Штрафы похудеют

Штрафы похудеют

Размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков будет ограничен. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении Госдума.

Документ внес в нижнюю палату руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя думского комитета по экономической политике Виктор Климов. Поправки в ФЗ «Об ипотеке» предлагают установить максимальную неустойку в размере 20 % годовых либо 0,1 % в день (в зависимости от условий конкретного договора).

По мнению автора законопроекта, документ заполнит пробел в законодательстве, когда по необеспеченным потребительским кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафов, но по ипотечным – никаких лимитов не существует. Законопроект призван защищать права и интересы заемщиков, обязательства которых обеспечены ипотекой, поскольку эксперты уверены, что огромные штрафы за задержку платежа только усугубляют ситуацию.

Сопредседатель Красноярского регионального отделения ОНФ Анатолий Самков уверен: ипотеку берут люди, у которых доходы не очень большие, но они вынуждены это делать, для того чтобы решить жилищный вопрос. Законопроект необходимо принять в кратчайшие сроки.

По мнению экспертов, некоторые банки устанавливают штрафы в размере 200 % и выше за задержку платежа, что несет уже не столько дисциплинирующую функцию, сколько попытку заработать на проблеме, и только усугубляет и без того сложную ситуацию для заемщика. Особую актуальность этот документ приобретает в текущей экономической ситуации, в частности, для тех, кто взял ипотечный кредит в иностранной валюте.

– Мы предлагаем установить ограничения на начисление штрафов и пеней по ипотечным платежам так же, как они установлены для потребительского кредита. Потребительский кредит гораздо более рискованный для любого банка, и штрафные санкции в этом виде кредитования более оправданы, чем в ипотечном. Ипотека – один из самых спокойных кредитов для банков: так как у ипотечных заемщиков в залоге находится квартира, граждане стараются не допускать просрочек. Однако мы столкнулись с ситуациями, когда банки устанавливают грабительские проценты по штрафам. На наш взгляд, это демонстрирует желание банка использовать штраф не как дисциплинирующую меру, а как способ дополнительного заработка. Законопроект предлагает как минимум выравнивание условий с потребительским кредитом, так как, если человек вдруг допустил просрочку, не нужно добивать его платежами и штрафами, – отметил Виктор Климов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1