Рабочие поездки по территориям Красноярского края – традиционные и приоритетные пункты в графиках руководителей правительства региона. Повестка таких визитов предельно насыщена: осмотр объектов, общение с людьми на местах, встречи, совещания. В последний месяц внимание исполнительной власти края было приковано к западным районам. Сначала их посетили профильные министры. А затем, в качестве итога, визит в Ужурский район нанес премьер-министр региона Эдхам Акбулатов.
Этот район – один из наиболее значимых для аграрного комплекса края. Наряду с Назаровским и Березовским он в тройке сельских лидеров региона. А в области растениеводства и вовсе на первом месте. Неслучайно премьер-министр Эдхам Акбулатов решил собрать глав западных территорий края именно здесь. Полным ходом идет подготовка к посевной кампании. Эта тема – на «карандаше» у председателя краевого правительства. Но и без других интересных разговоров на местах не обошлось. Например, много говорилось о развитии массового спорта и животноводства. Возможно, в Ужурском районе вскоре построят новый свинокомплекс.
Спорт – на «автономку»!
11 часов утра. Мы – в селе Кулун Ужурского района. Населенный пункт небольшой. Классическая сельская глубинка. Но посреди возвышается большая строительная коробка – бело-синей расцветки. Это – новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который начали строить в прошлом году. Основа здания возведена. Теперь полным ходом идут внутренние работы.
К стройке подъезжает Эдхам Акбулатов. Премьер, как обычно, подтянут, собран – и с целым арсеналом вопросов. Особенно когда просят о дополнительном финансировании. Общая стоимость строительства ФОКа в Кулуне – 94,5 млн рублей. Но, по словам главы администрации Ужурского района Юрия Казанцева, требуется еще 17 млн – на неучтенные работы, связанные с корректировкой проектно-сметной документации.
– Мы рассмотрим вопрос выделения денег при следующей корректировке бюджета – через полтора месяца. За это время, я так понимаю, ничто не помешает продолжить строительство? – продолжает Акбулатов.
– Нет, конечно! – восклицает глава администрации. – К 30 июня полностью завершим работы!
– Хорошо, – отмечает премьер. – А какой статус получит новый ФОК?
– Вообще, мы думаем поначалу стать бюджетной организацией, а затем перейти на «автономку», – отвечает Юрий Казанцев.
– Думаю, вам необходимо сразу начинать с автономного статуса, – возражает премьер. – Это позволит распределять дополнительную прибыль на заработные платы, стимулировать коллектив. Вообще, считаю, что спортивные объекты края необходимо переводить в такой статус – это эффективно. Сколько, кстати, у вас будет тренеров здесь?
– 18 человек. Волейбол, баскетбол, гимнастика, разные виды борьбы, шашки, шахматы, настольный теннис… В сутки смогут заниматься 184 человека.
– Ясно. Деньгами поможем. Вы, главное, темпов не сбавляйте, – резюмирует премьер.
Из «Искры» возгорится…
Следующая остановка – ЗАО «Искра», одно из крупнейших аграрных предприятий Ужурского района. Мы готовимся к экскурсии в коровник – молочный комплекс беспривязного содержания буренок. «Искра» – сибирский первопроходец в этом направлении. Несколько лет назад ужурцы стали первыми, кто применил беспривязную технологию.
– Вход без бахил строго запрещен, – говорит сотрудник на входе и протягивает два больших полиэтиленовых мешка.
О работе производства Акбулатову рассказывает директор хозяйства Сергей Толстиков.
– Суть технологии – коровы не привязываются. К каждой прикреплен чип со всей необходимой информацией – сколько положено комбикорма, когда животному необходимо на лечение. Сервер работает как часы. А персонала для содержания комплекса требуется в два раза меньше, – объясняет Толстиков на ходу.
После осмотра начинается важный разговор, который может стать для «Искры» судьбоносным.
– Я знаю, что вы продаете мясо и колбасу в Ужурском, Шарыповском районах, в Хакасии. А почему не выходите на красноярский рынок? – спрашивает премьер.
– Работаем, честно говоря, далеко не на индустриальном уровне, – вздыхает Толстиков. – В месяц производим 50 тысяч тонн мясной и колбасной продукции. На большее «мощей» не хватает, скота прежде всего.
– А интерес есть?
