Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 28 / 1011

Рассчитывать на себя и свои силы

Александр Усс доложил о работе правительства края в 2017 году

Традиционный весенний отчет главы региона перед депутатами Законодательного собрания пришелся на непростое для страны время. Введенные в отношении России санкции касаются в том числе и ведущих краевых экспортеров, формирующих значительную долю нашей общей казны. Поэтому Александр Усс сразу расставил акценты своего выступления: не только анализ того, что сделано, но и формирование задач на ближайшее будущее. Всем нам нужно не просто выстоять, а двигаться дальше.


Укреплять кадры

Доклад временно исполняющий обязанности губернатора начал с изменений системы управления в крае. Посредственные рейтинги инвестиционной привлекательности региона, низкая динамика капитального ремонта жилых домов, спад в развитии столицы Красноярья потребовали свежих управленческих решений. В прошлом году в краевом кабмине состоялось 11 кадровых назначений. Были перераспределены полномочия отдельных министерств, возобновлена работа губернаторского совета, расширена самостоятельность и ответственность правительства края.

– В основе этих решений лежит отнюдь не стремление создать команду из лично преданных мне людей, – объяснил свою позицию Александр Усс. – Гораздо важнее опираться на профессионализм, ответственность, инициативу. Что предполагает неравнодушное отношение к порученному делу, умение мыслить масштабно, а главное – желание работать.

Такой подход уже дал результаты. Крупные ФПГ стали по-иному относиться к участию в социально-экономическом развитии региона. В декабре прошлого года «Норникель», СУЭК, РУСАЛ вместе с краевыми властями подписали меморандум о согласованных действиях в инвестиционной политике. Похожее соглашение уже в этом году заключено с Росатомом, Роскосмосом, Внешэкономбанком. Остались в прошлом противоречия между «Норильским никелем» и «Русской платиной»: через пять лет в Заполярье введут в строй современный комбинат с налоговым потенциалом в десятки миллиардов рублей. Крупнейшие компании, работающие на территории края, активно включились в программы благоустройства Красноярска.

– Надеюсь, это станет не разовым эпизодом, а долгожданной тенденцией, которая отражает стремление к тому, чтобы край являлся для них не территорией присутствия, а нашим общим домом.

Знаковым результатом работы краевых властей на федеральном уровне стал февральский визит в Красноярск президента Владимира Путина. Он поддержал идею социально-экономической интеграции Красноярского края, Хакасии и Тывы. Открылись перспективы для строительства метро и радикального оздоровления экологической обстановки.

Сохранять резервы

Всего по итогам визита Владимира Путина утверждено три перечня поручений с финансово емкими резолюциями. Но требуется и краевая составляющая.

Финансовый год край завершил, сократив плановый дефицит с 15 миллиардов рублей до 4,8. В наступившем году он снова равен 15 миллиардам. Потребовались средства на достройку перинатального центра в Норильске, дополнительные деньги по целому ряду объектов универсиады. Не исключено, что жизнь потребует еще каких-то непредвиденных расходов. Необходимо иметь запас средств, сохранять резервы.

– Бюджет у нас один, и мы не можем рвать его на куски даже во имя отдельных благих дел. Мы ждем от минфина выверенных идей стратегического характера, рассчитанных на перспективу. Конкретных практических дел по наведению порядка с кадастровым учетом, надлежащим оформлением недвижимости – это нужно сделать для наполнения местных бюджетов.

Наводить порядок

И, конечно, развивать материальное производство. Именно оно определяет и социальное самочувствие людей, и лежит в основе всего, что является зоной ответственности власти. В истекшем году экономика края развивалась в непростых условиях геополитической нестабильности.

– Мы живем в центре страны, но это имеет к нам самое непосредственное отношение. Поскольку основу краевого производственного потенциала составляют крупные экспортно ориентированные компании. И то, что происходит сейчас с РУСАЛом, – наглядное тому подтверждение.

В то же время отдача от освоения нефтегазовых месторождений Ванкора, модернизация Норильского металлургического кластера, увеличение производства золота стали ключевыми факторами наращивания в 2017 году объемов промышленного производства края на 7 % (в России этот показатель – 1 %). Позитивную динамику демонстрирует и обрабатывающее производство. Здесь индекс – плюс 4 %. Но есть исключения, и прежде всего – жилищное строительство, где произошло падение объемов на 25 %.

– Чем, если не заурядным рвачеством и бездушием, объяснить проблемы обманутых дольщиков, уродливые градостроительные решения, переуплотненную застройку, появление малогабаритных «человейников» – так теперь их называют! – без нормальных дорог, парковок, объектов социальной инфраструктуры, – возмутился глава региона. – Недопустимо достраивать наши города и поселки по принципу «после нас хоть потоп». Так и хочется вспомнить известную фразу Виктора Черномырдина: «Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя». Здесь давно пора наводить порядок. Восстанавливать ответственность, повышать роль архитектурного сообщества. Возможно, отменять ранее принятые решения, хотя много утрачено уже безвозвратно.

Противоречиво выглядят итоги работы лесной отрасли. С одной стороны, на 25 % увеличились объемы заготовок. Производство пиломатериалов тоже демонстрирует рост – за счет ввода мощностей на современных крупных производствах: «Сиблеспроект», «Ксилотек-Сибирь», Новоенисейском ЛХК и других. Но 70 % заготовленной древесины по-прежнему реализуется в круглом виде. Значительная ее часть прошла через нелегальные лесопилки.

– Планы по оздоровлению отрасли есть, и мы будем настойчиво претворять их в жизнь. Это и приоритетная поддержка тех, кто занимается глубокой переработкой, утилизацией отходов. Внедрение биржевой торговли, что позволит увеличить бюджетную отдачу не на проценты, а в разы.

Поддерживать село

Сельскохозяйственная отрасль имеет для края особое значение. Прошлый год оказался для селян особенно сложным. Помимо обычных проблем отрасли, 14 районов края попали под снег. Именно поэтому, несмотря на значительную поддержку – порядка 5,8 млрд рублей (на полмиллиарда больше предыдущего года), индекс производства в сельском хозяйстве оказался ниже – 96 %. Но все же по некоторым позициям – таким как мясо птицы – край продемонстрировал взрывной рост. Есть позитивная динамика и в производстве свинины, молока, яиц.

– Говоря о делах сельских, хочу подчеркнуть главное – для нас важны не столько валовые производственные показатели, а прежде всего социально-экономические условия работы и жизни сельских тружеников, причем всех, а не только тех, кто работает в крупных хозяйствах. А также возможность приобретать качественную продукцию, желательно собственную, красноярскую, по доступным ценам. Термины «Енисейский стандарт» и «Сделано в Красноярском крае» должны стать известными брендами.

Еще одна проблема – сбыт селянами изготовленной продукции напрямую, без посредников. В течение года в Красноярске должен появиться современный выставочный и оптово-распределительный центр. Похожий проект реализуют и в Минусинске.

Переселять людей

Немалая часть расходов краевого бюджета приходится на развитие ЖКХ. Александр Усс отметил: изменения к лучшему есть. Повышается надежность функционирования коммунальных объектов. Снижается количество аварий. Хорошими темпами идет переселение граждан из аварийного жилья. К 1 сентября 2017 года край завершил реализацию программы, предусмотренной президентским указом. В 2017 году переселено почти 3 тысячи человек. Всего же за 2013–2017 годы – 14,5 тысячи. Для них построено или приобретено порядка 277 тысяч кв. м жилья.

– Однако реальные масштабы этой проблемы шире. По состоянию на 1 января 2018 года на территории края признано аварийными и подлежащими сносу 1 273 дома, в которых проживают 23 тысячи человек. Работы впереди еще очень много. То же самое – с капремонтом. В 2017 году было отремонтировано 450 домов, а предстоит в разы больше, – поставил задачу врио губернатора.

Развивать транспорт

Наш край – это целый континент. Поэтому важнейшей составляющей его развития является состояние транспортной инфраструктуры. Александр Усс назвал несколько крупных успешных проектов, которые уже заработали. Введен в действие новый пассажирский терминал в аэропорту Емельяново. Скоро будет окончательно завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы в городе Норильске. Хорошо зарекомендовал себя проект «Городская электричка». Вновь на повестке дня идея строительства железнодорожной ветки из аэропорта в Красноярск. Назрела необходимость реконструкции железнодорожного узла в Лесосибирске. Но при этом глава региона признал: объемы строительства, ремонта автомобильных дорог (и особенно качества) вряд ли могут удовлетворять.

Дышать чистым воздухом

Тема экологии – весьма острая и болезненная для красноярцев. Но результаты есть: примером является закрытие никелевого завода в Норильске и реализация компанией так называемого серного проекта. РУСАЛ продолжает второй этап модернизации, в результате которой планируется снижение выбросов на КрАЗе. СГК готовит реконструкцию старейшей угольной станции ТЭЦ-1, закрытие в ближайшие два-три года целого ряда малоэффективных котельных города.

– От критики и общих разговоров в сфере экологии край переходит в конструктивную практическую плоскость. По поручению президента готовится комплексная программа по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в Красноярске. Ее предстоит утвердить в середине текущего года. Но при этом хочу подчеркнуть следующее: стремясь жить в чистых городах, поселках, мы должны не только ругать олигархов, требовать подвигов от федеральной и краевой власти, но и не забывать о том, что напрямую зависит от нас, – стихийных свалках, затоптанных газонах, грязи на стройках, мусоре на обочинах дорог. Во имя красивых улиц и синего неба каждый из нас просто как человек должен делать то, что ему по силам. Делать здесь и сейчас.

Встречать гостей

Нынешний год является завершающим этапом подготовки к международным студенческим играм. Перечень строительства и реконструкции включает 34 объекта. Из них семь уже введены в эксплуатацию. Прежнее отставание от графика в основном ликвидировано, и в том, что успеем, сомнений уже нет. Спортивные сооружения построены на народные деньги, они будут доступными для всех, уверен Александр Усс, – и профессиональным, и начинающим спортсменам, людям, стремящимся к здоровому образу жизни, родителям, которые хотят провести время с детьми на свежем воздухе, прокатиться с горок.

Кстати, помимо строек универсиады, растет число спортивных объектов и в территориях – в прошлом году они появились в Дивногорске, Абанском, Идринском, Манском районах. Началось строительство спортсооружений в Назарово, Большой Мурте, Ермаках, Каратузском районе. Эта линия будет продолжена.

Беречь здоровье

В 2017 году впервые средняя продолжительность жизни красноярцев перевалила порог в 70 лет. Свою роль в этом сыграла поступательная работа по развитию и модернизации сети медицинских учреждений. В 2017 году она была продолжена – велись строительство и реконструкция краевой клинической больницы № 1, больницы скорой медицинской помощи имени Карповича, перинатального центра в Норильске, ЦРБ в Богучанах, станции скорой медицинской помощи в Минусинске. Приобретено оборудование для 97 медицинских учреждений, обновлен парк медицинского транспорта. Останавливаться на достигнутом нельзя, считает Александр Усс. Состояние материальной базы системы здравоохранения еще далеко от желаемого, сохраняется дефицит кадров, есть множество узких мест в первичном звене.

Учиться в школе

Уже несколько лет подряд демографическая ситуация в крае меняется к лучшему. Но есть и другая сторона этой тенденции: дефицит мест в школах. Край участвует в федеральном проекте «Современная образовательная среда для школьников». За счет средств федерального и краевого бюджетов в 2017 году завершено строительство новой школы на 1 280 учащихся в жилом массиве Иннокентьевский. Начато строительство трех новых учебных заведений в Красноярске, Канске и деревне Петропавловка Курагинского района.

– Конечно, нужно и хотелось бы строить гораздо больше. Тем более что в области образования дошкольного у нас многое получилось. Огромная работа по ликвидации очередности в детских садах, которая проделана за предыдущие пять лет, позволила дополнительно создать в крае более 38 тысяч мест. По состоянию на 1 января 2018 года все дети от 3 до 7 лет имели возможность посещать дошкольные учреждения.

Помогать нуждающимся

– Все свои публичные обязательства в истекшем 2017 году мы с вами выполнили своевременно и в полном объеме, – доложил депутатам врио губернатора. – Более 24 млрд рублей направлено на социальную поддержку и социальное обслуживание людей, что составило порядка 11 % всех расходов краевого бюджета. И все же в крае назрела необходимость приступить к формированию новой социальной политики. Поводом для нашей гордости должны стать не миллиарды розданных денег, а конечный результат, реальная и достаточная помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

Преодолевать трудности

В своем докладе Александр Усс рассказал о наиболее значимых задачах экономического развития на ближайшую перспективу. По его словам, их еще придется уточнять:

– В своем мартовском послании президент Владимир Путин обозначил стратегические направления развития России на перспективу. И уже в мае они будут облечены в форму конкретных региональных поручений, которые нам предстоит решать вместе. Отличительными чертами красноярцев всегда были трезвый, иногда и критический взгляд на жизнь, требовательность друг к другу и расчет на себя, свои силы. Именно это поможет нам впредь преодолевать все трудности и настойчиво идти вперед, выполнять свою миссию, миссию региона-лидера, опорного края России.

КОММЕНТАРИИ

Говорим о перспективах

Павел РОСТОВЦЕВ, трехкратный чемпион мира по биатлону, призер Олимпийских игр
 – Сегодня у нас есть два пути – или начнем тратить деньги сейчас, покрывая потребности в определенных отраслях. Или мы наращиваем инвестиционный потенциал с возможной отдачей чуть позже. Глава региона выбрал именно второй путь, и я считаю – это правильно. Сейчас не все просто в мире, нам придется затянуть ремни в некоторых аспектах, не раздергивать бюджет, выбирать приоритеты.
Роман ГОЛЬДМАН, генеральный директор агрохолдинга «Сангилен+»
 – Для меня важным в выступлении было то, что этот доклад готовил сам глава региона. Это всегда видно по тому, как человек отвечает на вопросы, озвучивает проблемы, как сопереживает. Отчет – емкий, понятный и вселяет определенный оптимизм. С точки зрения бизнеса ставлю ему очень высокую оценку, так как цели обозначены понятно и четко. Это очень ценно.
Виктор КАРДАШОВ, депутат Законодательного собрания края
 – Главное в докладе – оценка происходящего в крае. Александр Викторович владеет предметом. Он все-таки в нашем крае не новичок и не понаслышке знает проблемы. И самое главное – он ориентирован на развитие. Это видно и по той деятельности, что ведет глава региона, по его взаимодействию с крупными корпорациями, федеральным центром.

№ 28 / 1011

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео