Разговор о Боге и человеке В Красноярске прошли Рождественские чтения

Разговор о Боге и человеке В Красноярске прошли Рождественские чтения


За четырнадцать лет они стали доброй традицией. В программе – концерты, поэтические вечера, семинары. В этом году на чтениях встречали не только известных российских экспертов, но и гостей из Сербии. С 13 по 16 января в краевом центре обсуждали вопросы нравственного развития, образования, воспитания.

В этом году XIV краевые образовательные Рождественские чтения были посвящены 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и прошли под названием «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

Как и во времена великого подвижника, преобразователя монашества (тогда Русь находилась под гнетом татаро-монгольского ига), сейчас наша страна проходит через серьезные испытания. Мы все находимся в ситуации непростого нравственного выбора между добром и злом.

Главная задача Рождественских чтений – разговор о Боге и человеке, об их взаимоотношениях, – отметил на церемонии открытия Рождественских чтений митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

– Здесь мы должны увидеть опыт проповеди доброты, милосердия, научиться этому друг у друга. Найти то зерно, что поможет освятить души и сердца людей. Особенно тех, у кого они в потемках греха, сложностей, трудностей, непонимания.

Одним из почетных гостей мероприятия стал доктор социально-экономических наук, известный дипломат, издатель и публицист из Сербии Сречко Джукич. Он провел встречу с представителями духовенства и интеллигенции на тему «Глобализация и косовизация». Под термином «косовизация» (происходит от названия сербского региона Косово) доктор Джукич понимает насильственное отторжение от государства его исторической части. Этот процесс стал особенно актуален из-за глобализации, которая стирает различия между странами и нациями.

– Возможно, единственный положительный пример глобализации в современном мире – сеть Интернет, – заметил Сречко Джукич. – В остальном этот процесс разрушает традиционную культуру народа и уничтожает его историческую память – с чем мы столкнулись в Косово.

Сохранить историческую память, воспоминания о том, как и чем жила страна, помогают мероприятия, подобные Рождественским чтениям. Попытка осмыслить события прошлого – это, пожалуй, единственный способ для всех нас не стать Иванами, не помнящими родства. Важно также осознавать, что наша страна не единственная. Некоторые семинары чтений стали поводом вспомнить также и о родстве с другими славянскими народами. Еще один почетный гость – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук Андрей Базилевский – представил сборники стихотворений польских и сербских авторов, подчеркнув некоммерческий характер подобных издательских проектов.

Важная часть программы чтений – культурная. 14 января прошел торжественный концерт в театре оперы и балета. 15 января в Органном зале выступили два известных духовных коллектива – красноярский детско-юношеский хор «София» и хор мальчиков и юношей «Каприччио». Они представили музыкальную программу под названием «Рождественские посиделки» – с колядками, новогодними песнями и чтением стихов. Юные артисты постарались передать всю красоту и светлую радость рождественских дней.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров