Рак отступит, если верить в победу над болезнью

Рак отступит, если верить в победу над болезнью
Фото Олега Кузьмина

Ростислав СТЕПАНЧУК – открытый, улыбчивый. О своей жизни рассказывает с долей здорового юмора. В общении с ним чувствуешь, насколько это сильный духом человек.

Он врач-реаниматолог Березовской районной больницы. В буквальном смысле вытаскивает людей с того света. И считает это своим предназначением. Желание работать с тяжелыми больными появилось у него не случайно – после того как сам Ростислав подростком победил опаснейшее заболевание – рак.

Болезнь – это параллельный мир

С Ростиславом мы встречаемся в больнице во время его дежурства. На стене в ординаторской мишурой выведена кривая кардиограммы – зубцы то вверх, то вниз.

– Наш пациент всегда жив, – шутит доктор. – Никто не хочет умирать, и мне нравится жить.

Сейчас Ростиславу 28 лет, а с тяжелой болезнью столкнулся накануне своего 15-летия. Говорит, никогда ничем не страдал, кроме детских простуд, а тут – такое!

– Я в Шарыпово жил, сколько себя помню – спортом занимался. Как в фильме «День сурка» – изо дня в день одно и то же: утром в школу, после уроков на каток – заливать лед, затем бегом в спорткомплекс на занятия кикбоксингом, а вечером – на хоккейную тренировку, – вспоминает молодой человек. – В этой круговерти и не замечал недомоганий.

Ростислав в спорте показывал хорошие результаты: на соревнования по кикбоксингу ездил, выступал за сборную района по хоккею с шайбой…

– В 10-м классе на медкомиссии в военкомате я уже всех врачей прошел и на последнем этапе педиатру пожаловался: «Лимфоузлы на шее увеличены». Отправили меня к фтизиатру, а тот – в Красноярск в тубдиспансер. Сделали снимок и откомандировали в онкологию. Диагноз подтвердился, когда сделали биопсию – вырезали лимфоузел. За день до моего дня рождения позвонили к нам домой: срочно нужно ехать лечиться.

У подростка обнаружили лимфогранулотоз – злокачественное заболевание лимфоидной ткани.

Это сейчас Ростислав, будучи врачом, знает, что заболеванию этому подвержены больше мужчины от 15 до 29 лет и после 45. А тогда даже не понимал, что с ним происходит, крепкий, здоровый парень – да разве может он болеть?!

– Насколько это серьезно, понял, только когда увидел плачущих мать и отца. Меня потрясли слезы отца. Он крепкий человек, из него слезу не выдавишь, мне всегда говорил: «Мужчина может плакать только внутрь», – а тут… Я не сильно верующий человек, но к своей болезни отнесся как к жизненному испытанию. Решил, что надо его пройти.

Определили Ростислава в отделение онкологии и гематологии Красноярского краевого центра охраны материнства и детства. Первое впечатление – попал в параллельный мир.

– Захожу в отделение – большой крепкий парень, а по коридору бегают маленькие (3–5 лет) детишки. Все лысые, как инопланетяне. Мне жутко стало. Даже не понял сначала, почему они здесь и что с ними. Дошло, только когда сам облысел.

Решил, что справлюсь

Ростислав жизнерадостный человек, победитель. И тут, говорит, отчаяния не было. Хотя уже прочитал в Интернете о своей болезни. Привык побеждать в спорте, и тут решил: с онкологией справится!

– Большую роль в моем излечении сыграл парень, с которым я в одной палате лежал, – Игорь Драгоморецкий (царство ему небесное!). Он тогда уже с третьим рецидивом в больницу пришел, а мне предстоял первый курс химиотерапии. У Игоря был эпизод отчаяния, ему надоело лечиться. Но мне рассказал: «Если соблюдать все рекомендации врачей, ограничивать себя, то выкарабкаешься. Я уже многих ребят видел, которые излечились».

И Ростислав строго следовал предписаниям медиков – ни одного шага в сторону. Лечение заняло больше года. Прошел шесть курсов химиотерапии и два курса лучевой. Мотался из Шарыпово в Красноярск и обратно. О школе на этот год пришлось забыть: у больного онкологией ослаблен иммунитет, следовало избегать лишних контактов. Учился в центре материнства и детства, в Шарыпово учителя приходили к нему на дом.

– А что было делать, – говорит Ростислав. – Читал.

Он не терпел жалости к себе. Не мужской это удел – жалость. И окружающие общались с мальчишкой как со здоровым. Его тошнило от гормональной терапии, выворачивало от таблеток, но он не показывал вида.

– Жить хотелось, – констатирует Ростислав. – Мне нравилась моя жизнь. Решил, что справлюсь, и справился.

Делаю, что должно

В 11-м классе Степанчук вернулся в школу, получил высокие баллы на ЕГЭ и поступил в Красноярский медицинский университет. Решил стать детским онкологом. Говорит, слезы на глаза наворачивались, когда наблюдал за больными малышами в отделении онкологии и гематологии. Удивлялся медсестрам – сердце у них железное, что ли: всю боль матерей и детей через себя пропускать.

– Когда поступал в медуниверситет, уже знал, что буду работать с детьми, потому и пошел на педфакультет. Но не получилось. В ординатуру нужно было в Москву ехать, а я по семейным обстоятельствам не смог – уже женат был. Пришлось выбирать другую специальность.

Студентом он уже работал медбратом в реанимации, понял: это ему близко, здесь также тяжелые больные. Их нужно спасать. От реаниматолога многое зависит.

Три года отработал в реанимации краевой клинической больницы, ординатуру проходил в отделении реанимации Красноярского перинатального центра. Затем пошел в нейрореанимацию больницы скорой медицинской помощи.

– С детьми сложнее всего работать. Тем более с малышами, которые ничего сказать не могут, – отмечает реаниматолог. – Нужно самому догадаться, что же случилось.

Уже около двух лет трудится Ростислав в Березовской районной больнице – ставит на ноги тяжелых больных. И детей, и взрослых. Некоторых буквально возрождает к жизни. Одного пациента в течение четырех часов реанимировал – восстанавливал деятельность сердца. В результате больной ушел домой самостоятельно.

– Я не Господь Бог, – замечает Ростислав. – Делаю, что должен. Остальное от людей зависит.

Волонтер

В свободное от работы время Ростислав Степанчук приходит в отделение онкологии и гематологии Красноярского краевого центра материнства и детства. Разговаривает с мамами больных онкологией ребятишек, настраивает их на победу.

– Очень многое зависит от настроя человека, – считает доктор. – Без веры в себя успеха не добьешься. Мамам важно верить, что с их детьми все будет хорошо.

Работает как волонтер – рассказывает историю своего излечения, советует соблюдать больным все предписания врачей и заботиться о своем здоровье.

– Для перенесших онкологию существуют ограничения, но они не критичны, – считает молодой человек. – С ними можно жить. Не нужно пить, курить, загорать.

Ростислав оставил спорт, не напрягается в спортзале, как раньше. Но нашел новые увлечения: катается на сноуборде, гоняет по «Красному кольцу» на автомобиле. У него растет сын.

– Я считаю себя духовно счастливым человеком, – говорит Ростислав. – Друзья шутят: за что ни возьмусь, все получается. Наверное, потому, что самое главное испытание в жизни я уже прошел.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на