Меню Поиск
USD: 73.28 -0.09
EUR: 86.6+0.12
№ 56 / 1234

Разделяя общие ценности:

десятый экологический отчет ГХК

Отчет вызвал заинтересованное обсуждение. Эксперты-общественники не только задавали вопросы, но и делились своим видением различных проблем В информационном центре по атомной энергии прошла презентация экологического отчета ФЯО ФГУП «ГХК» за 2019 год. На комбинате ведется непрерывный контроль воздействия предприятия на окружающую среду, который оформляется в ежегодные отчеты. По всем контрольным параметрам воздействие значительно ниже установленных нормативов, но ГХК, как и Росатом, в целом придерживается концепции Vision Zero, то есть стремится к нулевому воздействию.

Новый подход в действии

Стало доброй традицией приглашать на презентацию отчета по экологической безопасности представителей общественности. В этом году состоялась юбилейная, уже десятая по счету встреча в таком формате. Присутствовали представители общественных палат Российской Федерации и Красноярского края, регионального правительства и Законодательного собрания, эксперты-общественники. Кроме того, часть участников, в том числе генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев, присоединились к обсуждению в онлайн-формате.

Как отметил в своем выступлении Дмитрий Колупаев, комбинат ведет большую работу, направленную на улучшение окружающей среды и здоровья людей. Одной из главных составляющих этой работы является открытость и публичность обсуждения проблем и результатов. Эта политика является одной из главных установок Росатома.

О высокой степени взаимодействия заявили и представители общественности.

– Инициатива взаимодействия с общественностью пришла от Горно-химического комбината, – подчеркнул член Общественной палаты РФ от Красноярского края Валерий Васильев. – Это совершенно новые подходы, новые взгляды на роль и место общественного контроля в такой чрезвычайно важной теме, как экология.
Оценивая взаимодействие ГХК и общественности в течение десяти лет, мы видим, что идет продвижение вперед с точки зрения расширения информации, освещение тех тем, о которых еще вчера не было слышно, в том числе самых передовых разработок. В целом отчет очень познавательный. То, что раньше хранилось за семью печатями, сегодня в открытом доступе. И общество, и государство от этого только выигрывают.

Подводя итоги, намечая цели

Помимо 10-летнего юбилея общественных обсуждений экологических аспектов деятельности предприятия, в 2020-м ГХК отметил еще одну знаменательную дату – 70 лет с момента рождения комбината. Поэтому и экологический отчет во многом является итоговым. В нем рассказано об основных этапах развития предприятия и направлениях, которыми ГХК занимается сейчас. Таких направлений несколько.

Транспортирование и безопасное хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в водоохлаждаемом и воздухоохлаждаемом хранилищах. Вывод из эксплуатации объектов оборонного комплекса. Создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий. Эксплуатация производства МОКС-топлива.

Последние два направления являются прорывными технологиями, выводящими Россию на передовые научно-технологические рубежи в атомной энергетике. Но, справедливо гордясь достижениями наших атомщиков, красноярцы вправе рассчитывать, что столь же высокие технологии используются и для охраны окружающей среды.

В презентации экологического отчета и последующем его обсуждении заместитель главного инженера ГХК по ОТ и РБ Николай Капустин и начальник экологического управления предприятия Алексей Шишлов постарались ответить на все возникающие вопросы.

Были рассмотрены все виды воздействия комбината на окружающую среду: воду реки Енисей, атмосферу и почву. При этом учитывались как обычные загрязнители, такие как оксиды углерода, азота и серы, являющиеся отходами производства тепла на угольной котельной, или ртуть, содержащаяся в лампах дневного света, так и специфические для ГХК, а именно радионуклиды.

Следует отметить, что ни по одному показателю не зафиксировано превышение норматива. Так, сбросы вредных веществ (за исключением радиоактивных) в Енисей в 2019 году составили в целом всего 3,85 процента от нормативов, установленных Управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю. Если же говорить о радионуклидах, то здесь фактический годовой сброс от 0,01 (кобальт-60) до 0,89 (цезий-137) процента от разрешенного сброса.

Аналогично выглядит ситуация и с загрязнением атмосферного воздуха. В целом за год фактический выброс вредных веществ в воздух составил 23,4 процента от ПДВ.

Что касается радионуклидов, то диапазон значений выбросов – от 0,002 (цезий-137) до 2,19 (плутоний-238) процента от норматива. При этом специалисты ГХК отмечают, что в последние годы фиксируется увеличение выбросов трансурановых элементов. Особенно динамично выглядит этот прирост для плутония 239+240.

Это связано с процессом выхода на проектную мощность производства тепловыделяющих сборок (ТВС) и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) с МОКС-топливом. Но даже с учетом этого прироста выбросы плутония 239+240 ничтожно малы – 0,375 процента от ПДВ.

В целом по всем видам загрязняющих веществ удельный вес ФГУП «ГХК» в воздействии на природную среду региона выглядит следующим образом. Сбросы нормативно очищенных сточных вод в водоемы края – 1,57 процента от общего объема, выбросы в атмосферу – менее 0,1 процента, твердые отходы – 0,02 процента.

Если же оценивать сегодняшнюю степень воздействия ГХК на радиационную обстановку в зоне присутствия предприятия, то она вполне сопоставима с фоновыми значениями.

Изучить полную версию экологического отчета может любой желающий – все они выложены на сайте ГХК sibghk.ru.

Сотрудничество можно расширять

Экологический отчет вызвал заинтересованное обсуждение, во время которого эксперты-общественники не только задавали вопросы, но и делились своим видением различных проблем, предлагали свои пути решения. Так, прозвучало предложение о привлечении представителей общественности не только на презентацию итогового документа, но и в процессе работы по его формированию. По мнению общественников, это позволило бы более полно понимать вопросы взаимодействия.

Еще одно предложение касается расширения просветительской работы – эксперты выразили интерес к инновационным разработкам атомщиков, таким, например, как жидкосолевой реактор, который может произвести настоящую революцию в ядерной энергетике. Одним из главных преимуществ этого исследовательского реактора является безопасность, кратно превышающая безопасность традиционных реакторов, работающих на АЭС мира.

Презентация и обсуждение продолжались «до последнего вопроса». И, наверное, наиболее точно подвел итоги этой совместной работы вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш:
– Я признателен госкорпорации «Росатом» и Горно-химическому комбинату за то, что они разделяют принципы нашей общей ответственности. Ответственности цивилизации за наш общий дом – планету Земля, как бы пафосно это ни звучало. Это прекрасный пример взаимного доверия, взаимного уважения между крупными корпорациями и гражданами. Это пример прежде всего крупнейшим корпорациям, которые работают на территории Красноярского края, и уникальный опыт для его жителей. Я очень надеюсь, что это доверительное общение продолжится.

№ 56 / 1234

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео