Равнение на Смертина и Сычева В Красноярске прошел детско-юношеский футбольный турнир «Кубок Норникеля – Новые надежды»

Равнение на Смертина и Сычева В Красноярске прошел детско-юношеский футбольный турнир «Кубок Норникеля – Новые надежды»

Этот масштабный футбольный фестиваль в столице края проводится третий раз. В отборочных соревнованиях приняли участие 36 команд, более 400 юных футболистов. Интерес к турниру год от года растет. Сложно говорить про неуклонный рост мастерства участников, но специалисты отмечают, что команды стали ровнее, в каждом матче – непредсказуемая и упорная борьба.

 

В финальных соревнованиях приняли участие по шесть команд юношей и девушек из Красноярского края, Читы и Мурманска. Развивать большой футбол в северных территориях, таких как Мурманская область или Таймыр, очень сложно, но мини-футбол для этих регионов подходит отлично.

– Мы второй раз приезжаем на этот турнир, – рассказал тренер футболистов из Мурманска Дмитрий Игнатенко. – Ребята уже на выпуске, и чем больше турниров, тем больше шансов у них себя проявить и чего-то достичь в футболе. В Мурманске нет условий для занятия большим футболом, но мини-футбол развивается очень хорошо.

Отметим, что мурманчане показали интересный футбол. Элегантный, с налетом аристократизма. Мурманск не проиграл ни одного матча, но в итоге занял только третье место.

А в финале встретились железногорская «Смена» и ачинская команда ЦИВС. Финальные поединки далеко не всегда получаются зрелищными: давит ответственность за результат. Но это был точно не тот случай. Соперники хорошо знают друг друга, поэтому сразу начали со взаимных атак. Победили в итоге железногорские футболисты – 4:2.

– У нас была слаженная командная работа, – отметил капитан команды Семен Логвин. – Была цель – выиграть турнир, и у нас это получилось! Мы хорошо изучили соперника, на протяжении года не раз с ним встречались. Из пяти матчей мы проиграли только раз.

У девушек с первого матча обратила на себя внимание команда из Боготола. Ее финал с красноярским «Тотемом» получился, в отличие от финала у парней, осторожным, нервным. Звенящая натянутая струна лопнула за несколько минут до конца матча: боготольские девушки мастерски разыграли стандарт, и Александра Савкина забила победный гол. Большой успех для города, не особенно богатого футбольными традициями.

А затем был мастер-класс от звезд российского футбола Алексея Смертина и Дмитрия Сычева. Победители турнира получили возможность сыграть бок о бок с мастерами, которые, нужно сказать, и сейчас находятся в отличной форме.

– Такие турниры дают возможность собрать детей со всего края, тем более что он очень большой, – отметил Алексей Смертин. – Конкуренцию им составляют и команды из других регионов. Это отличная площадка для ребят, чтобы показать все свое мастерство, именно благодаря таким турнирам и растешь. А то, что это не большой футбол, а мини, – это даже лучше. Мини-футбол дает возможность принимать решения как можно быстрее. На первый план должны и техника выходить, и игровое мышление.

Фото Александра Кузнецова-Макаренко

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет