Засуха в европейской части России сыграла на руку сельчанам региона. Нехватка зерна на западе страны дает нашим производителям прекрасную возможность для сбыта излишков прошлогоднего урожая. Несколько регионов уже обратились в краевое правительство по поводу поставок зерновых.
На недавнем заседании правительства рассматривался вопрос о ходе уборочной кампании в крае и возможностях для сбыта местного зерна в другие регионы страны. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Леонида Шорохова, в среднем хозяйства региона планируют собрать по 19,7 центнера с гектара. Точные результаты станут известны лишь по окончании уборочной кампании, но колебания будут незначительные — плюс-минус один-два центнера с гектара. Это вполне сопоставимо с показателями последних пяти лет – никаких рекордов. Тем не менее в минсельхозе планируют, что сбыт зерновых в этом году пройдет лучше, чем в прошлом. Леонид Шорохов рассказал, что это связано с засухой в европейской части России. За Уралом уничтоженными оказались около 20 млн гектаров урожая. К слову, некоторые регионы уже обратились в правительство края за помощью – в поставках зерновых. С подобной инициативой выступили Татарстан и Удмуртия.
Леонид Шорохов отметил, что даже повышенные объемы торговли зерном в другие регионы не повлияют на ситуацию внутри Красноярского края:
– Мы готовы удовлетворять повышенный спрос регионов, оказавшихся в трудной ситуации. Однако намерены это делать без ущерба для внутреннего рынка. Для собственных нужд краю необходимо 1,5 млн тонн зерна. В этом году сбор составит примерно 2 млн тонн. Кроме того, учитывайте, что поставки будут осуществляться не только за счет урожая нынешнего года, но и за счет прошлогодних запасов.
По оценкам аналитиков, складывающаяся ситуация не только повысит спрос на сельскохозяйственную продукцию, но и приведет к росту цен на зерно. Напомним, в прошлые годы сельчане почти традиционно были недовольны стоимостью, по которой приходилось отпускать зерно в переработку или на федеральные интервенции.
Леонид Шорохов считает, что повышенный спрос и рост цен помогут сельчанам, кроме всего прочего, компенсировать прошлогодние убытки, которые они понесли при продаже или длительном хранении зерна.
Впрочем, увеличение стоимости сельхозпродукции – палка о двух концах. Например, депутат Законодательного собрания Борис Мельниченко выразил озабоченность, не приведет ли эта ситуация к росту цен на хлебобулочные изделия. В минсельхозе отвечают, что правительство намерено применять рычаги сдерживания.
– Мы имеем механизмы, которые не позволят переработчикам существенно повышать стоимость муки или хлеба, – отметил Шорохов.
Министр напомнил также о существовании закона и реестра из 20 социально значимых продуктов, в который входят и хлеб, и мука. У торговых предприятий также мало места для маневра. Так, если сеть получает субсидию от государства за покупку товаров местных производителей, она не имеет права делать наценку более 10 процентов.
Однако, несмотря на радужные планы по сбыту, нашим сельчанам пока мешает погода. В отличие от европейской засухи ситуация в крае обратная – обильные осадки. Из-за этого темпы уборочной пока отстают от прошлогодних в несколько раз. Шорохов тем не менее считает – ничего критичного в этом нет.
– Синоптики во второй декаде августа обещают умеренные осадки. И, как только погода позволит, аграрии готовы в несколько раз повысить темпы уборочной, – говорит Шорохов.
Председатель правительства Эдхам Акбулатов все-таки предостерег министра, чтобы при увеличении темпов крестьяне не спохватились и не оказались без ГСМ. Министр заверил, что такой ситуации не будет. Количество пунктов продажи топлива для сельчан в этом году удалось повысить до девяти.
– У производителей есть все возможности для покупки ГСМ. Кроме того, мощности хозяйств позволяют сушить и хранить тот объем зерновых, который мы ожидаем. Уверен, что к середине сентября уборочная будет завершена, и никаких проблем со сбытом и хранением у нас не будет, – заявил Шорохов.