– Есть, конечно, но…
– Мне кажется, здесь не нужно никаких «но», – четко говорит Акбулатов. – Такие хозяйства, как ваше, должны развиваться, а не стоять на месте. Это – требование современной экономики. Рафаэль Марсович, скажите, а у министерства есть понимание, как развивать «Искру»?
– Конечно. Наши приоритеты совпадают, – уверенно говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Рафаэль Шагеев. – Это увеличение поголовья крупного рогатого скота, совершенствование молочного производства, овцеводство. Но особенная ставка, конечно, на развитие мясных производств. Предложения по «Искре» уже есть. Мы готовы разработать конкретный план действий.
– А каков потенциал проекта? – спрашивает Акбулатов. – Сейчас – 50 тысяч тонн. А насколько мы сможем увеличить объемы выпускаемой продукции?
– Примерно вдвое, – отвечает Шагеев, – это позволит насытить мясом и колбасой местный рынок, а затем и в Красноярск двинуться.
– Губернатор провозгласил животноводство приоритетным направлением в сельском хозяйстве края. Например, мы только на 45 % обеспечиваем население края местной свининой, этот рынок пока большой, и мы нуждаемся в десятках таких предприятий. Эта продукция всегда найдет своего покупателя. Поэтому предлагаю в течение месяца разработать конкретный план действий по развитию ЗАО «Искра» и вместе обсудить, чем мы могли бы помочь в его реализации. Мы помогаем лишь тем, у кого «спина в мыле» – есть такая крестьянская поговорка, – говорит премьер. – Где развивать сельское хозяйство, как не в Ужуре? Ужурский район традиционно силен в растениеводстве. Но без животноводства «в комплексе» это направление не очень перспективно, – продолжает Акбулатов.
– Мы продаем 100 тысяч тонн зерна в год. А себе на фураж тратим всего 15 тысяч. Нам бы сюда, конечно, птицефабрику какую. Или свинокомплекс построить – как томичи предлагают, – отвечает Толстиков.
Томский симбиоз
Выяснилось, что буквально за день в «Искру» звонили представители томского свинокомплекса.
– Они у нас ячмень покупают. Говорят: хотим приехать в ваш район, свинокомплекс создать на ваших землях, – рассказывает Толстиков.
По словам Толстикова, гораздо интереснее было бы реализовать подобный проект собственными силами.
– И что мешает? – интересуется премьер.
– Денег нет. Маленький строить – смысла нет. А большой, тысяч на 50 свиней, – нужен миллиард рублей.
– Зато свиноводство очень рентабельно. Если пойдете по этому пути – мы вас поддержим. Что мешает объединиться с томичами и создать совместное предприятие?
– Я уже встречался с ними, – вмешивается Рафаэль Шагеев. – Мы предложили соседям обсудить возможность создания совместного с «Искрой» холдинга.
– На этот проект я также хочу взглянуть через месяц. Очень интересно… – говорит Акбулатов.
– Но меня смущает, что свинина в отличие от говядины совсем не растет в цене… – неуверенно говорит Толстиков.
– Этого бояться не надо. Показатели Шуваевского свинокомплекса в Емельяновском районе говорят о том, что окупаемость свинокомплекса даже при консервативных ценах всего 5 лет. Так что работайте! – завершает Акбулатов.
P. S. Программа ужурской поездки Эдхама Акбулатова оказалась насыщенной. Председатель краевого правительства, кроме работы на местах, провел и длительное совещание с главами западных районов региона. Обсуждалась масса вопросов: краевые программы поддержки сельского хозяйства, подготовка к посевной, меры по стабилизации цен на продовольственном рынке, модернизация ЖКХ территорий. У каждого главы была возможность лично рассказать премьеру о наболевшем и попросить помощи. Результатами Акбулатов остался доволен. И общение напрямую с руководителями краевого уровня – отличный шанс для каждой территории края. Шанс, что многое из задуманного и перспективного может стать реальностью.
КОММЕНТАРИЙ
Эдхам АКБУЛАТОВ, председатель правительства Красноярского края
– Отмечу, что правительство края поможет сельхозпредприятиям разобраться с важным для них вопросом – с тарифами на электроэнергию. Главной проблемой, обозначенной руководителями предприятий АПК, стали счета за потребленную электроэнергию, которые оказались существенно выше прогнозных значений. Были высказаны предложения, как исправить эту ситуацию, чтобы наши предприятия не переплачивали за электроэнергию. Мы постараемся решить этот вопрос с ОАО «Красноярскэнергосбыт» в кратчайшие сроки.