Разговор о наболевшем

состоялся на собрании мэров сибирских и дальневосточных городов

Разговор о наболевшем состоялся на собрании мэров сибирских и дальневосточных городов
Собрание ассоциации – это встреча единомышленников, которым важно найти правильные решения, чтобы справиться с наболевшими проблемами, развивать свои территории, фото пресс-службы администрации Красноярска

Красноярск все чаще становится центром международных и всероссийских коммуникаций в разных сферах. На прошлой неделе в краевой столице прошло общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. На него приехали мэры и председатели городских советов более чем из 50 муниципалитетов Иркутской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Якутии и Хакасии. А также представители федеральных органов, эксперты из Москвы, Новокузнецка и Новгорода.

Открыто об актуальном

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов образовалась в 1986 году. И сразу стала площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов. Сегодня в ассоциацию входят 67 муниципальных образований трех округов – Сибирского, Уральского и Дальневосточного. Партнеры отмечают: общие собрания и конференции позволяют обмениваться опытом, принимать согласованные решения, формировать консолидированную повестку развития муниципалитетов и выходить с совместными инициативами на федеральный уровень.

36-е общее собрание членов АСДГ не стало исключением. Мэры поднимали острые, наиболее больные для всех городов вопросы. Например, изменения федерального законодательства в области местного самоуправления, а также финансовое обеспечение городов, их взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти, проблемы в реализации приоритетных национальных проектов на местах. Это касается создания комфортной городской среды, ремонта дорог, обновления общественного транспорта, реализации программы переселения горожан из ветхого и аварийного жилфонда.

– В этом году мы выбрали для благоустройства 28 парков, люди проголосовали. А по срокам не успеваем, – рассказал своим коллегам мэр Томска Иван Кляйн. – Если до 1 июля не проведем торги, придется вернуть оставшиеся деньги. Чтобы успеть, все делаем в спешке. А в такой ситуации качество проектно-сметной документации получается низкое. Кроме того, наш регион подписал с Федерацией договор: из нацпроекта исключили дворовые территории. Но что же делать с проектами, которые люди уже разработали?

Проблема благоустройства – больная для всех муниципалитетов. В Новосибирске, например, задаются вопросом: новые общественные пространства построили, но что делать с ними дальше? Их необходимо обслуживать, а денег на это не выделяется.

– Противоречие между большим объемом задач, стоящих перед муниципалитетом, и маленькими финансами не решается давно, – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Главная проблема муниципалитетов – недостаточность собственных средств для развития. Сегодня на эти цели выделяется только пять процентов от потребности. А ведь состояние экономики России зависит от самочувствия крупных городов.

Выйти на общий рынок

Исследовательская компания КБ «Стрелка» провела мониторинг развития российских городов и пришла к выводу: городу-миллионнику для того, чтобы догнать Москву по уровню развития, потребуется не менее 100 лет. Главная причина, как считают главы муниципалитетов, в том, что рост экономики в каждой конкретной территории не конвертируется в доходы города.

– Города находятся в ловушке «средних доходов», – отметил мэр Красноярска Сергей Еремин. – Нас поставили на паек, который не позволяет развиваться. Необходимо переломить ту грань, когда муниципалитет за решением любого вопроса вынужден обращаться в регион или Федерацию.

Члены АСДГ признали: важно всеми силами сохранять самостоятельность городов.

– В рамках ассоциации необходимо вернуться к рассмотрению вопроса развития кооперационных связей между регионами, – предложил коллегам Сергей Еремин. – Создать межмуниципальный производственно-логистический центр. Ведь у каждого есть продукт, которым мы можем поделиться. Необходимо усиливать элементную базу. Города-миллионники – большой рынок.

Нужен вектор развития

На собрании ассоциации мэры сибирских и дальневосточных городов поднимали практически одни и те же вопросы, ведь волнуют их одинаковые проблемы.

– Наболело, – отметил мэр Красноярска.

Впрочем, у столицы нашего региона существует немало решений проблем. Сергей Еремин поделился своими наработками с коллегами. Например, рассказал, как навести в городе порядок в части благоустройства. Эти технологии выработали при подготовке к спортивному событию мирового масштаба. И после универсиады Красноярск преобразился, похорошел. Это отметили все участники Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

– Необходимо сформировать систему стандартов и подходов к развитию и функционированию городской среды, – отметил Сергей Еремин. – Мы в прошлом году в этом направлении много сделали. Начали с элементарного: определили, как должны выглядеть витрины, рекламные щиты, павильоны, как необходимо убирать и чистить улицы. После этого родился комплекс стандартизированных решений, которые я стараюсь жестко отслеживать. Это наша «мини-конституция» с точки зрения дизайна города.

В любом случае, считает мэр Красноярска, у муниципалитета должен быть стимул двигаться вперед. Каждому городу необходимо создать вектор развития: определить мероприятие или событие, к которому будет проходить подготовка. Красноярск, например, после универсиады поставил перед собой цель успешно провести чемпионаты мира по фигурному катанию, по борьбе и по фристайлу, а также отметить 400-летие краевого центра.

– Это мобилизация усилий, концентрация ресурсов всех ветвей власти и бизнеса, начиная от мелкого ларечника, который находится в ядре присутствия спортивного объекта, – подчеркнул Еремин.

Как улучшить жизнь

На общем собрании члены АСДГ обсудили законодательные изменения в муниципальной политике и роль муниципалитетов в реализации Стратегии пространственного развития России, а также укрепление финансовой базы местного самоуправления.

В итоге Сергей Еремин предложил несколько инициатив, которые планируется вынести для оценки на федеральный уровень.

Среди них связанные с улучшением качества работы с твердыми бытовыми отходами, разработкой на федеральном уровне программы поддержки муниципалитетов в части модернизации общественного транспорта, качественно новым подходом к финансовому расчету национальных проектов с учетом специфики макрорегионов, предложил и решения в сфере строительства в части субсидирования со стороны Федерации и регионов при подготовке проектно-сметной документации на социально значимые объекты (детсады и школы).

Реализация этих иницатив позволит улучшать жизнь в муниципалитетах и пополнять городскую казну, считает глава Красноярска.

– Это встреча даже не коллег, а единомышленников. У муниципалитетов сейчас много вопросов управленческого, организационного, финансового характера, – прокомментировал итоги общего собрания Сергей Еремин. – Ассоциация формирует общее мнение, некий свод всех проблем, чтобы выносить на уровень федеральных органов. Муниципалитеты становятся определенной лакмусовой бумажкой проблем жителей, которые необходимо решать. Мы должны заниматься ими общими усилиями, иметь консолидированную позицию, чтобы происходили позитивные изменения.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 июля 2024
Что ждет красноярцев на «Небофесте» 2024
Мультиформатный и мультиспортивный фестиваль «НЕБОФЕСТ» (0+) пройдёт в Красноярске на острове Татышев 28 июля. Площадку уже начали подготавливать, фотограф gnkk.ru
Без рубрики
26 июля 2024
Сибирь заряжает электромобили
В Красноярске во дворе дома 20 на улице Батурина открылась новая зарядка для электромобилей. За полтора года в рамках проекта
Без рубрики
26 июля 2024
Победа декабристов гарантировала гражданскую войну
25 июля 1826 года в Петропавловской крепости состоялась казнь Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина. Спустя век эти и прочие