Раскрываем тайны золота: от космоса до биотехнологий

Раскрываем тайны золота: от космоса до биотехнологий
Фото предоставлены компанией «Полюс»

В Красноярске открылась уникальная интерактивная выставка «Золото рядом». Компания «Полюс» в коллаборации с Политехническим музеем подготовили экспонаты, рассказывающие об эпохе главного металла на Земле. На открытии, которое состоялось в Музее геологии Центральной Сибири GEOS, присутствовали первые лица города и края. А экскурсии для почетных гостей провели сотрудники старейшего в России Политехнического музея.

Чтобы появилось золото, нужна звезда

С первых шагов выставка завораживает. Сначала посетитель попадает в космос, узнаёт о звездах, о большом взрыве… Мир металла расширяется как в глубину истории, когда археологами было найдено первое золотое изделие (4,5 тыс. лет до н. э.), так и до технологических вершин современности. А это как раз деятельность компании «Полюс», образец современной золотодобычи.

Экспозиция руд с месторождений «Полюса» в Красноярском крае традиционно проверит посетителя любимой загадкой: кусок породы с блестящими вкраплениями похож на золото. Но не спешите с выводами, это всего лишь пирит, который называют «золотом дураков». А что касается подлинного золота – мы его носим не только в виде украшений. Главный металл есть почти во всей умной электронике.

Изюминкой выставки стали точные макеты — большого золотодобывающего карьера России «Восточный» с детально проработанной горной техникой и шаровой мельницы.

Процесс получения золота из руды представлен от начала и до конца, а кто обладает уже познаниями, может проверить себя в интерактивной игре.

Благодаря компании «Полюс» золото становится ближе к людям. Идея сделать интересную выставку для широких слоев населения возникла в прошлом году. И в качестве партнера неслучайно был выбран Политехнический музей. Как рассказала Виктория Васильева, директор департамента по связям с общественностью «Полюса», музей празднует в этом году свое 150-летие, это один из старейших мировых музеев науки и технологий. Что гарантирует, что экспозиция будет сделана великолепно и глубоким погружением в тематику. Значительная часть макетов была изготовлена музеем «Ньютон Парк». Это также партнер «Полюса» в совместных научно-популярных проектах.

Здесь можно примерить роль золотодобытчика, посмотреть ролики о современной работе компании. И узнать, что российская наука и технологии находятся на высоком уровне. Нужно этим гордиться. Продвижение современной золотодобычи как высокотехнологичной отрасли с высоким уровнем автоматизации – одно из приоритетных направлений коммуникационной политики «Полюса», — подчеркнула Виктория Васильева.

Из своих фондов Политехнический музей представил редкие фотографии золотодобычи начала прошлого века и подлинные старинные предметы золотоискателей. Представитель Политехнического музея Екатерина Мочалина рассказала, что подобные совместные проекты – это тренд современности:

Наша деятельность давно не ограничивается стенами исторического здания. Мы активно развиваем связи с региональными музеями, культурными и научными институциями по всей России. «Полюс» предложил идею проекта, а специалисты Политехнического музея разработали научную составляющую выставки и ее визуальный стиль. Мы постарались объяснить научные термины и технологические процессы простым и понятным языком.

Люди и культурный код

На торжественном открытии выставки Владислав Логинов, глава Красноярска, отметил, что такие события открывают новые перспективы:

Выставка о золоте – это не столько и не только про металл. Она о людях. Школьники, студенты, взрослые с удовольствием приходят в музей геологии Центральной Сибири GEOS. «Полюс» — давний партнер музея. А та экспозиция, которая открылась в нем сегодня, – это новый уровень развития музея. Мы приглашаем красноярцев и гостей города обязательно побывать на выставке.

Запасы главного металла в Красноярском крае – одни из самых масштабных, поэтому для региона профессия, связанная с добывающей отраслью, – одна из самых востребованных. Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края отметил, что выставка очень интересная для широкого круга посетителей:

И детям, и взрослым, и студентам, которые обучаются по профильным специальностям, будет полезно и интересно погрузиться в интерактивную экспозицию. Может быть, кто-то из юных красноярцев заинтересуется наукой после выставки и, возможно, выберет геологию своей профессией. Ведь золотодобывающему региону нужны кадры для будущих свершений.

Золото продолжает играть большую роль в развитии человечества. И, как показала выставка, дает импульс развития не только промышленности, но и культуре.

Каждый из регионов присутствия «Полюса» интересен своей богатой культурной жизнью. Он интересен людьми, которые здесь работают. Поэтому развитие выставочных пространств – это еще одна возможность подчеркнуть интерес к нашим регионам, — подчеркнула Виктория Васильева.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 февраля 2024
Минусинская котловина – природная аномалия и колыбель древнейших цивилизаций Сибири
В девонский период – 410–360 миллионов лет назад – на месте будущей котловины началось погружение поверхности, дробление скального фундамента на отдельные
Без рубрики
27 февраля 2024
В Красноярске обучают уходу за лежачими и недееспособными больными
Ухаживать за тяжелобольными – великий и благородный труд. Но мало кто задумывается, что помощь требуется не только страждущим, но и
Без рубрики
26 февраля 2024
Красноярских дачников приглашают на учебу
Краевой союз садоводства при поддержке регионального министерства сельского хозяйства проводит в преддверии дачного сезона цикл бесплатных занятий для дачников, садоводов