Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 15 / 1193

Работодатель не всегда прав

Как знание законов помогает решать трудовые споры

Фото Олега Кузьмина «Отпуск дали всего две недели, а отпускные – совсем крошечные». Кто из нас не оказывался в такой ситуации хотя бы раз в жизни? Значительная часть жалоб в трудовую инспекцию связана как раз с желанием работодателей сэкономить на своих сотрудниках. Вместе со специалистами ведомства разбираемся в наиболее распространенных ситуациях.

Положен ли отпуск?

– На работу Анна устроилась в марте, а в начале ноября захотела уйти в отпуск. Однако руководитель ей отказал. Коллеги «успокоили»: такой произвол у них – обычное дело. Более того: отпуск дают всего на 28 дней (история произошла в Боготоле), слышали, что по закону положено 36 дней, но «это на усмотрение руководства». Прав ли работодатель в этой ситуации?
Право на отпуск возникает у работника независимо от типа работодателя (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), степени занятости сотрудника (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (по месту нахождения работодателя или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

Уйти в отпуск сотрудник имеет право после шести месяцев непрерывной работы в одной организации. Так как Анна отработала начиная с марта уже более 6 месяцев, она имеет право на оплачиваемый отпуск. Однако по договоренности сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Но есть отдельные категории, указанные в ч. 3 ст. 122 ТК РФ, которым работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. К примеру, женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у данного работодателя.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Однако для жителей Красноярского края установлен еще и дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого зависит от того, где территориально находится муниципальное образование. Например, жителям Красноярска, Боготола, Ачинска положено еще 8 календарных дней (ст. 14 Федерального закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»).

Компенсация вместо отдыха

– У Сергея было желание как можно быстрее погасить кредит, поэтому он попросил работодателя часть отпуска заменить ему денежной компенсацией. Законно ли это?
В соответствии со ст. 126 ч. 1 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник (в письменном виде!), а работодатель не возражает против этого. Если ежегодный оплачиваемый отпуск был перенесен на следующий год, то денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Но есть исключения. Беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет замена ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительных) денежной компенсацией не допускается, в том числе и по их просьбе.

Сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии со ст. 117 ТК РФ положен дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальный размер которого составляет 7 календарных дней, которые также не могут быть заменены денежной компенсацией. К примеру, такому работнику, проживающему в Красноярске, деньгами можно компенсировать только то, что превышает 35 дней (28 + 7).

Если же за работу в указанных условиях труда установлена продолжительность отпуска, превышающая 7 календарных дней, данная часть отпуска с согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией.

Остаться без оплаты

– Юлия пошла в отпуск с 1 июня, но на банковскую карту деньги так и не поступили. Через несколько дней она позвонила на работу и узнала причину – «бухгалтер ушел на больничный, и посчитать отпускные некому».
Это нарушение, потому что оплата отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Как правило, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (учитываются надбавки, премиальные выплаты, надбавки за тяжелые или опасные условия труда и др.) путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

На службе в выходные

– Мария устроилась на новую работу, и все ее устраивало, кроме одного: как минимум раз в месяц приходилось на несколько часов выходить на работу в свой выходной день.
Согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации.

В ряде случаев допускается привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия – к примеру, для предотвращения производственной аварии, стихийного бедствия, несчастных случаев, в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии), то есть в случаях, ставящих под угрозу жизнь населения.

Не менее чем в двойном размере оплачивается работа в выходной или нерабочий праздничный день – в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы.

Например, если час работы Марии стоит 170 рублей, и в свой выходной день по поручению работодателя она отработала 4 часа, то за отработанное время ей должны доплатить 170 х 4 х 2 = 1 360 рублей.

По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

При этом вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов должен быть предоставлен полный день отдыха (письмо Роструда от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1).

СПРАВКА

Необходимо помнить, что общие правила, описанные в данной статье, могут не подходить конкретному работнику. Получить индивидуальную консультацию можно на личном приеме в Гострудинспекции (Красноярск, ул. Семафорная, 433/2) в каб. 101 (вторник – четверг с 9:00 до 12:00), по справочному телефону 8 (913) 836-05-00 (понедельник – пятница с 9:00 до 15:00, перерыв с 12:30 до 13:15).

Также получить консультацию можно, обратившись на портал Роструда онлайнинспекция.рф, задав вопрос в рубрику «Дежурный инспектор». Здесь собраны ответы на тысячи вопросов пользователей. Если среди них вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его самостоятельно.

№ 15 / 1193

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео