Ради справедливой оценки судьи ГТО проходят обучение

Ради справедливой оценки судьи ГТО проходят обучение

Сегодня более 6 500 жителей края приступили к выполнению испытаний ГТО. Из них 3 040 человек уже получили свои честно заработанные знаки отличия. Так что можно уверенно сказать: идея возрождения и обновления комплекса на территории нашего региона точно прижилась. Для того чтобы любой мог побороться за знак отличия ГТО, в крае созданы 60 центров тестирования, которые за счет краевого бюджета оснащают инвентарем и оборудованием, работают несколько сотен мест тестирования.

Один из главных вопросов – подготовка кадров для внедрения комплекса ГТО. Ведь можно создать прекрасные условия для тестирования населения, но неграмотное судейство «убьет» все старания одним махом.

В нашем крае с 13 октября началось обучение судей комплекса ГТО. Порядка 200 человек станут участниками программы, разработанной институтом повышения квалификации работников физической культуры и спорта и Центром спортивной подготовки. Первыми в трехдневный образовательный процесс погрузились 37 специалистов восточной зоны края, которых собрали в Зеленогорске.

– Очень важно, чтобы испытания комплекса оценивали одинаково на всей территории края, чтобы все участники движения ГТО были в равных условиях, – подчеркнула руководитель отдела по внедрению ГТО Валентина Макогончук. – Это главная цель данной программы, ведь именно от судей в первую очередь зависит работа комплекса и значение знаков отличия.

Перед поездкой в Зеленогорск участники программы выполнили дистанционную самостоятельную работу. В первый день очного обучения Валентина Макогончук напомнила интересные факты из истории комплекса ГТО, обратила внимание на нюансы нормативно-правового обеспечения, рассказала о том, где тестируемые бесплатно смогут пройти необходимый медицинский осмотр, и т. д. Затем тренер-преподаватель по легкой атлетике ДЮСШ Сосновоборска, судья республиканской категории по легкой атлетике Евгений Куницын рассказал о правах и обязанностях судей ГТО и призвал специалистов стремиться к получению судейских категорий.

Следующие два дня были посвящены практике. Участникам программы демонстрировали особенности судейства испытаний комплекса. А затем началась самая интересная часть обучения – судейская практика на фестивале ГТО, который прошел в Доме спорта «Факел». В фестивале приняли участие 80 человек – сотрудники различных учреждений Зеленогорска. В программе соревнований – бег 60 м, прыжок в длину, подтягивание или отжимание, наклон вперед, пресс и стрельба из электронного оружия.

После трех дней обучения специалисты получили удостоверения о повышении квалификации, которые позволяют им работать судьями на мероприятиях комплекса ГТО.

– Такие курсы очень нужны, – отметил учитель физической культуры из Уярского района Владимир Фаттахов. – Помимо получения актуальной информации, мы здесь общаемся в неформальной обстановке, узнаем, как ведется работа по внедрению ГТО в других районах.

Данная программа также пройдет для судей северной зоны края в Лесосибирске с 27 по 29 октября, для специалистов Крайнего Севера – в Норильске с 10 по 12 ноября, для жителей центральных, западных и южных районов – в Красноярске с 24 по 26 ноября.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств