Разговор на всю страну

Заметки журналиста «НКК» с пресс-конференции президента

Разговор на всю страну Заметки журналиста «НКК» с пресс-конференции президента

Большая итоговая пресс-конференция президента России прошла больше недели назад, но последствия еще будут кругами по воде расходиться по стране. За неполные четыре часа Путин сообщил многое. Сказанное еще долго будут цитировать и обсуждать аналитики. И хотя президент подчеркнул, что его предвыборная программа уже готова, но озвучивать ее еще не время, все прекрасно понимают: многое из сказанного на пресс-конференции – это направления, по которым он считает нужным вести страну.

 

Пакетный метод

Владимир Путин также заметил, что подобные встречи с журналистами или прямые линии с народом – это не переход на ручное управление, а получение информации о том, как действия федеральной или региональной власти отражаются на реальной жизни людей. Обратная связь, по которой можно судить, что происходит и какие проблемы копятся в различных территориях, какие из них являются общими, какие – уникальными для отдельных регионов.

Какую информацию на этот раз собирал президент? Его интересовали вопросы об экономике и экологии в регионах, о ЖКХ, о закрытии ФАПов и укрупнении медицинских центров, об оппозиции, о детях и демографии. Да, часть вопросов – о выборах, состоянии экономики страны, оппозиции, Украине и отношениях с США – если и не обговаривались заранее, но президента к ним все равно готовили. Он этого и не скрывал. Остальное было явной импровизацией. Впрочем, это услышали все, кто хотел и внимательно следил за пресс-конференцией. Впервые Путин применил, так сказать, пакетный метод собирания вопросов – спрашивал сразу нескольких человек по одной теме. Так он добился двух целей. Первое – большее количество региональных журналистов высказались. Второе – проблемы высвечивались более детально.

Костюмный вопрос

Но все равно полторы тысячи вопросов остались не озвученными. Что интересовало собравшихся журналистов? Это коллеги активно обсуждали и до, и после мероприятия. Пресс-конференция Путина – это не только возможность задать вопрос, который в регионе по каким-то причинам не решается: где-то власть недорабатывает, где-то сказываются пробелы в законодательстве, где-то нужна финансовая помощь Федерации. Благодаря ежегодным встречам с президентом журналисты со всей России получают уникальную возможность поговорить между собой, получить информацию о том, как живут соседние или отдаленные регионы, что особенно волнует их жителей.

Было с кем обсудить насущное – 1 640 журналистов из разных регионов страны, из федеральных и зарубежных изданий приехали на пресс-конференцию. Поэтому в большом холле перед конференц-залом они не скучали: интервьюировали другу друга. И хотя отвечать на вопросы не наша профессия, большинство справлялись с непривычной ролью прекрасно. Скорее всего, хорошо готовились в надежде, что президент обратит на них внимание. А может быть, ответственность перед коллегами заставляла быть предельно точными в высказываниях.

Наибольшей популярностью у коллег пользовались люди в костюмах или с неожиданными табличками. У елки (где же еще) почти два часа «пытали» Сергея Каюкова из Калининградской области в костюме Деда Мороза: «Какой подарок президенту привезли?» – «Только вопросы», – через силу, но все еще улыбался замученный журналист. На другом этаже Светлана Тешева с ГТРК Адыгеи в костюме черкешенки не менее чем в 25-й раз рассказывала о том, как важно решить вопрос с реставрацией старинного здания в центре столицы республики Майкопе. Разрушающийся Дом офицеров принадлежит Министерству обороны, которое ничего не делает, а власти города даже обнести забором аварийное здание не могут.

Неподалеку пытается формулировать по-русски свой вопрос об отношении России и стран Ближнего Востока курд в национальной одежде. Делегация восточных соседей в красных футболках с надписью «Россия – Китай: главное» тоже не очень хорошо владеет русским, но отказывается переходить на английский: «Когда будет строить дорогу Москва – Казань? Железная. Скоростная».

Внимательные зрители, из года в год пристально следящие за публичными встречами президента, наверняка заметили, что ни пресс-секретарь президента, ни сам Путин так и не спросили людей в костюмах, с мягкими игрушками, с розочками, в безумных головных уборах или со странными табличками. Благодаря этому мероприятие получилось деловым. А некоторые обещания уже выполняются: амнистию безнадежных долгов по имущественным налогам депутаты одобрили, обоснованность уголовного дела курганского фермера, прикрепившего GPS-навигатор на теленка, проверит прокуратура.

О чем еще хотели спросить президента

Елизавета Мурашова, Екатеринбург:

– В городе идет волна поджогов автомобилей, принадлежащих руководителям ТСЖ, которые ушли от недобросовестных управляющих компаний. За последние два года подожгли около 20 автомобилей, пять активистов избиты, людям звонят с угрозами, предположительно представители тех УК, от услуг которых отказались дома. В полицию все материалы переданы больше года назад, но никто не хочет расследовать. Как быть? Куда еще обращаться?

Ирина Ясакова, журнал «Экологическая магистраль», Москва:

– Хотела спросить о возможности использовать дополнительно средства маткапитала на приобретение автомобилей отечественной сборки. Так мы помогли бы и многодетным семьям, которым трудно добираться до поликлиник, на отдых, за продуктами. Это помогло бы российскому автопрому и на дорогах уменьшилось бы число старых машин.

Алексей Кумачев, online47.ru:

– Многие российские туристы не могут попасть в Ивангород. Он находится на границе с Эстонией – территория, на которую можно заехать только с заграничным паспортом. Разрабатываются ли какие-то послабления в этой сфере, чтобы туристы из любой точки России могли свободно приезжать в такие города посмотреть старинные крепости, храмы, архитектуру? Обсуждение идет, но погрануправление пока не дает добро.

Екатерина Зуева, главный редактор телеканала «Крым24»:

– Хотелось больше не вопрос задать, а госпоже Собчак крикнуть, что Крым навсегда российский и референдум у нас был настоящий, но я не стала балаганить. А спросить хотела о свободе слова, о том, что Европа не хочет слышать правду о Крыме. Когда же наконец-то там перестанут бояться крымских журналистов и допустят на мероприятия, чтобы мы смогли рассказать о реальном положении дел? Думаю, рано или поздно это случится. Все блокады Крым уже победил, информационную мы все равно побеждаем: делегации из других стран приезжают, они все видят!

Фото: kremlin.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 июля 2024
Как волонтерство помогает в реабилитации тех, кто борется с пагубными привычками
Татьяна Иванова уже несколько лет в коляске. Говорит, раньше и прыгать, и бегать могла, даже балетом занималась. Но рассеянный склероз
Без рубрики
22 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 22 по 28 июля
Понедельник. 22 июля Выставка «Геометки» в галерее «В центре Мира». Всё о местах силы художников и проект про Байкал «Далай/Море» (0+).
Без рубрики
22 июля 2024
Пятая часть всего золотого запаса России добывается в Красноярском крае
В нашем регионе расположены крупнейшие месторождения рудного и россыпного благородного металла, а также уникальное ювелирное производство. Россыпи благородного металла Первое