Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 88 / 1168

Работать на развитие

В Красноярске проходит X Сибирский энергетический форум

Специалисты обсудили на форуме современные тенденции развития, цифровизацию и кадровый потенциал отрасли. Одной из ключевых тем стало обеспечение энергетическими ресурсами крупнейшего инвестиционного проекта страны «Енисейская Сибирь», который в ближайшее время потребует новых мощностей.

Форум вызвал традиционный интерес со стороны руководителей ключевых предприятий энергетики из разных регионов Сибири, представителей науки и экспертных организаций.

Заместитель председателя краевого правительства Анатолий Цыкалов отметил, что сегодня тема развития энергетики особенно важна:
– Губернатор края Александр Усс начал масштабный комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», состоящий из многочисленных инвестпроектов в разных отраслях экономики. Все они объединяются одним – энергией.
«Енисейская Сибирь» сегодня включает в себя 32 проекта на территории нашего края, Тувы и Хакасии с общим объемом инвестиций около двух триллионов рублей. Требуемая энергетическая мощность для реализации всего комплекса мероприятий равняется гигаватту. С такими показателями этот проект является крупнейшим в стране, однако в перспективе претендует стать самым масштабным в мире.

По словам главы дирекции комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь» Сергея Ладыженко, в ближайшее время количество участников может увеличиться до 120, объем инвестиций до 5,5 трлн рублей, что потребует новых мощностей.

Красноярские энергетики готовы обеспечить эти потребности. Причем не только за счет привычных видов генерации, но и альтернативных – в крае уже есть примеры работы котельной на опилках, рассматриваются планы по использованию биотоплива из бытовых отходов и пр. Новые подходы позволяют не только увеличить экономичность генерации, но и снизить экологическую нагрузку. Теме зеленой энергетики на форуме была посвящена даже отдельная площадка.

Традиционная энергетика также видоизменяется – внедряются новые технологии, модернизируются существующие ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Достаточно отметить, что краевой центр пока является единственным городом в России, где в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» действуют две цифровые подстанции. Кроме того, разрабатываются проекты по повышению энергоэффективности с использованием местных ископаемых и возобновляемых энергоресурсов.

Так, до 2022 года планируется построить гибридные электростанции с применением солнечной энергии в Эвенкийском, Енисейском и Мотыгинском районах общей мощностью 11,35 МВт. Объем привлеченных инвестиций составит почти 2 млрд рублей.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Евгений Афанасьев подчеркнул, что в энергетике уже создан мощный задел, когда Красноярск готовился к проведению Зимней универсиады – 2019. Это позволит в ближайшие 10–15 лет не беспокоиться об обеспечении мощностями строящихся объектов.

Отметим, что на форуме также проводятся выставки «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и «Нефть. Газ. Химия», где демонстрируются последние достижения отрасли в сфере оборудования и технологий.

№ 88 / 1168

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео