Работники агрохолдинга «Восток» не получают зарплату с мая Люди доведены до полного отчаяния

Работники агрохолдинга «Восток» не получают зарплату с мая Люди доведены до полного отчаяния


– Помогите! Мы уже не знаем, куда обращаться, хотя ничего особенного не требуем. Просто хотим получить нашу зарплату, – с такими словами в редакцию газеты «Наш Красноярский край» позвонили жители Первоманска, работающие на свинокомплексе ООО «Агропромышленный холдинг «Восток».

Люди обратились в проект «НКК» «Спроси у депутата», отчаявшись другими путями добиться справедливости. Со слов первоманцев, денег они не видели с весны. Свинокомплекс «Восток» фактически градообразующее предприятие в Первоманске. На нем работают около 150 жителей поселка.

Зарплату специалистам не дают с мая. Муж в отпуск ушел в июне и до сих пор не получил денег, – рассказывает Людмила Фомина, мать шестерых детей. – Ходил в бухгалтерию, ему все обещали: завтра. Я пошла сама, а мне говорят: «Белоножкин же сказал, что в декабре будет зарплата. Вот и ждите». Нам что, еще полгода жить без денег? Одна девчонка собралась и поехала к Белоножкину. Он сказал: «Не нравится – увольняйтесь». Люди выиграли суд, но и им денег еще не дали.

Людмила работает на почте за зарплату в четыре тысячи рублей. Ее муж – кочегар на свинокомплексе, получает немногим больше десяти. Многодетная мать говорит, что до весны деньги ему выдавали исправно.

Сергей Белоножкин, которого она упоминает, – глава района, руководил комплексом до 2010 года (до вступления в должность главы — прим. gnkk.ru). Позвонившие нам женщины считают, что он, хоть и стал главой района, до сих пор решает в ООО многое.

– Проблемы с зарплатами давно. Я работала по состоянию здоровья сторожем, но попала с июня под сокращение. Должны были выплатить компенсацию. Но мы никак не можем выбить ее. Кое-как частично выплатили расчет. А мужу вообще ничего не дают, зарплату получил в начале июня и все. В магазине уже берем в долг, потому что оба работаем в одной организации.

Как жить? У меня сын – инвалид первой группы, двое маленьких внуков, а я помочь им ничем не могу. Говорят: «Это ваши проблемы», – Алла Егорова плачет. – Несколько человек осмелились, подали заявление в прокуратуру. Потому что крик души уже. У нас сейчас все вообще в отчаянии.


КОММЕНТАРИИ

Сергей БЕЛОНОЖКИН, глава Манского района, генеральный директор Агрохолдинга «Восток» до 2010 года

– Агропромышленный холдинг «Восток» – самостоятельная хозяйствующая единица, без муниципального участия. Мы не можем повлиять на выплату там зарплаты. Но мы работаем с предприятием и с его руководителем. По моему мнению, причин происходящего несколько. Первое: наши сельхозпредприятия получают меры господдержки от краевой администрации. Но сейчас холдинг не может направлять эти денежные средства работникам, потому что пенсионный фонд получил право списывать их со счетов предприятия раньше, чем оно выплатит зарплату.

Второе: у предприятия на руках есть исполнительный лист на 2 миллиона 800 тысяч рублей. По решению суда эту субсидию должно выплатить министерство сельского хозяйства, ее с лихвой хватило бы покрыть задолженность по зарплате, но получить ее предприятие не может.

В-третьих, сказываются общемировые и общероссийские тенденции. После вхождения в ВТО цена на свинину уменьшилась. А низкие урожаи привели к подъему цен на фуражное зерно. К тому же тариф на электроэнергию сегодня убийственный для сельхозпроизводителя. Все в совокупности пошатнуло экономическое состояние свинокомплекса. Директор уволен. Учредитель ООО Александр Панов лично взял на себя руководство. У меня есть его заверения, что в ноябре проблема с зарплатой будет решена. 

Справка из прокуратуры края

Размер  задолженности перед 152 работниками ООО «Агропромышленный холдинг «Восток» составляет 3 миллиона 340 тысяч рублей. Долг образовался за период с июня по сентябрь 2012 года.

Прокуратурой района руководителю организации Войновой О. В. неоднократно вносились представления об устранении нарушений трудового законодательства, по постановлению прокурора она привлечена к административной ответственности.

Александр ПАНОВ, гендиректор ООО «Агропромышленный холдинг «Восток» с 02.10.12

– Задолженность перед ИТР и специалистами руководящего состава у нас с мая, то есть больше, чем перед рабочими. Работникам мы стараемся гасить быстрее и по возможности авансировать. Сейчас мы составляем график авансов, чтобы побыстрее деньги все свои забирать. Пока мы можем платить только с ежедневной выручки. Но на авансы мы направляем только часть ее, у нас большие кредиты и выплаты по ЖКХ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,