Рассвет в лесу

Рассвет в лесу
Фото Евгения Русских

Поселок Рассвет некогда был промышленной столицей района, там работал огромный леспромхоз, куда съезжались люди со всей страны. Таковой он, в общем-то, и остался, потому что здесь два лесоперерабатывающих предприятия.

«Рассвет-лес» можно считать наследником того самого знаменитого леспромхоза, основанного в 1959 году.

– Еще в 1990 году, когда я стал директором леспромхоза, работали в нем 1 200 человек, – рассказывает руководитель компании Леонид Бирюков. – Грузили в месяц по 600 вагонов круглого леса, который шел на деревообрабатывающие комбинаты Красноярска и Ачинска. Потом СССР распался, предприятие приватизировали, и теперь работают на нем 250 человек. Той железной дороги уже нет, и теперь вывозят лес только зимниками. Заготавливаем порядка 150 тысяч кубометров.

Всю свою продукцию перерабатываем на пиломатериал. В прошлом году с помощью партнеров поставили сушильное хозяйство – теперь еще и сушить будем. А в дальнейшем начнем глубокую переработку. Леса становится меньше, объемы заготовки сократятся, но за счет более глубокой переработки экономический эффект останется тот же самый. Главное – удастся сохранить коллектив.

Директор компании «Стройлес» Владимир Рябчевский рассказал, что долгое время трудился за пределами родного района.

– Вот решил вернуться сюда, и не каюсь, – говорит он. – Благодарен судьбе, что удалось создать это предприятие – на пару с сыном мы его основали.

Перерабатываем на пиломатериал порядка 40 тысяч кубометров круглого леса в год. Трудится у нас двести человек, все люди хорошие. И все местные, из Рассвета и Суриково. Никаких гастарбайтеров – это моя принципиальная позиция. Считаю, что именно наши люди должны зарабатывать себе на хлеб с маслом, и они зарабатывают. Самое главное, мы не выживаем, хотя проблем множество, и очень больших, – мы живем.

Рябчевский не сторонник вахтового метода. Ночуют его сотрудники всегда дома.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить