Разговор о прошлом – с прицелом на будущее

Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
Фото: Андрей Бурмистров

В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом вторым шел отчет первого заместителя губернатора – председателя правительства Юрия Лапшина о работе правительства региона в 2021 году.

Свой отчет первый заместитель губернатора – председатель правительства Юрий Лапшин начал с небольшого лирического отступления о том, насколько велик и разнообразен край, в котором мы все живем. А дальше перешел к цифрам и фактам.

Успешный год

Несмотря на пандемию, 2021 год был успешен для края.

Доходы достигли рекордной величины в 396 миллиардов рублей (в 2020-м – 288,7 миллиарда), бюджет региона третий год подряд исполнен без дефицита, а госдолг удалось сократить на 18 процентов.

В прошлом году краевой властью выполнены все взятые социальные обязательства, при этом полным ходом шла поддержка муниципалитетов и инфраструктурное развитие региона.

Кроме прочего, Юрий Лапшин отметил, что вопросы депутатов, поступившие заранее в связи с отчетом, в первую очередь затрагивают перспективы Красноярского края.

В обсуждении отчета приняли участие многие депутаты. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев поинтересовался мнением председателя правительства по применению закона о помощи погорельцам, Борис Мельниченко спросил о новом агропромышленном законе, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев – о транспортно-логистических центрах, Владимир Вахтель – о ходе мусорной реформы. В свою очередь, председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина обратила внимание главы правительства на необходимость модернизации детских школ искусств, а Ирина Иванова и Александр Глисков подняли тему строительства метро.

Хорошие перспективы

В двух чтениях депутаты поддержали изменения в закон «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений». Напомним, что Правительство РФ приняло решение об увеличении с 1 июня МРОТ на 10 %, а корректировка принимается в целях обеспечения выплаты сотрудникам зарплаты не ниже минималки.

На сессии зампредседателя правительства – министр финансов Владимир Бахарь сообщил, что с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в местностях с особыми климатическими условиями МРОТ в крае значительно увеличится – до 24 447 рублей в центральных и южных районах и до 39 726 рублей в северных территориях. Это повлияет и на ряд соцвыплат.

Кроме того, уже с 1 июля произойдет повышение оплаты труда работников бюджетной сферы на 8,6 %. Край взял на себя инициативные обязательства, и бюджетники начнут получать увеличенную зарплату не в октябре, а на три месяца раньше.

Помощь идет

В блоке социальных вопросов выделялся законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки детей военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, погибших (умерших) при участии в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины», разработанный по инициативе губернатора Александра Усса.

Сыновья и дочери погибших (дети до 18 лет и молодые люди до 23 лет при очном обучении) смогут получать ежемесячно по 15 тысяч рублей. При этом мера поддержки будет назначена со дня обращения. Сегодня в крае проживают девять детей военнослужащих, которые могут претендовать на ежемесячные выплаты.

Законопроект принят на сессии в двух чтениях, как и «закон-спутник» – изменения в статью 8 Закона «Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае». Документ предусматривает дополнительные социальные гарантии семьям военнослужащих, погибших во время спецоперации.

Родители, а также вдовы будут иметь право на бесплатное предоставление соцуслуг, в том числе по обслуживанию на дому.

Справедливость восстановлена

В двух чтениях депутаты поддержали и внесение изменения в закон «О мерах социальной поддержки детей погибших защитников Отечества», инициированные прокурором края Романом Тютюником. Корректировка вносится в связи с обращениями в надзорный орган.

Дело в том, что соответствующий официальный статус присваивается лишь тем, кому на 3 сентября 1945 года еще не исполнилось 18, и не распространяется на тех детей войны, кто к указанной в законе дате уже стал совершеннолетним. Прокуратура предлагает устранить прописанное в законе ограничение по возрасту. В результате те, кто раньше не подходил под действие закона, наряду с другими получат меры поддержки, в том числе предусмотренную ежемесячную соцвыплату.

Как отметил на сессии Роман Тютюник, пока известно о двух женщинах, которые ранее оставались вне действия закона. Однако на профильном комитете прозвучали предположения, что таких людей в регионе может быть больше.


КОММЕНТАРИЙ

Алексей ДОДАТКО, председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Серьезный, обстоятельный разговор состоялся на базе отчета председателя правительства. Юрий Анатольевич Лапшин не только выступил перед парламентом, но нам еще и представлен серьезный документ в письменном виде, который обобщает работу правительства. Это позволяет не только зафиксировать то, где сейчас находится Красноярский край, но и обсудить перспективы.

Прошлый год был одним из наиболее успешных с точки зрения финансовых результатов. Мы вышли на четвертое место среди регионов РФ по объемам бюджета, а это создает неплохую основу для решения задач по развитию края.

Основные приоритеты, как прозвучало в отчете, укладываются в рамки национальных целей, сформулированных президентом РФ. Государственные программы края, которые конкретизируют положения национальных проектов, финансируют наши ключевые отрасли. В 2021 году более 80 объектов здравоохранения, социальной защиты, образования было построено или реконструировано. Более одной трети средств всех государственных программ края напрямую направляются на меры социальной защиты населения.

Но самое главное – это разговор о будущем. Больше всего интересовало, как будут учтены при бюджетном планировании на 2022 год те «заделы», которые мы уже сейчас обозначаем. Хотя, может быть, есть еще более важный вопрос – как будет чувствовать себя край в очень напряженных внешних условиях, поэтому речь шла не столько о самом отчете, сколько о том, как будет выстроена работа в ближайшие годы.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,