Разговор на разных языках

Фото Анны Трапезниковой

На интернет-форумах, где общаются родители школьников, часто встречается тема «Как объяснить ребенку, зачем нужны школьные знания, и как они пригодятся в дальнейшей жизни?». Дети ставят в тупик родителей вопросами: «Зачем токарю образ Наташи Ростовой, и как поможет открыть свой автосервис знание физиологии дождевого червя?»

Время Митрофанушек

Внучка моей знакомой, девятиклассница, в очередной раз пришла из школы, швырнула портфель в угол и заявила: «Я там только время теряю! Зачем мне эта физика, химия, «жи-ши пиши через И»?

Я же сказала, что буду моушн-дизайнером. Для этого надо знать несколько профессиональных компьютерных программ, и все! Вот этому бы и учили. А то – Лермонтов. Каким он мне боком? Окончу специальные курсы, буду работать и нормально зарабатывать. Причем без всякого высшего образования…»

Когда погрузился в тему, был поражен, как глубоко эти установки проникли в мозг молодого поколения: для того чтобы зарабатывать деньги, не надо знать ни историю, ни физику, ни химию.

А уж «труды» (сейчас этот предмет называется «технологии») – вообще предмет вредный. Вот ролик в «Ютубе», где 16-летний оболтус рассуждает: «Ну, учили нас какие-то железки сверлить, какую-то медь, что-то строгать… Как мне это пригодится? Пока ни разу не пригодилось…» Вот откуда берутся рукож… мужчины, которые не умеют гвоздя забить.

Еще один такой «эрудит» целый видеоманифест в «Ютуб» выложил. Этот пару лет назад окончил школу, и, судя по аттестату, который он показывает в камеру, с хорошими оценками. Но разглагольствует о том, какие предметы в школе были «совершенно лишними»:

Пригодились ли мне тангенсы, синусы и химические формулы, которыми нас пичкали 11 лет? Нет! Литература в том виде, как ее нам преподают, не нужна. Зачем мне в XXI веке изучать то, что писал какой-то писатель в XIX веке? Тогда была совсем другая жизнь и другие люди. Что я для себя полезного извлеку? Литература должна быть современной! Мы должны читать истории успешных спортсменов, бизнесменов, чтобы узнать: как они этого достигли? Как стали зарабатывать много денег? Нужны книги о здоровье, чтобы дети это читали и знали, как прокачать свой организм… Я читал Пушкина, Лермонтова, Есенина, но я все забыл. Мне это в жизни никак не пригождается, я со своими друзьями не поговорю на эти темы. Классическая литература – это забитие головы… Алгебра и геометрия – не нужны. Зачем мне в жизни знать, сколько будет корень из 144? Вам нужна будет только арифметика, чтобы знать, как высчитать проценты, когда берешь кредит, и как в магазине рассчитаться. Хотя, честно говоря, и арифметика не нужна! Таблицей умножения голову забивать не надо – сейчас у каждого в кармане телефон, а в нем калькулятор. Зачем учиться считать столбиком? А теорема Пифагора мне зачем?! Физику я в жизни ни разу не применил, она мне не нужна. Всю физику можно рассказать за два месяца…

И так далее.

Физика ему не пригодится… Слов нет. Приехали, включай свет. Да-да, прямо в розетку суй пальцы, не бойся. Человеческая кожа – лучший изолятор.

Идеальный потребитель. Именно таким он и должен быть: знать свои права и уметь рассчитать проценты по кредиту. Пушкин разве этому научит?

У ролика несколько десятков тысяч просмотров и несколько тысяч комментариев. Думал, комментаторы сейчас ему как врежут! Назовут дураком и объяснят, почему мозг человека способен вместить курс квантовой механики, а мозг обезьяны – нет.

Держи карман шире. В комментарии набежали такие же Митрофанушки, которые восхищались смелостью своего брата по разуму («наконец хоть кто-то сказал правду») и предлагали назначить его министром образования. А что, давайте назначим. Жги, Господь, здесь уже ничего не исправить.

Знание – деньги

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Знакомая, чья внучка хочет стать дизайнером, призналась:

Если честно, я даже не знаю, что ей возразить. Как ты объяснишь человеку, который утверждает, что Пушкин, Гоголь и таблица Менделеева не помогут ему зарабатывать деньги, что его убеждения глупы, абсурдны? Это же настолько очевидный бред, что теряешься, нет слов. Мы будто на разных языках разговариваем. Чувствую себя как герой шукшинского рассказа «Срезал» – но не тот, который «срезал», а тот – кого, помнишь? Я даже боюсь заикнуться, что деньги в жизни – не главное. Поднимет на смех.

Да, мы, взрослые люди, выпускники советской школы, понимаем: учиться надо, чтобы расширить свое мировоззрение, кругозор, чтоб быть культурным человеком, а не богатым тупицей.

Но что ты возразишь девчонке, которая говорит:

Пойди расскажи эти сказки соседу нашему – у него сеть овощных ларьков, роскошная 5-комнатная квартира, три новых машины… Помнишь, он сам тебе рассказывал, что читает с трудом, так как пять классов еле закончил. Приходил к нам, просил с его дочкой русским позаниматься. А ты чего добилась со своим образованием и выдающимся кругозором? Убитая хрущевка и пенсия 15 тысяч?

Было время, когда мой сын тоже так рассуждал. Теперь, кажется, взялся за ум. Тьфу-тьфу. Я объяснил ему, во-первых, про нейронные связи в мозге – они развиваются только тогда, когда ты даешь ему работу.

Учеба, запоминание нового – лучшего для нейронных связей и не придумаешь. Во-вторых, ты никогда не знаешь, как повернется жизнь и что именно тебе в ней пригодится.

Да, ты можешь стать дизайнером и не париться. Но тебя однажды позовут в такой проект, где понадобится и знание литературы, и физика, и химия. Допустим, участвовать в оформлении Дома науки. Или детского технопарка.

Попросят заполнить анкету на общую эрудицию. И работу получит тот, кто знает больше, так как хорошо учился в школе. Потому что здесь полет научной мысли нужен. А где ему взяться, если ты в школе на естественные науки забил гвоздь?

Литература – это вообще сборник инструкций на все случаи жизни. Особенно классическая. Человек-то со времен Гомера не изменился, его снедают те же страсти. Книги учат выстраивать отношения и дают ответы на сложнейшие вопросы, которые мучают тебя каждый день. Зная ответы на них, зная, как повести себя в той или иной ситуации, ты найдешь правильный выход, подберешь нужные слова, которые убедят твоего оппонента.

Ну и, наконец, ты можешь случайно (на отдыхе, например) оказаться в компании умных людей, встреча с которыми может изменить твою жизнь. Представь, что эти люди говорят о литературе. Или об астрономии. Или о живописи. Образованному человеку иногда достаточно вставить несколько точных слов к месту, чтобы на него обратили внимание. А дальше – действуй.

Дураки нигде не нужны, кроме как сами себе. Если только твой папа не олигарх и не министр, который тебя устроит по блату на теплое место. Поэтому учись. Знания – твой главный капитал. Из двух кандидатов, имеющих одинаковые профессиональные навыки, умный работодатель всегда отдаст предпочтение более образованному.

Примерно так я объяснил своему сыну. Смотрю, потянулся за книгами. Учит английский и основы экономики. А для души – «Евгения Онегина» наизусть. Всего. Когда-нибудь блеснет цитатой. Случай обязательно представится.

Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы