Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Разложили на элементы

Документация по проекту строительства завода ферросплавов нуждается в серьезной доработке

Два с половиной часа продолжалось на сессии Законодательного собрания края обсуждение одного из важнейших пунктов повестки заседания: «О проведении публичных слушаний по вопросу «Проект Енисейского ферросплавного завода: экологические, экономические аспекты».

Для участия в обсуждении актуальной проблемы, волнующей многих красноярцев, на сессию краевого парламента прибыли представители федеральных органов – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. В зале заседаний также присутствовали, как выразился председатель Законодательного собрания Александр Усс, «авторы проекта» – генеральный директор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Виктор Хроленко и председатель совета директоров Георгий Рамзайцев. Также в числе приглашенных были генеральный директор новокузнецкого института «Сибирский промстройпроект» Татьяна Шелтунова и главный инженер проекта завода Александр Ноженко.

Общественная приемлемость

Первым взял слово председатель комитета по экономической политике и руководитель рабочей группы по вопросу строительства завода ферросплавов Михаил Васильев. Обращаясь к коллегам, он подчеркнул, что состав группы был подобран таким образом, чтобы экспертная оценка проекта была подкреплена профессиональным статусом участников состоявшихся на данный момент четырех заседаний.

Хотя пункт повестки заседания сессии был посвящен только проекту постановления Законодательного собрания о проведении публичных слушаний и не предполагал жарких дискуссий, завязалось заинтересованное и обстоятельное обсуждение сути проблемы. Было много как эмоциональных выступлений, так и более спокойных докладов, основанных на фактах.

Директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития КГПУ Юрий Москвич отметил, что народный протест против строительства завода растет как снежный ком. Мнения экспертов, огласивших предварительные оценки, сводились в основном к критике проекта.

О негативном воздействии предприятия на окружающую среду, применении старых технологий и других тревожных вещах говорили председатель президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Василий Шабанов, директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко, руководитель лаборатории НИИ проблем гигиены и профзаболеваний СО РАН Владимир Мажаров. Член рабочей группы – представитель общественности Артем Карданец сказал, что уже собрано около 140 тысяч подписей против строительства завода, и призвал собственников считаться с мнением красноярцев. Критично были настроены депутат Государственной думы Александр Клюкин и член Совета Федерации Вячеслав Новиков.

Ответы представителей инвестора депутатов не удовлетворили. Член рабочей группы Василий Моргун указал на непроработанность представленной инвестором проектной документации. Многих возмутило снисходительное отношение к мнению красноярцев. По мнению Олега Пащенко, красноярцы и без того надышались вредными выбросами. Член рабочей группы Марина Добровольская обратила внимание коллег на то, что уже в течение двух месяцев красноярцы выражают публичный протест против строительства ферросплавного завода, но федеральные СМИ не сказали о проблеме ни слова.

Заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко сказал: «Людей волнует, что происходит вокруг. Это нормально и естественно. Все, кто занимается опасными производствами, знают, что это не только технологии, которые применяются. Ключевым является уровень общественной приемлемости таких предприятий. В связи с этим хочу сказать, что в проекте рядом с описанием технологии должен присутствовать постоянный экологический мониторинг, открытый для всех.

Мы живем не в аморфном и безвоздушном пространстве. Все накапливается. Люди задают вопросы, и места о дополнительных рабочих местах на новом производстве их не впечатляют. Мы не против индустриализации, но при этом не надо забывать о качестве жизни людей. Экология и здоровье являются ее составляющими элементами».

Без тени сомнения

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов сообщил, что его ведомство на данном этапе не курирует вопросы экологической экспертизы – этим занимается Ростехнадзор. Однако Росприроднадзор в подобных случаях рассматривает документацию, поступающую от регионов, причем при обязательном условии наличия в ней рекомендаций публичных слушаний, проведенных на территории, где намечается строительство потенциально опасных объектов.

Представитель института «Сибирский промстройпроект» заметила, что в случае с Енисейским ферросплавным заводом экологическая экспертиза вообще не требуется в соответствии с федеральным законодательством, поскольку это не строительство, а реконструкция предприятия.

На это Александр Усс ответил, что здесь и кроется корень проблемы. «Можно, конечно, пользоваться несовершенством федерального законодательства и прятаться за юридические «закорючки», – заметил спикер, – но тогда и мы можем ответить адекватным образом. Уверяю вас, у краевой власти найдется достаточно рычагов для того, чтобы затормозить этот проект. Мы тоже к чему-нибудь придеремся. Но разве это выход? Давайте взаимодействовать более конструктивно».

Свою позицию обозначил и губернатор края Лев Кузнецов: «Хочу обратиться к жителям края и еще раз вас заверить, уважаемые красноярцы, что без вашего мнения завод строиться не будет. Хочу при этом подчеркнуть, что строительство не велось и не будет вестись до принятия окончательного решения, которое должно приниматься в соответствии с демократическими процедурами, в том числе на основании публичных слушаний. И если в рамках слушаний у нас останется хоть йота сомнения по поводу экологической угрозы данного предприятия, оно на территории края не появится».

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко в своем итоговом выступлении призвал представителей инвестора «не играть в бирюльки и не играть в ладушки» на парламентской трибуне одного из ключевых регионов России. Он заявил, что имеющаяся документация по проекту строительства завода нуждается в серьезной доработке.

Исторический поворот

В завершение дискуссии председатель Законодательного собрания Александр Усс сказал: «Я хочу напомнить одну простую вещь. Неоднократно мы повторяли и на совете законодателей, и в стенах зала заседания, что именно экологическая проблематика является главной народной проблемой. Ее решать всему депутатскому составу, но для этого опять же необходима поддержка всего гражданского общества.

Только административно-управленческими рычагами вряд ли нам удастся исправить экологическую ситуацию. Поэтому полагаю, что социальное обострение в городе Красноярске со всеми минусами имеет и определенные плюсы. Это означает разворот общественного сознания в сторону экологии и позволяет по-иному взглянуть на разные экологические проблемы. Начиная от Красноярской ГЭС и работы наших действительно опасных предприятий, которые мы уже никуда не денем, но должны ужесточить там контроль. И включая, извините, даже бытовой мусор, некачественный бензин, отвратительный ремонт автомобилей и так далее.

Все это – наша важнейшая задача. Дай бог, чтобы эта инициатива жила, чтобы были активны Карданец и его коллеги, и мы совместными усилиями красноярцев и контроль сможем усилить, и предприятия строить только при условии, когда мы уверены в том, что они работают на пользу. Я считаю, что сегодня происходит исторический поворот в сознании красноярцев, который позволит изменить нашу жизнь к лучшему. Но только в том случае, если мы будем все консолидированы, не станем искать крайних, а будем действовать согласованно, чтобы повысить наш авторитет и инвестиционную привлекательность со всеми вытекающими отсюда последствиями».

В соответствии с Уставом Красноярского края и Уставным законом «О публичных слушаниях в Законодательном собрании Красноярского края» сессия приняла постановление о проведении публичных слушаний по вопросу «Проект Енисейского ферросплавного завода: экологические, экономические аспекты» в феврале 2012 года. ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» рекомендовано приостановить деятельность по реализации проекта строительства Енисейского ферросплавного завода до проведения публичных слушаний.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!