Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 44 / 1124

Рассвет в лесу

Фото Евгения Русских Поселок Рассвет некогда был промышленной столицей района, там работал огромный леспромхоз, куда съезжались люди со всей страны. Таковой он, в общем-то, и остался, потому что здесь два лесоперерабатывающих предприятия.

«Рассвет-лес» можно считать наследником того самого знаменитого леспромхоза, основанного в 1959 году.


– Еще в 1990 году, когда я стал директором леспромхоза, работали в нем 1 200 человек, – рассказывает руководитель компании Леонид Бирюков. – Грузили в месяц по 600 вагонов круглого леса, который шел на деревообрабатывающие комбинаты Красноярска и Ачинска. Потом СССР распался, предприятие приватизировали, и теперь работают на нем 250 человек. Той железной дороги уже нет, и теперь вывозят лес только зимниками. Заготавливаем порядка 150 тысяч кубометров.
Всю свою продукцию перерабатываем на пиломатериал. В прошлом году с помощью партнеров поставили сушильное хозяйство – теперь еще и сушить будем. А в дальнейшем начнем глубокую переработку. Леса становится меньше, объемы заготовки сократятся, но за счет более глубокой переработки экономический эффект останется тот же самый. Главное – удастся сохранить коллектив.

Директор компании «Стройлес» Владимир Рябчевский рассказал, что долгое время трудился за пределами родного района.

– Вот решил вернуться сюда, и не каюсь, – говорит он. – Благодарен судьбе, что удалось создать это предприятие – на пару с сыном мы его основали.
Перерабатываем на пиломатериал порядка 40 тысяч кубометров круглого леса в год. Трудится у нас двести человек, все люди хорошие. И все местные, из Рассвета и Суриково. Никаких гастарбайтеров – это моя принципиальная позиция. Считаю, что именно наши люди должны зарабатывать себе на хлеб с маслом, и они зарабатывают. Самое главное, мы не выживаем, хотя проблем множество, и очень больших, – мы живем.
Рябчевский не сторонник вахтового метода. Ночуют его сотрудники всегда дома.

№ 44 / 1124

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео