Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 74 / 1154

Рассказывает и показывает Ванкор

В Красноярске работает выставка, посвященная нефти

В красноярском технопарке «Кванториум» 27 сентября открылась интерактивная выставка, главной темой которой стала нефть и все, что с ней связано: ее значение в жизни человечества, история открытия и современные способы разработки месторождений, профессия нефтяника и требования, которые к ней предъявляются, и многое другое, относящееся к нефтяной отрасли. А центр экспозиции – Ванкорский нефтегазовый проект. Гордость Красноярского края и передовая площадка российской нефтедобычи.

Десятилетие успешного проекта

Собственно, ООО «РН-Ванкор» (дочернее общество компании «Роснефть») и организовало эту выставку. Она приурочена к десятилетию с начала промышленной добычи на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении, которое отмечается в этом году.

В новейшей истории России Ванкорский проект стал первым примером успешного освоения крупного нефтегазового месторождения в условиях труднодоступной тундры. В полутора тысячах километров от Красноярска, в суровом Заполярье, где не было никакой инфраструктуры, за считаные годы был построен крупный индустриальный узел с комфортабельным жилым поселком, установками по подготовке нефти, уникальными по технологиям строительства автодорогами, буровыми вышками, нефтепроводами и газоэлектростанциями.

Напомним, что в 2009 году старт проекту дал тогда председатель Правительства России Владимир Путин – он собственноручно нажал символическую кнопку и запустил месторождение в промышленную эксплуатацию. Кстати, эта легендарная кнопка демонстрируется на выставке, и нажать ее может каждый желающий.

А ее первыми посетителями стали школьники, которые занимаются в технопарке.

Открывая выставку, руководитель пресс-службы ООО «РН-Ванкор» Сергей Пятков кратко описал историю проекта и рассказал, что представляет он собой сегодня:

– История красноярской нефти уходит в 30-е годы прошлого века, когда на Таймыр отправились первые геолого-разведочные экспедиции. А Ванкорское месторождение открыто в 1988 году и по величине запасов относится к разряду уникальных. Его начальные извлекаемые запасы – 480 млн тонн нефти и конденсата и 177 млрд кубометров газа. Накопленная добыча нефти на месторождениях Ванкорского кластера составляет более 192 млн тонн нефти и газового конденсата. В единую газотранспортную систему страны отправлено более 29 млрд кубометров товарного газа. С 2009 по 2019 год благодаря геолого-разведочным работам ресурсный потенциал лицензионных участков Ванкора увеличился более чем вдвое. Запасы нефти Ванкорского проекта за 10 лет выросли на 20 %, газа – на 54 %.

Новая эпоха

Посетители выставки могут узнать, что с Ванкора началась новая эпоха освоения перспективных, богатых запасами углеводородов месторождений Восточной Сибири. В короткие сроки «Роснефть» создала целый Ванкорский кластер, включающий в себя несколько месторождений: Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное.


На стендах выставки и на большом экране демонстрируются интересные факты, связанные с нефтью, – как она произошла, как ее начали добывать, где она применяется в современном мире, что такое бурение скважин, и зачем нефть «подготавливают», прежде чем начать ее транспортировку: цифры, изображения, схемы, инфографика… Все это очень хорошо подобрано и в лаконичной, доступной форме дает максимум информации по теме. Здесь также представлены образцы нефти и конденсата, добываемые на месторождениях Ванкорского кластера, некоторые буровые инструменты.

Вроде бы сложная техническая тема – нефтяная промышленность, нефтедобыча, а знакомиться с информацией интересно. Чувствуется, что выставку готовили профессионалы. Посетители могут перенестись на Ванкорское месторождение с помощью виртуальной реальности и увидеть, как живут и работают нефтяники на далеком северном промысле. Видеокамера заглянула в такие уголки и на производственные объекты, куда допускаются только сотрудники со специальной профессиональной подготовкой. В видеофильме показаны и природа туруханской тундры, и огромные промышленные объекты, которые органично вписались в окружающую среду, и автоматизированные, интеллектуальные рабочие места нефтедобытчиков. Спортивные залы, столовая, уютные жилые комплексы…

Особенно детям понравился большой сенсорный экран, по которому можно водить руками и одним прикосновением вызывать любую информацию о Ванкоре: карту месторождений, исторические и технические факты, изображения. В фотозоне можно было примерить костюм нефтяника и каску.

Много неожиданных открытий

Сотрудница пресс-службы ООО «РН-Ванкор» Ольга Попова проявила незаурядный талант педагога и экскурсовода. Она сумела заинтересовать школьников, проведя их по выставке и увлекательно рассказав о компании, в которой работает, о нефти и профессии нефтяника. Дети с удивлением узнали, что на Ванкоре даже рабочие сегодня имеют высшее образование – знать и уметь нужно очень много, так как на месторождениях кластера установлено сложное современное оборудование, технологии нефтедобычи и нефтеподготовки самые передовые.

– А где можно выучиться на нефтяника? – спрашивали школьники.

Потом они приняли участие в квесте – отвечали на «нефтяные» вопросы. За правильные ответы получали призы – сувениры с символикой Ванкора.

– Я сегодня узнал много нового, – поделился с нашей газетой девятиклассник гимназии № 16 Андрей Удовиченко. – Например, что нефть бывает разных цветов – черная, коричневая, бурая и даже красная. Как строятся нефтепроводы и бурятся скважины, что такое попутный газ… В школе мои любимые предметы география и биология. Стать нефтяником? Таких планов у меня раньше не было, но теперь я над этим подумаю, – улыбается школьник.

– Это не первый наш опыт сотрудничества с ООО «РН-Ванкор», нефтяники помогают нам в приобретении оборудования и расходных материалов, – рассказал директор технопарка «Кванториум» Сергей Кениг. – А нынешняя выставка интересна даже мне, взрослому человеку, у которого есть багаж знаний. Детей здесь вообще ждет много неожиданных открытий. Экспозицию посетят все учащиеся нашего технопарка, их более 1 300. Возможно, кто-то из них захочет выбрать профессию нефтяника: профориентация – одна из целей этой выставки. Мы также приглашаем посетить ее школьников города и края. Приходите классами, экскурсовода предоставим. Наши двери открыты для всех, кому интересно узнать, что такое Ванкор и современная нефтедобыча, взрослых мы тоже приглашаем. Выставка будет работать не меньше месяца.

Интересные факты

  • За последние 10 лет геологами Ванкора открыто три новых месторождения – Байкаловское, Горчинское и Ичемминское.
  • Центральный пункт сбора нефти на Ванкоре – самый крупный в отрасли. Производительность одной технологической линии – 7,5 млн тонн нефти в год. На ЦПС таких линий три. Общий объем резервуарного парка – 370 тыс. кубометров.
  • Для транспортировки нефти с месторождений Ванкорского кластера построен магистральный нефтепровод Ванкор – Пурпе протяженностью 556 км.
  • В штате ООО «РН-Ванкор» более шести тысяч работников. Ежедневно на месторождениях Ванкорского кластера с учетом подрядных организаций и строителей работает порядка 10 тысяч человек.

№ 74 / 1154

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео