Растет ли в сибирской глубинке виноград?

На юге Красноярского края развивается гастрономический туризм

Растет ли в сибирской глубинке виноград? На юге Красноярского края развивается гастрономический туризм

Шушенский район может стать виноградной и винной столицей Сибири. На юге Красноярского края вызревает прекрасная ягода, которая в хороших руках превращается в качественный продукт. Немного инвестиций – и сюда потекут реки туристов, интересующихся гастрономическими особенностями и историей территории.

Ягода со спичечный коробок

Подворье Александра Рыкалина располагается на одной из тихих улочек Шушенского. Хозяин говорит, именно отсюда начиналась его коллекция виноградной лозы:

– Я с 1997 года занимаюсь виноградарством. 17 лет отработал в администрации поселка Шушенское, был землеустроителем, занимался гражданской обороной, замещал главу. Здесь и заразился виноградарством. Как-то организовывал сельхозпраздник, пригласил виноградарей из Саяногорска. Привезли сорт Алеша. Такая вкусная ягода! Спрашиваю: какой урожай дает? По ванне с куста. Моя болезнь и началась.

Сначала на его подворье появился виноград сортов Алеша и Память Домбровской. Это самые простые виды, все с них начинают. И урожайность хорошая. Например, у Алеши гроздь весом до двух килограммов.

Затем появились на подворье Александра Петровича и другие сорта: Преображение, Юлиана. У них урожайность поменьше, зато ягода достигает четырех сантиметров. Каждая, как спичечный коробок!

Александр Петрович окончил Красноярский аграрный университет, знает, как вызревают разные сорта винограда, какие процессы протекают в растении. Говорит, в Сибири солнца больше, чем в Краснодарском крае, дни дольше. С одной стороны, это радует, а на винограде южных сортов отражается плохо. Он не успевает вызревать.

– Я делал сравнительный анализ Абакана и Краснодара. У нас световой день на 200 часов дольше. На юге день короче, и растения приспособлены к нему. С их вызреванием у нас проблема, – поясняет виноградарь. – Для Сибири хороши американские и амурские сорта.

Есть и такие у Рыкалина. Прекрасно растут и плодоносят.

Вызревает в Шушенском не только дальневосточный виноград. Виноградари знают, как дать растению «забег». Перед зимой лозу необходимо укрывать, чтобы она полностью была заметена снегом. Тогда и в мороз не замерзнет, и весной начнет раньше расти. А значит, летом даст хороший урожай.

Правда, бывают зимы, которые полностью вымораживают лозу даже под покровом. Такая случилась в прошлом году. Впервые за полтора десятка лет у шушенцев виноград вымерз. Но они не унывают: культура эта быстро восстанавливается. Уже нынешним летом в садах зазеленела лоза.

Винная столица

Александр Рыкалин получает до 20 кг винограда с каждого куста. Говорит, и изюм пробовал делать из ягоды, и вино давить:

– И знаете, напиток из сибирского винограда получается ничуть не хуже кубанского.

По мнению шушенца, в правильном вине не должно быть ни воды, ни сахара. Только виноградный сок. Именно он придаст и сладость, и терпкость будущему напитку.

В Шушенском уже сформировался целый клуб виноградарей, председатель в нем – Рыкалин. Собираются на праздники и фестивали, делятся рецептами и секретами приготовления. Приезжают к ним такие же энтузиасты из соседних районов края и Хакасии. Говорят, готовы сделать юг Красноярского края виноградной и винной столицей Сибири.

Нужна помощь

Александр Петрович занимается изучением и селекцией разных сортов винограда. Через его подворье за 17 лет прошло более 100 видов этой ягоды. Сейчас осталось только 40. Остальные он перенес на поле за деревней Новопокровкой.

В этом населенном пункте жил его дед, который оставил внуку в наследство небольшой домик. Александр Петрович в 1992 году взял под фермерское хозяйство более 10 гектаров земли. Сначала выращивал на поле картофель, потом засадил землю виноградом, клубникой, арбузами и другими культурами. Поставил несколько ульев. Теперь планирует открыть туристический бизнес.

Познавательные и гастрономические экскурсии Александр Рыкалин начал еще на своем подворье. Приезжали к нему гости из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, чтобы больше узнать о выращивании южных культур, а также попробовать его виноград. Осенью, когда ягода вызревает, зрелище действительно захватывающее. На лозе висят огромные сочные гроздья, с которыми можно сфотографироваться, а затем отщипнуть ягодку и попробовать.

Турмаршрут пользуется спросом. И Рыкалин решил расширить свои виноградники. На поле за Новопокровкой сейчас растет более 200 кустов винограда, бахчевые культуры, другая ягода. А также американская ива, ветки которой глава личного подсобного хозяйства сплетает и предлагает шушенцам для украшения усадеб, изготовления живых изгородей.

– Мы организовываем образовательный курс на своих полях. Ко мне приезжают на закладку винограда, хотят попрактиковаться. Организовываем семинары. Гастрономический туризм – изготавливаем моченые яблоки, арбузы из собственного сада. И места у нас красивые, исторические. В 200 метрах от поля протекает Енисей, поднимешься на горку – прекрасный вид. Здесь проходил последний бой красных партизан с колчаковцами в начале прошлого века. А когда землю обрабатываю, выкапываю наконечники стрел, – перечисляет все преимущества шушенской земли Александр Петрович. – Туристический бизнес открывать можно, вот только необходимы места размещения гостей. В прошлом году местный туроператор планировал построить глэмпинг на окраине моего поля, но что-то не получилось.

Виноградарь и сам готов строить домики для гостей, даже хотел поучаствовать в краевом грантовом конкурсе, но документы застопорились на местном, районном, уровне.

А инвестиции, конечно, нужны. Сейчас Александр Рыкалин с сыном справляются на поле самостоятельно. Но вот подрастут культуры, каждый зеленый шарик на лозе увеличится в сотни раз, нальется соком, и придет пора сбора урожая. Приедут туристы, чтобы посмотреть на чудо в сибирской глубинке. И хозяину этого агротуристического бизнеса потребуется помощь.

– Пока мы вдвоем справляемся, – улыбается виноградарь. – Высаживаем лесополосы, чтобы поле не выдувало. Но нужна нам и техника для обработки сельхозугодий, и дополнительные рабочие руки. Будем решать эти проблемы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности