Шушенский район может стать виноградной и винной столицей Сибири. На юге Красноярского края вызревает прекрасная ягода, которая в хороших руках превращается в качественный продукт. Немного инвестиций – и сюда потекут реки туристов, интересующихся гастрономическими особенностями и историей территории.
Ягода со спичечный коробок
Подворье Александра Рыкалина располагается на одной из тихих улочек Шушенского. Хозяин говорит, именно отсюда начиналась его коллекция виноградной лозы:
– Я с 1997 года занимаюсь виноградарством. 17 лет отработал в администрации поселка Шушенское, был землеустроителем, занимался гражданской обороной, замещал главу. Здесь и заразился виноградарством. Как-то организовывал сельхозпраздник, пригласил виноградарей из Саяногорска. Привезли сорт Алеша. Такая вкусная ягода! Спрашиваю: какой урожай дает? По ванне с куста. Моя болезнь и началась.
Сначала на его подворье появился виноград сортов Алеша и Память Домбровской. Это самые простые виды, все с них начинают. И урожайность хорошая. Например, у Алеши гроздь весом до двух килограммов.
Затем появились на подворье Александра Петровича и другие сорта: Преображение, Юлиана. У них урожайность поменьше, зато ягода достигает четырех сантиметров. Каждая, как спичечный коробок!
Александр Петрович окончил Красноярский аграрный университет, знает, как вызревают разные сорта винограда, какие процессы протекают в растении. Говорит, в Сибири солнца больше, чем в Краснодарском крае, дни дольше. С одной стороны, это радует, а на винограде южных сортов отражается плохо. Он не успевает вызревать.
– Я делал сравнительный анализ Абакана и Краснодара. У нас световой день на 200 часов дольше. На юге день короче, и растения приспособлены к нему. С их вызреванием у нас проблема, – поясняет виноградарь. – Для Сибири хороши американские и амурские сорта.
Есть и такие у Рыкалина. Прекрасно растут и плодоносят.
Вызревает в Шушенском не только дальневосточный виноград. Виноградари знают, как дать растению «забег». Перед зимой лозу необходимо укрывать, чтобы она полностью была заметена снегом. Тогда и в мороз не замерзнет, и весной начнет раньше расти. А значит, летом даст хороший урожай.
Правда, бывают зимы, которые полностью вымораживают лозу даже под покровом. Такая случилась в прошлом году. Впервые за полтора десятка лет у шушенцев виноград вымерз. Но они не унывают: культура эта быстро восстанавливается. Уже нынешним летом в садах зазеленела лоза.
Винная столица
Александр Рыкалин получает до 20 кг винограда с каждого куста. Говорит, и изюм пробовал делать из ягоды, и вино давить:
– И знаете, напиток из сибирского винограда получается ничуть не хуже кубанского.
По мнению шушенца, в правильном вине не должно быть ни воды, ни сахара. Только виноградный сок. Именно он придаст и сладость, и терпкость будущему напитку.
В Шушенском уже сформировался целый клуб виноградарей, председатель в нем – Рыкалин. Собираются на праздники и фестивали, делятся рецептами и секретами приготовления. Приезжают к ним такие же энтузиасты из соседних районов края и Хакасии. Говорят, готовы сделать юг Красноярского края виноградной и винной столицей Сибири.
Нужна помощь
Александр Петрович занимается изучением и селекцией разных сортов винограда. Через его подворье за 17 лет прошло более 100 видов этой ягоды. Сейчас осталось только 40. Остальные он перенес на поле за деревней Новопокровкой.
В этом населенном пункте жил его дед, который оставил внуку в наследство небольшой домик. Александр Петрович в 1992 году взял под фермерское хозяйство более 10 гектаров земли. Сначала выращивал на поле картофель, потом засадил землю виноградом, клубникой, арбузами и другими культурами. Поставил несколько ульев. Теперь планирует открыть туристический бизнес.
Познавательные и гастрономические экскурсии Александр Рыкалин начал еще на своем подворье. Приезжали к нему гости из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, чтобы больше узнать о выращивании южных культур, а также попробовать его виноград. Осенью, когда ягода вызревает, зрелище действительно захватывающее. На лозе висят огромные сочные гроздья, с которыми можно сфотографироваться, а затем отщипнуть ягодку и попробовать.
Турмаршрут пользуется спросом. И Рыкалин решил расширить свои виноградники. На поле за Новопокровкой сейчас растет более 200 кустов винограда, бахчевые культуры, другая ягода. А также американская ива, ветки которой глава личного подсобного хозяйства сплетает и предлагает шушенцам для украшения усадеб, изготовления живых изгородей.
– Мы организовываем образовательный курс на своих полях. Ко мне приезжают на закладку винограда, хотят попрактиковаться. Организовываем семинары. Гастрономический туризм – изготавливаем моченые яблоки, арбузы из собственного сада. И места у нас красивые, исторические. В 200 метрах от поля протекает Енисей, поднимешься на горку – прекрасный вид. Здесь проходил последний бой красных партизан с колчаковцами в начале прошлого века. А когда землю обрабатываю, выкапываю наконечники стрел, – перечисляет все преимущества шушенской земли Александр Петрович. – Туристический бизнес открывать можно, вот только необходимы места размещения гостей. В прошлом году местный туроператор планировал построить глэмпинг на окраине моего поля, но что-то не получилось.
Виноградарь и сам готов строить домики для гостей, даже хотел поучаствовать в краевом грантовом конкурсе, но документы застопорились на местном, районном, уровне.
А инвестиции, конечно, нужны. Сейчас Александр Рыкалин с сыном справляются на поле самостоятельно. Но вот подрастут культуры, каждый зеленый шарик на лозе увеличится в сотни раз, нальется соком, и придет пора сбора урожая. Приедут туристы, чтобы посмотреть на чудо в сибирской глубинке. И хозяину этого агротуристического бизнеса потребуется помощь.
– Пока мы вдвоем справляемся, – улыбается виноградарь. – Высаживаем лесополосы, чтобы поле не выдувало. Но нужна нам и техника для обработки сельхозугодий, и дополнительные рабочие руки. Будем решать эти проблемы.