Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 95 / 1078

Расчет по методу альтернативной котельной

Как он повлияет на плату за отопление?

Фото пресс-службы Красноярского филиала ООО "СГК" Последние годы энергетики все чаще говорят о необходимости перехода на систему «альтернативная котельная». Это неофициальное название нового метода расчета тарифов на тепло в российских городах. Также он определяет модель отношений между участниками рынка тепла. Мы попросили специалистов разъяснить читателям «НКК», что будет с тарифами на тепло в связи с новым методом расчета и какие преимущества он дает.

Отрасли нужны инвестиции

Главная цель «альткотельной» – увеличить финансирование на ремонтные работы. Отрасль теплоснабжения хронически недофинансирована, оборудование устарело и изношено. Из-за этого есть перебои и аварии, от которых страдает потребитель. Чтобы решить эти проблемы, необходимы огромные инвестиции – порядка 250 млрд ежегодно. Метод «альткотельной» позволит обеспечить их приток. Энергокомпании смогут вкладывать в ремонт теплосетей и теплоисточников собственные средства выше запланированного и будут уверены, что средства окупятся за счет тарифа по методу альтернативной котельной.

– Это метод справедливого и универсального расчета цены на тепловую энергию исходя из следующего подхода: что дешевле – построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему? При таком подходе цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой «альтернативной котельной»), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. То есть «альткотельная» – это порог, планка цены, – рассказали специалисты.

Что изменится для жителей?

Для потребителей, по сути, ничего не изменится. Они продолжат оплачивать услуги по отоплению и горячей воде по разумному тарифу. Сейчас тариф на тепло ежегодно пересматривается. Для этого ресурсоснабжающие организации передают в органы регулирования тысячи документов. В случае с «альткотельной» цену установят на годы вперед, и пересматриваться она не будет. При этом все генерирующие компании должны продавать тепло по единой цене. Если их затраты выше, им придется либо повысить свою эффективность, либо уйти с рынка. При этом полученную экономию теплоснабжающие компании смогут направить на инвестиции. СГК предлагает во всех регионах своего присутствия применять понижающий коэффициент к цене «альткотельной». Эта величина будет закреплена в соглашениях с органами власти.

Под контролем государства


Важно, что цена «альткотельной» будет закреплена в соглашении между энергетиками и властями. Для перехода на новую модель рынка тепла это соглашение должно пройти процедуру одобрения в Федеральной антимонопольной службе. Неконтролируемый рост тарифов невыгоден ни энергетикам – начнет расти процент неплатежей, и тогда на ремонты теплосетей и модернизацию оборудования не соберут даже того, что собирают сейчас, ни властям – резкий рост тарифов обязательно грозит социальной напряженностью.

Переход на новый метод будет происходить постепенно. Уже сейчас СГК предлагает городам инвестиционные программы модернизации теплоснабжения с помощью механизма «альткотельной». Первым решение о запуске новой модели рынка тепла принял город Рубцовск (Алтайский край). Если территории не захотят переходить на новую модель, их тарифы будут рассчитываться по-старому, но и проблемы модернизации останутся. Из года в год система теплоснабжения Красноярска стареет, а существующего тарифа не хватает даже на поддержание ее в рабочем состоянии: помимо «тарифных» денег, в ремонт труб Сибирская генерирующая компания в 2018 году вложила свыше 100 млн рублей.

№ 95 / 1078

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео