди, ведь в каждого вложена частичка собственной души.

Ирина Мигалева не может назвать своих бабушек и дедушек клиентами, как формулируют документы: подопечные они, потому что требуют опеки! Если одинокая женщина сломала руку, кто ей поможет? Кто помоет голову, приготовит еду, приберет квартиру?! Соседи или знакомые навестят раз, другой, третий – а как жить каждый день?!

Старикам нужна даже не физическая помощь. Участие и общение для них дороже. Это отвлекает от грустных мыслей, нарушает звенящую тишину одиночества. Кто-то потерял близких, кому-то судьба не позволила создать семью. Ничьей вины в том нет – так сложилось. Когда ты молод, кажется, что все впереди, будет время создать семью, нарожать детей, а сначала нужно встать на ноги, сделать карьеру, заработать денег. В погоне за мнимым благополучием мы не задумываемся о старости, многого не замечаем, не ценим, обижаем близких… А когда жизнь на излете, вдруг обнаруживаем: вокруг – ни души.

– Была у меня одна бабушка, – вспоминает Ирина Агеевна, – бывший бухгалтер в крупном государственном учреждении. Хороший доход, связи, статус, машина, дача, квартира. Держала всех под пятой, не переставала командовать даже дома. В итоге муж спился, сын стал наркоманом. Осталась одна, но гонор не растеряла! К ней по очереди ходили все наши специалисты – никто не устраивал.

Ирина продержалась с этой боевой старушкой дольше всех. Старалась не огорчать, привыкшей командовать женщине создавала иллюзию, что слово ее все еще имеет вес.

Потом изменился принцип оказания социальных услуг – они стали платными, хотя совсем не дорогими. Дерзкая подопечная оплачивать услуги наотрез отказалась, мол, государство обязано помнить заслуги ее и так. Наверное, просто боялась, что обманут, обведут вокруг пальца. К сожалению, ушлые мошенники действительно нередко используют в своих целях беззащитность стариков… Мигалева, чтобы успокоить бабулю, попросила заведующую социальным центром подтвердить новые правила. Непреклонная пенсионерка приказала в трубку: платить не буду, но Ира ко мне ходить будет! Это самый порядочный человек: не крадет, не врет, не халтурит!

Поднять мир, чтоб помочь человеку

Пожилые люди зачастую видят в социальном работнике не просто помощника, приносящего лекарства и продукты, а защитника, способного решить все их проблемы.

Была среди клиентов Мигалевой старушка, которая во время Великой Отечественной войны потеряла мужа. Вернее, он без вести пропал в 1943 году. Официальной похоронки не было – было письмо ротного командира. Когда в 2012 году из федерального бюджета стали выделять субсидии вдовам, чьи мужья признаны погибшими в период Великой Отечественной войны, старушка в списки не попала. Ирина решила помочь, деньги бабушке не лишние, – обратилась в прокуратуру, потом в суд, установили место захоронения солдата.

– Но та обрадовалась не деньгам, а определившейся судьбе мужа. Успокоилась, поверила, что где-то есть могила, что похоронен по-человечески. Не бродит его душа неупокоенная, а тело предано земле! Я шла домой и плакала.

Часто приходится ей своим подопечным терпеливо разъяснять тонкости законодательства, связанные с наследством или получением пенсий, и оберегать от опрометчивых ошибок.

Многие еще при жизни отписывают родственникам имущество, не думая о последствиях. Одна пенсионерка, невзирая на предложение привести ей знакомого нотариуса, переписала квартиру на племянника. А тот вел себя так, что она начала бояться, как бы не отравили… Пришлось Ирине приглашать подругу-юриста и исправлять завещание.

В каждом доме своих подопечных Ирина развесила записки-напоминания, чтобы не забывали выключать газовые плиты, электрические приборы, закрывали краны. Не перестает напоминать, что ни под каким предлогом нельзя открывать незнакомым людям двери, поддаваться на уговоры мошенников купить лекарство, которое лечит сразу от всех болезней.

– Мой сотовый всегда доступен, и я в любую минуту могу ответить на звонок. Конечно, на домашнем телефоне после десяти вечера включаю автоответчик, но все равно слежу и никогда не пропущу вопрос, решение которого до утра отложить невозможно.

Ирина Агеевна с горечью говорит:

– К одному только не могу привыкнуть – к смерти подопечных. Умом понимаю – расставание неизбежно. Но душа, прикипевшая к любимым старичкам и старушкам, противится. Бывает, ноги понесут по какому-то из привычных адресов, а потом… спохватываюсь: там уже никто не ждет.

Учебники бесполезны

Социальная работа, как и любая деятельность, связанная с постоянным общением с людьми, эмоционально очень сложна. Не каждый способен выдержать чужую боль, характер, терпеливо слушать рассказы постороннего. И не просто кивать, дежурно похлопывая по плечу, а искренне посочувствовать, постараться утешить.

Ирине помогают университетские знания психологии. С легкостью разделяет она характеры и темпераменты, к каждому клиенту находит индивидуальный подход. А они, хоть и одного возраста, все разные: есть строгие и требовательные, есть постоянно унывающие, а есть те, кто не теряет интереса к происходящему вокруг. Общение с умудренными сединой людьми ее обогащает: воспоминания, рассказы о молодости, о нравах того времени – все это содержит крупицы бесценного, хоть и чужого опыта.

Многие учебные заведения готовят специалистов по социальной работе. Но научить любить людей не сможет ни одна программа, составленная даже самым высококлассным специалистом. Не помогут учебники, если нет в душе сострадания, отзывчивости, тепла… Прежде чем идти в эту сферу работать, надо хорошо подумать, хватит ли у тебя сил и терпения посвятить жизнь милосердному служению человеку.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по