Врио губернатора Красноярского края Александр Усс совместно с прибывшим с рабочим визитом полпредом президента Сергеем Меняйло проинспектировали подготовку к зимним студенческим играм 2019 года. Особое внимание также уделили вопросу создания в регионе новых точек экономического роста.


Город должен измениться

Первостепенное внимание – спортивным объектам. Еще в прошлом году были опасения: не успеем. Сейчас очевидно – отставание удалось ликвидировать. На некоторых площадках строители идут даже с опережением графика. В ледовой арене «Кристалл» сейчас ведется черновая отделка, монтируют инженерные сети, и уже в октябре здесь стартует международный турнир по хоккею Student hockey challenge. Стадион «Енисей» сдадут в конце года, и в начале следующего на красноярском льду пройдет первенство мира среди молодежи по хоккею с мячом. Эти предварительные старты станут тестовыми для новых стадионов. На главной площадке универсиады «Арена Платинум» осталось сделать последние штрихи – лед готов принять спортсменов хоть сегодня.

Однако основная проблема до сих пор не решена – облик самого краевого центра. Красноярск выглядит сегодня неухоженным. Пыль и грязь на улицах, неопрятные фасады, остановки, пестрая реклама, обилие ветхого и аварийного жилья – это далеко не открыточный вид города. По словам Сергея Меняйло, для наведения порядка, скорее всего, потребуются дополнительные средства и совместные усилия муниципалитета, краевых, федеральных властей. Работать придется быстро и много. По сути, Красноярску осталось одно лето для генеральной уборки перед играми:

– Важнейшим вопросом сейчас становится подготовка Красноярска, его инфраструктуры, благоустройство города. Необходимо проработать все варианты размещения гостей краевого центра, прибывших на игры, тщательно подготовиться к проведению соревнований. Времени осталось мало. Необходимо, чтобы все, кто отвечает за вопросы подготовки к универсиаде, поработали активно и слаженно.

Полпред провел совещание, где обсуждался весь спектр вопросов по подготовке к играм. Он уверен: у нашего города имеются все шансы для проведения лучших соревнований в истории студенческого спорта, ведь условия для этого есть.

Александр Усс, в свою очередь, отметил, что универсиада является безусловным приоритетом для краевой власти и муниципалитета. По словам врио губернатора края, в ближайший месяц около двух миллиардов рублей будет выделено из регионального бюджета на приведение города в подобающий вид. Основной фронт работ – парадный въезд из аэропорта, снос ветхого и аварийного жилья, уличное освещение… Естественно, выделяемых средств на все и сразу не хватит. Именно поэтому краевые власти не скрывают – надеются на софинансирование из госбюджета:

– Мы будем рады возможности привлечения на эти же цели средств федерального бюджета. Думаю, масштаб универсиады, а также качество объектов, которые станут украшением города, заслуживают того, чтобы окружающая среда им соответствовала.

Говорили во время визита полпреда и о развитии детского спорта в крае. Сергей Меняйло отметил: универсиада важна не только с точки зрения престижа страны в мире, но и того наследия в виде современных спортивных объектов, которые после завершения игр будут активно использоваться как начинающими спортсменами и физкультурниками, так и представителями сборной. Полномочный представитель президента посетил спортивный комплекс «Тотем», построенный по поручению Владимира Путина после победы ребят из одноименной футбольной команды на чемпионате мира среди детских домов и школ-интернатов. Глава государства встретился с мальчишками на форуме «Сообщество» в 2016 году и пообещал, что они будут тренироваться в современном спорткомплексе.

Условия для инноваций

Второй день совместной работы главы региона и полпреда президента в СФО начался с визита в Железногорск. В центре внимания – АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС) и Горно-химический комбинат (ГХК).

В ИСС сейчас идет строительство уникального испытательного цеха для новейших спутников. Самая крупная за Уралом камера, в которой отсутствует эхо и минимизированы все внешние помехи, поможет смоделировать работу аппарата в космическом пространстве. Такой «наглядный расчет» позволит заранее увидеть, как будет вести себя аппарат на орбите, и минимизировать затраты на устранение нештатных ситуаций. На ГХК гостям показали хранилище делящихся материалов, «сухое» хранилище ОЯТ и другие производственные площадки. Сегодня предприятие Железногорска по праву считается флагманом отрасли не только в стране, но и в мире. Наработки ученых в области замыкания ядерного цикла и создания «вечной» батарейки опережают время и пока не имеют аналогов.

Меняйло высоко оценил работу предприятий-флагманов, но вместе с тем отметил необходимость более активной кооперации с малыми и инновационными компаниями. Небольшие фирмы могут производить комплектующие для крупных производств, тем самым реализовывать программу импортозамещения.

Врио губернатора сообщил, что в ближайшее время на федеральном уровне примут принципиальное решение о создании в Железногорске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которая предполагает активное вовлечение малого и среднего бизнеса в высокотехнологичную сферу. Активная работа в этом направлении уже ведется – резиденты созданного в городе промпарка во многом завязаны на деятельность двух градообразующих предприятий.

Напомним, ТОСЭР предполагает налоговые и таможенные льготы в течение пяти лет. На сегодня известно о 16 потенциальных резидентах, которые подали заявки на участие в проекте. Общая стоимость заявленных инновационных проектов превышает 10 млрд рублей.
В ближайший месяц около двух миллиардов рублей выделит краевой бюджет для наведения порядка в Красноярске, чтобы город достойно выглядел к началу универсиады

На особом контроле

В Красноярске прошли совещания с участием полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, посвященные предстоящим выборам президента, строительству перинатального центра в Норильске и другим актуальным для региона вопросам.

По словам полпреда, главная задача при подготовке к выборам – обеспечение безопасности на участках, доступности голосования в дальних территориях, соблюдение всех норм и законов при агитации. Сергей Меняйло отметил, что задача краевой власти – обеспечить бесперебойную и независимую работу избирательных комиссий на всех участках.

Что касается перинатального центра в Норильске, который не смогли сдать вовремя из-за допущенных подрядчиком ошибок, то представителю президента доложили, что сейчас работа ведется без сбоев. График актуализировали, в период навигации сюда завезли необходимый объем стройматериалов. Сейчас закупается медицинское оборудование. Уже в марте на строительной площадке увеличат количество рабочих. Сдадут объект в сентябре.

– За прошедший год на площадке перинатального центра в Норильске проделана большая работа, поэтому сейчас важно не допустить снижения темпов, – отметил Сергей Меняйло.

№ 6 / 989

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения