Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 48 / 1128

Работаем для вас

Коллаж НКК «Мы по крупицам будем собирать добрые вести даже из самых далеких селений, с застав, стойбищ, морских кораблей. Если благодаря «Нашему Красноярскому краю» для вас как будто расширятся горизонты и вы почувствуете, чем живет каждый день наш огромный край, – мы будем считать, что работаем не зря…» Эти слова из небольшой заметки первого редактора газеты Александра Синищука были опубликованы в номере от 1 июля 2008 года. Именно с него начинается отсчет истории новой краевой газеты. На этой неделе нам исполнилось 11 лет.

Успеть везде

Слова Синищука оказались вполне пророческими. Уже долгое время мы остаемся фактически единственным печатным СМИ региона, которое дает представление о достижениях и проблемах совершенно разных территорий – от поселка Диксона, омываемого Карским морем, до Верхнеусинского, расположенного почти на границе с Тувой. Газета объединяет людей разных по национальности, социальному статусу и возрасту. Мы стремимся быть интересными каждому.

Что только не делают ради этого наши журналисты! Сидят на многочасовых совещаниях, наблюдают за работой хирургов в операционной, едут то в лесопитомник в глухой тайге, то на птицефабрику… И обо всем, будь то медицинские темы, политическая аналитика, финансовые новости, нужно рассказать интересно, доступно, не допуская неточностей. Сделать все это точно в срок, потому что работа газеты – конвейер, который не может замедлиться ни на минуту. Опоздаешь в типографию – и номер просто не напечатают.

Не все выдерживают такой график. Поэтому особо ценим тех, кто остается верен НКК с первого номера. Одна из таких бойцов – наш корреспондент Юлия Шленко:

– Когда газета только образовалась, мы рвались в командировки, – рассказывает она. – Но ездили практически за свой счет. Бюджета на поездки не было. График работы жесткий: два номера в неделю, штат крохотный. Чтобы не тратить в командировках много времени на поиски тем, героев, сначала звонили всем по телефону, спрашивали: какие проблемы волнуют?
Потом нам огромные счета приходили за связь. Машина появилась – как подарок судьбы. Черная «Волга». На ней отмотали тысячи километров. Историй из таких поездок привозили много. Мы одними из первых написали о проблемах поселка Далай, где колхозные дома сначала дали местным жителям, а потом продали бизнесмену и заставили людей выкупать их или освобождать.
За эти годы столько задач ставили перед нами читатели – просто не сосчитать. Запоминающимся был звонок семьи пенсионеров из Мотыгинского района. За «коммуналку» полублагоустроенного ветхого жилья им приходилось платить более 10 тысяч рублей, из-за чего на еду денег не хватало. Тогда прокурор района – по нашей просьбе – вмешался в ситуацию.

А вы точно к нам?

Но 11 лет – это не только проблемы. Было немало и позитивного. Мы не упустили ни одного значимого для региона события – открытия новых мостов, пуск заводов, большие юбилеи районов и городов.

За этими событиями уже 11 лет читатели наблюдают через объектив камеры нашего фотографа Олега Кузьмина. С фотоаппаратом он не расстается уже тридцать лет.
– Когда начинал работать в СМИ, технологии были совсем другими, – вспоминает он. – С утра ты делал серию снимков, тут же надо было проявить пленку, отпечатать и буквально через несколько часов разложить на столе у главного редактора. Он принимал решение, выбирал удачный кадр.
За время работы Олег объездил весь край. И в этом году у него в плане десятки командировок – в Богучаны, Северо-Енисейск, Хатангу, Заозерный, Курагино и др.

Уже несколько месяцев на страницах нашей газеты по инициативе главного редактора Инессы Акентьевой выходит проект, посвященный 85-летию края. Кто-то из читателей метко назвал его «современной летописью края».

С кем только мы не встречались за это время! Лесники из населенных пунктов, что найдешь не на каждой карте, жители затерянных на бескрайних просторах тундры селений. Аграрии, благодаря которым наш регион с суровым климатом опережает многие южные территории по урожаю. Пожилая библиотекарь из далекого поселка, которая не смирилась с тем, что земляки перестали читать, и начала вместе с мужем ездить по домам, предлагать книги: «Возьмите, почитайте, это интересно!»

Порой наши герои удивляются, когда видят на пороге корреспондента НКК, и робко спрашивают: «А вы точно к нам? Именно про нас написать хотите?» Да, именно про вас, людей, чьим созидательным трудом, мыслями, стараниями живет наш край, наша страна.

И это одна из важнейших задач газеты. Потому что мы работаем для вас.

№ 48 / 1128

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео